Теперь несколько собственных мыслей.
На Куликовом поле в составе Московской рати по подсчету исследователе находилось 64 князя (57 рюриковичей, 5 гедеминовичей и 2 представителя динсатий Мещеры и Перми). Каждый из них имел дружину (разумеется конную - представить пешую феодальную дружину невозможно) от нескольких сотен до нескольких десятков человек в каждой.
Помимо этого поименно известны около 60 бояр, каждый из которых имел свою собственную конную дружину (несколько десятков человек, хотя у какого-нибудь окольничего Тимофея Вельяминова могло быть и больше сотни дружинников).
Плюс в состав войска входили городовые полки (опять же от нескольких сотен (от Москвы) до нескольких десятков (от какого-нибудь Белева) всадников. О городовых полках и их конном составе того времени достаточно подробно написано в исследованиях.
Для подведения итогов приведу цитату из О.Двуреченского (крупнейшего современного историка и археолога обсуждаемого периода):
"22-23 Февраля (2019г. - SP) по инициативе научного семинара "Военная археология" при ИА РАН прошел круглый стол " К вопросу о существовании пехоты в Средневековой Руси XIV-XV " с участием ведущих военных историков и археологов Москвы и Санкт-Петербурга. Это был мозговой штурм и комплексное исследование. В работе Круглого стола приняли участие такие видные исследователи как А.В. Малов ,О.А. Курбатов, И.Н Пахомов, П.А. Миляев, А.Ф. Панкратов, Г.В. Баранов, Ю.А. Кулешов, О.В. Комаров, К.В. Шмелев,
Итог
В сухом остатке: пехоты не было, было не каноничное использование "воев", (под ними разумеется подразумевается конная дворянская корпорация) в необычных условиях в пешем строю, но всегда оговаривались и условия и необычность".
Об авторе: https: // ru.wikipedia.org/wiki/Двуреченский,_Олег_Викторович
Отредактировано Sextus Pompey (2020-01-06 12:02:07)