10. Денарий Юлии Домны, 217 год н.э.
Римская империя, Юлия Домна, денарий, 217 г. н.э., Рим.RIC 379с.
IVLIAPIAFELIXAVG-LVNALVCIFERA:богиня Луна в головном уборе в виде полумесяцаи развевающемся плаще, образующем «нимб» вокруг фигуры, правит бигой.
Изображение древней богини Луны Светоносной впервые со времён Республики появляется на монетах Каракаллы и Юлии Домны, причём на монетах Каракаллы небесная колесница богини запряжена быками, а на монетах его матери – лошадьми.
-----
11. Денарий Элагабала.
Римская империя, Элагабал, денарий,218-219 гг., Антиохия на Оронте. RIC 195.
ANTONINVSPIVSFELAVG - SANCTDEOSOLIELAGABAL: квадрига со священным Эмесским камнем, на углах колесницы четыре балдахина (soliculum), перед камнем сидит орёл. «Там нет, как у эллинов или римлян, никакой сделанной руками человека статуи, передающей образ бога; имеется там некий огромный камень, снизу закругленный, кончающийся острием, форма у него конусообразная, цвет же черный. Они торжественно заявляют, что он упал с неба, показывают какие-то незначительные выступы и вмятины от удара; они хотят, чтобы это было нерукотворное изображение солнца – так им хочется видеть». Элагабал, будучи верховным жрецом бога солнца, перевёз священный камень в Рим, построив для него храм на Палатинском холме.«Поставив самого бога на колесницу, разукрашенную золотом и драгоценными камнями, он вывозил его из города в предместье. Колесницу везла шестерка белых коней, огромных и без единого пятна, украшенных в изобилии золотом и разноцветными бляхами; вожжи никто не держал, и на колесницу не всходил человек, вожжи были наброшены на бога, как будто возничим был он сам» (Геродиан). После убийства Элагабала этот чёрный камень был отправлен обратно в Эмесу.
-----
12. Антониниан Волузиана.
Волузиан. AR антониниан. Рим. Время чеканки: 252 год. Аверс: IMP CAE C VIB VOLVSIANO AVG, драпированный бюст императора в солярном венке, повернутый вправо. Реверс: CONCORDIA AVGG, Конкордия, персонификация Согласия, стоящая влево, в правой руке держит патеру, в левой двойной рог изобилия. Ссылки: RIC 167; RSC 20.
-----