Gaius Marius написал(а):Послезнанием того что будет дальше тогда никто не обладал. И я в 10 лет мог судить о том что происходит только в моменте, исходя с ситуации в нашей семье. А поскольку я рос в семье советской технической интеллигенции, то, соответственно, с крушением советской экономики эти люди потеряли всё. Общая атмосфера и настроение были такими, что никто ничего хорошего не ждал от наступающего капитализма, и только все фиксировали убытки. Тоже самое было в семьях всех моих тогдашних друзей и знакомых. Было всеобщее ощущение что наступил всеобщий пиздец. Во всяком случае в промышленном Воронеже было так. В Москве, возможно, были другие настроения, и люди в массе испытывали больше надежд на будущее.
В массе, на мой взгляд, людям было похрену.
Кто то осознавая будущее, старался "попасть в новую струю", кто то просто жил как и жил, кто то побежал куда подальше ....
1992 год, в принципе у меня вполне нормальный был.
Мы тогда с другом, бывшим уже, воткнулись в палаточный бизнес. Палатки были не наши но, под нашим попечительством. Денег хватало. На многое.
Потом когда я понял что всё это медленно но верно сползает куда то, не туда, и что скорее всего нам придётся перейти некие рамки и грани, что бы дальше продолжать существовать в этом "бизнесе", я ушёл. Так как были некие моральные основы, за которые я переступать не хотел. Взял себе, так сказать, выходное пособие и, ушёл.
А далее, было конечно уже не так денежно но, зато честно.
Работал где и кем придётся.
В общем не могу назвать этот период "мрачным, ужастным" и прочим, каким сейчас любят его называть. Нормальное было время. Да, не простое но, нормальное.
Кстати, самый удивительный и разительный момент перемен я ощутил даже не в 1992 году или далее а в конце 1990 года ...
Я тогда дембельнулся, где то в середине декабря и ...
В общем когда меня призвали в 1988 году и отправили в "жопу мира" или так называемую "Страну лазурного неба" я, да и мы все болтаясь два года по дальним углам Памира, знали о том что происходит где то там, в далёкой Москве и прочих центрах лишь вскользь. У нас там, были другие, более насущные проблемы и заботы. Да и особо всё это нас не интересовало. Там, у нас, изменений не происходило.
И вот дембель, в начале декабря 1990 года нас отправили по домам.
По приезду я просто охренел и не узнал ни города, ни Страны, ни людей ... Считай буквально, с гор спустился и, охренел.
Вот в тот именно момент, именно для меня настало это "ощущение нового мира". ))
А дальше .... Дальше, пришлось встраиваться в новые реалии. Да и опять же, водка, девки ... Немного понесло. )))
Да впрочем, не меня одного. )))