ВЛВЛ написал(а):Если собирать коллекцию , как картины , по принципу нравится-не нравится , то что это за коллекция?
Есть два типа коллекционеров.
Первый тип - условно я их называю "немцы" - это те, кто хотят собрать ван Гога всего и побольше, включая рисунки и наброски. У них есть жесткая определенная тема и принципы отбора. Их коллекции обширны и включают практически всё, что относится к их теме. Их интересует только ван Гог, и он у них представлен всеми периодами и вариантами, включая наброски и рисунки. Среди нумизматов-античников яркий пример такого типа коллекционеров - это римщики-помордовщики. Патологическая форма такого подхода - это коллекционирование Советов по узелкам и остям.
Второй тип - "бродяги" или же "охотники за шедеврами". Их интересует вся живопись, и ван Гог в том числе. Но у ван Гога им интересны только работы уровня "Подсолнухов" или "Звездной ночи". Вот за такими они и охотятся. Коллекции их могут быть совсем небольшими, но их можно созерцать часами Когда коллекционер такого типа становится наконец обладателем "Подсолнухов" и "Звездной ночи", то ему абсолютно пох, у кого там сколько собрано других работ ван Гога. Психологически разница между ними заключается в том, что "охотнику за шедеврами" пох на подборку рисунков, а вот "немцу" отнюдь не пох на то, что "Подсолнухи" не у него...
ВЛВЛ написал(а):Мне представляется , что нужно выбрать направление или несколько и собирать со всеми разновидностями. ... А так , это не коллекция , а набор монет , пусть и очень дорогих и красивых.
Судя по этой реплике, Вы относите себя к первому типу коллекционеров. Поэтому задам вопрос - один потратил полжизни, чтобы собрать тысячу картин и рисунков ван Гога; второй потратил полжизни, чтобы отловить и приобрести 10 шедевров постимпрессионизма, причем парочка из них - ван Гог. Итак, кто из них настоящий коллекционер? У кого коллекция, а у кого набор?
Я начинал как "немец", но когда я стал просто забывать, какие императоры у меня есть, а каких нет, а каких надо бы заменить на экземпляры получше - я отказался от этого принципа. И не жалею.
ВЛВЛ написал(а):Главным критерием , конечно , должен быть сохран.
Тут всё сугубо индивидуально, спорить смысла нет. Лично для меня обломок шедевра интереснее, чем безупречно сохранившаяся ученическая работа. Но тут каждый сам для себя решает.