Алексей, Егор, а какие-то античные памятники остались? И если да, то удалось там побывать??? Когда летел туда крайний раз, прочитал, что кое-что из экспонатов античного периода выставлено в Национальном музее Таджикистана в Душанбе. Планировал заскочить туда, но увы - всего лишь несколько часов в итоге продлилась командировка... Там не были???
На вскидку, сразу могу назвать Тахти Сангин, или как его ещё называют - Храм Окса. Храм был посвящён божеству реки Окс ( Амударьи ).
Время постройки - период пребывания там АМа ( по его распоряжению ), или по другой версии уже позже АМа, когда этот регион был под властью Селевкидов.
Кажется у Литвинского была работа посвящённая этому храму.
Сам правда я там не был. Так как когда был там, антикой вообще не интересовался. Но, бы неподалёку. И от Тахти Сангина, и от развалин древнего эллинского города Ай Ханум ( Евкратидия или какая то из Александрий ??? ). Но, если б знать ... Вот "дедушки" мои знали. И плиткой выковаренной в развалинах Ай Ханума выкладывали выкопанный себе на "точке" бассейн. Но повторюсь, мы и не знали что это вообще !!!
А так, там антика есть. Есть.