А в целом, в тему СССР и такой разросшейся дискуссии относительно нашего прошлого, хочу ответить. Не именно кому-то, а в общем.
Никогда не уверял и не говорил нигде что СССР был – замечательной, правильной и прекрасной Страной.
На мой взгляд, по моим личным ощущениям, воспоминаниям человека, успевшего застать ту страну не в возрасте ясельной группы или начальных классов средней школы а в общем то человеком успевшим поработать перед армией, послужить в армии СССР, увидеть и распад, развал той Страны.
Так вот, да страна та была не идеальной. Как собственной и тот строй.
Но в целом, в сравнении с прочим окружением, та страна была далеко не самой плохой. Нормальная была Страна ! И безусловно в тогдашнем Мире, СССР был одним из лидеров. И это – факт. А «слабый и никчёмный» лидером быть не может.
Относительно бытовой, потребительской стороны да, было «не сахарно», в целом и в общем. Хотя опять же, не всем. Кто хотел, тот имел больше обычного. Были возможности.
Безусловно сейчас я по выходным езжу на хорошей японской машине ( правда, мексиканской сборки ) в свой хороший, двухэтажный загородный дом, собираю античные монетки, и не только. Сейчас правда не активно. Имею шмотья всякого, ТВ + прочий шмурдяк в каждой комнате, и прочее потреблячество.
Имел я всё это при СССР ?
При том СССР который я застал, безусловно нет, не буду кривить душой – не имел бы. Возможно, имел бы что-то иное. Иные интересы, иные возможности. Кто знает ? Но не буду вдаваться в альтернативщину. Не люблю её.
Что было гарантировано хорошего в той Стране для простого человека ?
Наверное, уверенность. Возможность строить планы на будущее, прогнозировать жизнь, так сказать. Безусловно то Государство тебе давало гарантии в том, что у тебя будет работа, стабильная зарплата, возможность бесплатного обучения при необходимости, нужности. Возможность бесплатной медицины. Только не надо сейчас оппонировать тем что ни медицина СССР, ни наука были никчёмными. Они были передовыми ! Это тоже – факт.
Согласитесь, что это, немало.
Можно и дальше расписывать, распинаться о том «что плохо и что хорошо» но, этого я тоже делать не стану. Не за чем. Тут не дети.
Почему я тут так рьяно защищаю ту Страну ?
Да просто потому что всё это – моя История. История которую уже не первый десяток лет пытаются оболгать, исковеркать, вывернуть наизнанку. Причём уже не только чужие, чуждые люди, но и взрощенные ими свои, пока ещё свои, людишки.
А вот это, мне очень не нравится. Поэтому и споры эти. Так как дай волю, оболгут всё, извратят и вырастят благополучно поколения самых настоящих манкуртов.
Возможно я в своих оценках прошлого предвзят, тоже могу передёргивать но, считаю что в целом адекватно смотрю на прошлое. Хотя опять же, кто-то может считать иначе.
Да, главный вопрос. Хочу ли я вернуть СССР ?
Не знаю … Скорее всего нет. Так как, как говорят на Востоке: «Когда идёшь вперёд, не стоит оглядываться. Споткнутся можно».
Но и охаивать огульно, то, что было в прошлом стараюсь никому не давать. Хотя, пожалуй, тут эти споры прекращу. Ибо бесполезны.