В этот раз оказался в Алеппо. Пока что тут вовсю идут приготовления к ожидаемому распространению коронавируса, поэтому закрыто все: непродовольственные магазины, музеи, и, конечно же, доступ в главную достопримечательность города - Цитадель. Во всей Сирии введен комендантский час - с шести вечера до шести утра. Людей реально отлавливают патрули... Сами вчера выезжали в районе 8 вечера снимать работу полицейских и сирийской военной полиции - впечатляет... Так что едва темнеет - город вымирает. И много иных ограничений и изменений. Алеппо сейчас не узнать.
Но, эта крепость в Старом городе - великолепна не только внутри, но и снаружи. Поэтому, по-тихоньку, надеюсь мне удастся показать и Цитадель с разных точек города, и все самое интересное в Алеппо, который отмечен в истории и во времена Александра Македонского, и Бейбарса, и Салах-ад-Дина и многих других правителей и полководцев древности. Это город, что важно для меня, называвшийся Берое- во времена чеканки здесь тетрадрахм Каракаллы.
Цитадель великолепна в любое время года, но сейчас стены глубокого рва и стены самой крепости покрылись цветущими зелеными растениями с желтыми цветками - такое ощущение, что обычно суровая девушка вдруг неожиданно надела игривый цветастый шейный платок... Очень красиво! Однако сейчас сразу же понимаешь, что чего-то не хватает, что-то неуловимо изменилось. И понимаешь, что необычно тихо и безлюдно... Так было лишь в первые дни после освобождения... А так все жители города всегда устремлялись сюда... Во-первых, это любимое место их отдыха. И в будние то дни здесь такие же толпы людей, как на Красной площади в Москве, а уж про выходные дни - я вообще молчу... Снимал на айфон в пятницу, а людей почти нет. Закрыты все кафе, лавки, безлюдно, тихо... Как на кладбище...
Во-вторых, охранники перед подъемом к единственному входу в цитадель. Они, конечно же, по арабской привычке - сидели вальяжно, облокотившись на мощные камни крепости, о чем-то трепались, и одну за другой курили дешевые сигареты... Но, мой оператор начал их снимать, и грозно крикнул: "Ноу сигарет"... Ребята неспешно встали по сторонам входа, почти как почетный караул, выбросили недокуренные сигареты... И тут я обратил внимание на новшество: цепь перегораживающую вход в цитадель...
Пока тут в Сирии все закрыто до 5 апреля... Типа, на неделю... Но уже есть понимание, что все может затянуться и до середины лета...
О самой цитадели я уже где-то немного писал, фото ее сразу после того, как бармалеев отсюда выгнали я уже показывал, но как-то серьезно на теме цитадели не останавливался. Расскажу о ней подробно чуть позже, пока что самые первые впечатления об Алеппо в этой поездке...
Нельзя сказать, что безлюдно совсем. Вот пришла типичная арабская семья. Громоздятся все на барьер, свешивают ноги над глубоким рвом, и, как мартовские коты на солнышке, полчаса просто глазеют на Цитадель... Цитадель действительно практически культовое место для всех жителей Алеппо.
Вчера скинул эти фотографии друзьям по ватсапу, сразу в ответ получил много вопросов... В основном волнует всех, что сейчас со Старым городом, со знаменитой "младшей сестрой" - малой мечетью Омейядов, которая находится в Алеппо, и которая очень сильно пострадала во время боевых действий, и на восстановление которой выделил средства Рамзан Кадыров... Сейчас будет время, с фотоаппаратом пошастаю в том районе, и будет Вам фотоотчет... Пока для затравки всего два фото...
Ранее уже писал, что все районы старого города на несколько километров вглубь была под боевиками. Небольшое количество солдат сирийской армии сидели внутри цитадели и ежедневно отбивали атаки на крепость... Об этом подробнее позже... Потому, окрестности цитадели, любой квартал старого города - зрелище печальное... Очень многие здания с помощью бульдозеров просто сложили, мусор вывезли, сейчас там появились пустыри... Кое-что восстановили, но, по первым ощущениям - не больше 5-10 процентов... Открылись первые магазинчики, кафешки и лавки... Но сейчас они снова закрыты...
Предположу, что я в Алеппо минимум на месяц... А потому постараюсь побродить по центру города с фотоаппаратом... И фото с меня, а лайки с Вас