Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Археология » Новости археологии - II


Новости археологии - II

Сообщений 61 страница 90 из 394

61

Любят у нас амазонками обзывать ...

Археологи нашли на Дону погребение скифской амазонки

Погребение амазонки в уборе из драгоценных металлов, датируемое второй половиной IV века до н. э., обнаружили сотрудники Донской экспедиции ИА РАН во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области. Это первый найденный на Среднем Дону полностью сохранившийся парадный головной убор богатой скифянки. О предварительных результатах изучения находок сообщил 6 декабря на заседании Ученого совета Института археологии РАН руководитель Донской экспедиции Валерий Гуляев.
У южной и западной стены находились два нетронутых скелета, уложенных на деревянные ложа, покрытые травяными подстилками. Под левым плечом одного из них находилось бронзовое зеркало, слева лежали два копья, на левую руку был надет браслет из стеклянных бусин. В ногах находились два сосуда: лепная курильница и чернолаковый одноручный канфар, который был изготовлен во второй четверти IV века до н.э. Второй погребенной была женщина лет 45−50: для скифского времени это был почтенный возраст, так как средняя продолжительность жизни женщины составляла 30−35 лет. Она была похоронена в парадном женском головном уборе — калафе, от которого сохранились пластины, украшенные растительным орнаментом, и ободки с подвесками в виде амфор. Рядом с головой старшей женщины был уложен железный нож, завернутый в ткань, и железный наконечник стрелы довольно редкого типа: черешковый с раздвоенным концом. Эти находки, а также многочисленные детали вооружения и конской сбруи позволяют говорить о том, что в кургане были погребены «амазонки» — женщины-воины, институт которых существовал в скифскую эпоху у ираноязычных кочевых и полукочевых племен Восточной Европы. Такие всадницы, вероятно, охраняли скот, имущество и жилища, когда мужчины уходили в длительные военные походы.
Кроме разбросанных останков, в северной половине ямы были обнаружены более 30 железных наконечников стрел, железный крюк в виде птицы, элементы конской упряжи, железные крюки для подвешивания узды, железные ножи, обломки лепных сосудов, многочисленные кости животных. В заполнении грабительского хода был найден обломанный чернолаковый лекиф с краснофигурной пальметкой, датируемый второй — третьей четвертью IV века до н. э.

Ранее в Армении в могильнике VII—VI веков до н. э. археологи нашли останки местной амазонки. Судя по скелету, она была умелой лучницей и наездницей, имела хорошо развитые мышцы и обладала высоким социальным статусом. Женщина погибла в схватке, ее буквально разорвали на части — на костях остались следы от клинка и стрел.

"ее буквально разорвали на части" - довольно бредовое выражение и вывод

https://img.gazeta.ru/files3/616/12850616/amazonka-pic4_zoom-1500x1500-30676.jpg

+5

62

Картинка с амфорами впечатлила  :cool:

В Греции нашли затонувший римский корабль времен Христа

Греческие ученые при обследовании дна в Ионическом море обнаружили римский корабль, который затонул во времена Иисуса Христа недалеко от острова Кефалония.
Как сообщает Greek Reporter, открытие совершила команда подводных археологов по главе с доктором Георгиосом Ферентиносом из Университета Патры. Место кораблекрушения было обнаружено при помощи гидролокатора.
На дне моря покоится римский корабль, который затонул на рубеже первого века до нашей эры и первого века нашей эры, то есть во времена Иисуса Христа.
В общей сложности подводные археологи подняли со дна около шести тысяч керамических сосудов, в которых когда-то хранились продукты питания, а также неповрежденных амфор, которые когда-то содержали вино.
Также обнаружен 30-метровый остаток деревянного корпуса, вросшего в ил. Исследование показало, что это был римский торговый корабль. Причем, по оценкам исследователей, это было крупнейшее кораблекрушение.
Сообщается, что это торговое судно является одним из четырех крупнейших кораблей того периода времени, обнаруженных на дне Средиземного моря. В ту эпоху средняя длина торгового судна составляла 15-20 метров. В данном случае речь может идти о корабле длиной 40 метров.
Место кораблекрушения хорошо известно археологам. Оно называется Фискардо по наименованию близлежащей рыбацкой деревни. Ранее здесь были найдены остатки древнего порта, вероятно, игравшего важную роль в торговых связях.
Археологи уже находили здесь руины домов, купален и амфитеатра. Все они были сооружены между 146 годом до нашей эры и 330 годом нашей эры.

https://rg.ru/2019/12/12/korabl-vremen-hrista.html
https://greece.greekreporter.com/2019/1 … efallonia/

https://sun1-91.userapi.com/c855032/v855032202/190416/K-w31BN_pvg.jpg
https://greece.greekreporter.com/files/fiskardo-2-1068x712.jpg

+5

63

ВСЕГО ЛИШЬ КУСОЧЕК ЖВАЧКИ.

Коллеги из РИА Новости интересный материал подкинули...

https://b.radikal.ru/b07/1912/3c/f031671907c8.png
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Образец древней "жевательной резинки" из березовой смолы позволил ученым восстановить облик девушки эпохи неолита и узнать, чем она питалась. Это первый случай, когда полный образец ДНК человека был получен не из костей или зубов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
https://a.radikal.ru/a20/1912/a9/c523d7e0274f.png
Датским ученым удалось секвенировать полный геном древнего человека из остатков слюны, сохранившихся в куске жевательной смолы возрастом 5700 лет, найденной на острове Лоллан на юге Дании. Результаты позволили получить представление о том, как выглядел человек, жевавшей смолу, что он ел перед этим и какие микробы жили у него во рту.
Авторы считают, что это была молодая темноволосая девушка со смуглой кожей и голубыми глазами. Генетически она была ближе к охотникам-собирателям из континентальной Европы, чем к жителям Скандинавии.
"Эта комбинация физических признаков была ранее отмечена у других европейских охотников-собирателей. Предполагается, что этот фенотип был широко распространен в мезолитической Европе и что адаптивное распространение светлой пигментации кожи в европейских популяциях произошло позднее в доисторические времена", — приводятся в пресс-релизе Копенгагенского университета слова руководителя исследования Ханнеса Шредера (Hannes Schroeder).
https://a.radikal.ru/a28/1912/b8/9fa57485c73d.png
Лола — так назвали девушку ученые — питалась как растительной, так и животной пищей. На жвачке остались следы ее последней трапезы — фундук и мясо утки.
"Это первый случай, когда весь древний человеческий геном был извлечен из чего-либо, кроме человеческих костей, — говорит Шредер. — Комки дегтя довольно часто обнаруживаются на стоянках неолитической эпохи. Считается, что смола деревьев использовалась как клей, но иногда на ней видны следы зубов. Древние люди могли использовать деготь как жвачку или в качестве лекарства".
Начиная с плейстоцена древние люди получали смолу, нагревая бересту. Клейкая масса использовалась для производства орудий труда. Чтобы размягчить, ее жевали. Вероятно, со временем березовую смолу стали использовать как жвачку и лекарство — она помогала снимать зубную боль, поскольку обладает антисептическими свойствами.
Среди бактерий, населявших ротовую полость Лолы, обнаружились Streptococcus pneumoniae, Porphyromonas gingivalis и другие бактерии и вирусы, которые живут и во рту современных людей. Анализ ДНК показал, что у девушки была непереносимость лактозы. Исследователи также обнаружили ДНК, которая может быть отнесена к вирусу Эпштейна-Барра, который вызывает герпес и инфекционный мононуклеоз.
"Мы также извлекли ДНК из микроорганизмов полости рта и нескольких важных человеческих патогенов, что делает жевательную смолу очень ценным источником древней ДНК, особенно тогда, когда у нас нет человеческих останков, — добавляет Шредер. — Это поможет понять, как патогены развивались и распространялись с течением времени, и предсказать, как патоген будет вести себя в будущем".

+6

64

Золото, золото, золото ... Любопытна )по меньшей мере, для меня) информация о "звездах" - распространенный символ и на античных монетах Северного Причерноморья

Важнейшее открытие для изучения древнегреческой культуры

https://nat-geo.ru/science/history/rosk … s-zolotom/

Две гробницы были найдены в районе города Пилос на юге Греции недалеко от побережья Средиземного моря. Они расположены рядом с другой важной могилой — гробницей воина с грифоном, найденной в 2015 году. Предыдущее открытие отличалось изобилием украшений: количество артефактов, извлеченных из захоронения, превысило 3500 единиц.
Гробницы получили условные обозначения Tholos VI и Tholos VII. «Толос» — древнегреческое круглое сооружение: святилище, гробница, памятник, музыкальный зал. Первый «Толос» размером 12 м², вторая — 8,5 м².
Оба купола гробниц давно рухнули, а обломки покрылись растительностью, поэтому раскопки и документирование найденных предметов заняли более полутора лет. Однако археологи отмечают, что лишь обрушение позволило гробницам сохранить часть своих секретов.
Руководили раскопками археологи Джек Дэвис и Шэрон Стокер. По их словам, в недавно найденных гробницах тоже осталось много предметов роскоши — даже несмотря на то, что в прошлом она была разраблена.
Оставшиеся в могилах сокровища датируются микенским периодом (XVI по XI век до н. э.). Среди них тысячи кусочков сусального золота, которым были покрыты стены и полы гробниц, красный сердолик, балтийский янтарь и египетский аметист. Уникальной находкой стало золотое кольцо с изображением двух быков и, предположительно, ячменных колосков.
«Это интересная сцена из животноводства. <...> Насколько нам известно, это единственное изображение зерна в искусстве Крита или минойской цивилизации», — Джек Дэвис.
Другой необычной находкой стал резной агат: на нем изображена пара мифологических существ — минойских джиннов с львиноподобными головами. Они стоят на задних лапах, традиционно для подобных изображений, и подносят курильницу и сосуды для либации — «бескровного» жертвоприношения (вина, мёда, воды и др.).
Удивительна 16-конечная звезда – этот символ распространен в Греции с VI века до н.э., но он необычен для могил. По словам археологов, они также обнаружили второй подобный артефакт из бронзы и золота, что их насторожило. По словам Стокер, находка двух 16-конечных звезд в разном исполнении заслуживает внимания.
Подобное оформление гробниц предполагает, что люди, похороненные в них, имели очень высокий статус и были очень богаты. Это идет вразрез с существующим мнением о том, что микенцы жили небогато и довольно замкнуто.

https://s3.nat-geo.ru/images/2019/12/18/58c6e8130ca84016bbe7f2e7acc764fe.width-630.jpg
https://s3.nat-geo.ru/images/2019/12/18/cd9b5a8132dc4245b5a99c38118e4e48.width-630.jpg
https://s3.nat-geo.ru/images/2019/12/18/d6c587788d824ca8a5d0a42584daba28.max-2000x1000.jpg

+6

65

xxxcaracallaxxx написал(а):

ВСЕГО ЛИШЬ КУСОЧЕК ЖВАЧКИ. ... молодая темноволосая девушка со смуглой кожей и голубыми глазами. .

В целом, это очень круто! Но, всё же пока не верится про цвет глаз и кожи (хотя, может, с какой-то долей степени вероятности...).

Полный текст самой статьи здесь (на англ.)  -  https://www.nature.com/articles/s41467-019-13549-9

0

66

СВЯТИЛИЩЕ БОГА МИТРЫ.
В Италии раскопали роскошный храм Митры
В Италии при проведении исследовательских работ в древнем городе Остия археологи из Болонского университета обнаружили "ослепительный" подземный храм, который был посвящен богу Митре.
Об открытии рассказывает Live Science. Возраст храма исследователи оценили примерно в 1600 лет. В тот период времени в Римской империи процветал культ бога Митры. Особенно популярным он был в армии. Храмы в честь этого божества обычно возводили под землей. Митра был главным персонажем так называемых римских мистерий.
https://a.radikal.ru/a42/1912/ad/e64257f7819d.png
Остатки одного из таких культовых сооружений и нашли археологи в Остии. Сам храм они называют "ослепительным" из-за его роскошного убранства. Самый важный зал, спелеум, был расположен на нижнем уровне. Его пол был выложен из мрамора различных цветов, и именно эту разнообразную цветовую гамму ученые назвали ослепительной.
https://d.radikal.ru/d00/1912/b7/b5d1812987e8.png
В этом же зале археологи нашли скамейку, ритуальный колодец и клумбу, на которой, вероятно, выращивали некое священное растение. Ученые предполагают, что храм использовался весьма активно и видел множество различных ритуалов, в том числе церемонии посвящения и жертвоприношения животных.
Персы считаются первым народом, который начал поклоняться Митре - богу, который ассоциируется со светом и Солнцем. Согласно легенде, Митра был превосходным лучником, который часто путешествовал с двумя своими факелоносцами.
Кстати, в одной из комнат найденного храма были обнаружены картины с изображениями стрел и трезубцев. По мнению исследователей, эти изображения имеют особое значение в теологии Митры. Трезубец может указывать на самого Митру и его факелоносцев, а стрелы могут символизировать искусство бога в стрельбе из лука.
Интересная деталь - возможно, посещавшие этот храм люди также поклонялись Кроносу, греческому богу, властителю времени и покровителю урожая. На это намекает одна из обнаруженных в храме надписей. Она гласит: "Непобедимому богу Митре и великому богу Кроносу".

+3

67

Один из вариантов пятерки самых значительных открытий последнего десятилетия (спорный, конечно).
По нашей теме только 1 позиция.

Пять главных археологических открытий последнего десятилетия

10 декабря 2019, Александр Мартыненко - https://www.techcult.ru/science/7665-py … yatiletiya

Затерянные города, неизвестные цивилизации, загадочные каменные круги и поразительно хорошо сохранившийся динозавр. Какие открытия археологии назвали самыми значимыми находками последнего десятилетия?

Затерянный город Тенея в Греции
В 2018-ом неподалеку от греческой деревни Чилиомоди были найдены остатки стен, а затем мраморных полов и захоронений времен эллинов. Дальнейшие раскопки в 2019-ом принесли урожай из более чем 200 монет и остатков римских бань площадью более 500 кв. м. Ученые считают, что отыскали независимый троянский город Тенея, который упоминается в разных текстах.

https://www.techcult.ru/content/2019/7665/statuya.jpg

Почти идеальная мумия нодозавра из Канады
В 2011-ом в провинции Альберта были найдены ископаемые останки нодозавра – травоядного динозавра с тяжелой костяной броней. Они прекрасно сохранились, включая пластины брони и содержимое желудка. Считается, что возраст останков не менее 110 млн. лет, но выглядят они так, будто существо погибло всего пару дней назад.

https://www.techcult.ru/content/2019/7665/nodozavr-FJdx.jpg

Строительный пандус для возведения египетских пирамид
В 2018 г. в египетском регионе Хатнуб, вблизи старинных алебастровых карьеров, была найдена конструкция, которая могла бы служить строительным пандусом для перемещения тяжелых грузов наверх. Она выглядит как наклонный помост, с двумя рядами ступенек по бокам. В верхней части помоста есть отверстия для стопорных столбов, которыми груз фиксировался на месте. Такой подход позволяет поднимать тяжести даже под углом в 20º и ученые считают, что конструкция применялась при строительстве Великой пирамиды в Гизе.

https://www.techcult.ru/content/2019/7665/stroitelnaya-rampa.jpg

Неизвестная цивилизация из Гондураса. Храм Бога-Обезьяны
Еще в 2012-ом аэрофотосъемка показала наличие в долине Москитии в Гондурасе неких развалин. Изначально исследователи полагали, что отыскали город La Ciudad Blanca – легендарный город Белой Обезьяны. Но проведенная в 2015-ом экспедиция пришла к выводу, что речь идет о ряде отдельных поселений, а не об одном сооружении. Им удалось отыскать черепки и целую посуду, покрытые этническим рисунком некоей неизвестной пока цивилизации.

https://www.techcult.ru/content/2019/7665/ispanskij-stounhendzh.jpg

Испанский «Стоунхендж» – Гуадальпераль
Вблизи водохранилища Вальдеканьяс, Испания, из-за сильнейшей засухи открылся скрытый до этого под водой дольмен Гуадальпераль. В прошлом весьма знаменитый, он носит название испанского Стоунхенджа и имеет возраст не менее 4000 лет. В прежние время это было место паломничества, проведения обрядов и погребения важных лиц.

+2

68

И СНОВА ОБ ЭТЦИ.

Конечно, удивительная находка. И сколько лет исследуют этого неудачливого охотника (грохнули его современники), а открытие следуют одно за другим...  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

Оружие "ледяного человека" Этци признали древнейшим в мире.

Перевод статьи для российской газеты сделал Денис Передельский. Спасибо ему!  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif
https://a.radikal.ru/a22/1912/e6/6d5bd1b1fcb6.png
Международная команда ученых установила, что шнур, найденный рядом с мумией "ледяного человека" Этци, является древнейшей в мире тетивой для лука.
Как сообщает The History Blog, исследователи изучили снаряжение, которое было найдено рядом с мумией Этци. Напомним, так называемый "ледяной человек" был обнаружен в 1991 году в Альпах. Возраст этой мумии составляет около 5300 лет.
Ранее Этци установил несколько мировых рекордов, а теперь побил еще один. Ученые выяснили, что шнур, найденный рядом с этой мумией, является тетивой для лука. Причем она автоматически стала древнейшей сохранившейся тетивой, известной науке.
https://b.radikal.ru/b01/1912/b4/98c6b19bf1d5.png
Ученые отмечают, что все снаряжение Этци, которое включает в себя колчан, стрелы, тетиву и недоделанный лук, является самым древним охотничьим комплектом в мире.
Что касается тетивы, то она была скручена из трех нитей. Ее обнаружили в колчане. Отмечается, что "ледяной человек" аккуратно свернул этот шнур и завязал узел на конце. Вероятно, он хранил тетиву очень бережно.
Эксперты музея археологии Южного Тироля, где хранится мумия Этци и его вещи, не смогли определить, был ли шнур изготовлен из растительного или животного материала. Однако это удалось сделать исследователям из Швейцарского национального научного фонда (SNSF).

До сих пор науке было известно три сохранившиеся тетивы неолита, найденные в альпийских ледниках. Ученые сравнили с ними шнур Этци и пришли к выводу, что он был изготовлен из сухожилия ноги какого-то животного, а не из растительных волокон. Поэтому шнур идеально подошел для использования в качестве тетивы.
Его длина составляет почти два метра. В расслабленном состоянии диаметр тетивы составляет четыре миллиметра, но при натяжении он сужается до 2-3 миллиметров. Именно такие зазубрины были обнаружены в стрелах Этци. Это доказывает, что древний человек мастерил лук и стрелы для себя. Однако он не успел изготовить лук, так как был убит.
Добавим, что в колчане также был найден пучок сухожилий какого-то животного. Вероятно, это было сырье для изготовления тетивы. Остальная часть снаряжения Этци также открыла немало нового в понимании неолитических охотничьих практик.
Незавершенный лук Этци имел длину 1,83 метра и был сделан из тиса. Изначально это был кусок дерева толщиной 8-10 сантиметров. Этци было необходимо утончить его и укоротить. По мнению специалистов, идеальной была длина лука, равная высоте лучника. В данном случае это 160 сантиметров.
https://c.radikal.ru/c33/1912/07/0203a670e45b.png
Ученые установили, что лук Этци был обработан топором с обоих концов. Однако непонятно, сделал ли это сам "ледяной человек". Возможно, он приобрел заготовку для лука по дороге и намеревался завершить работу над ним своих стоянках.
Обращают внимание ученые и на колчан - он оказался единственным известным футляром для стрел эпохи неолита. Его длина составляет 86 сантиметров, он был сшит из оленьей кожи. Одна из сторон колчана укреплена деревянной рейкой. Верхняя часть колчана была защищена куском жесткой кожи. При необходимости ее можно было очень быстро открыть и достать стрелу.
https://d.radikal.ru/d29/1912/dd/8ea021a6e13d.png
Кстати, всего в колчане Этци находилось 14 стрел, две из которых были подготовлены к стрельбе и оснащены наконечниками и оперением. Они представляют собой наиболее хорошо сохранившиеся образцы неолитических стрел в Европе.
Полностью исследование опубликовано в журнале Journal of Neolithic Archaeology.
http://www.jna.uni-kiel.de/index.php/jn … ew/169/314

+7

69

Спасибо! Читал заметку о этом лучнике. Не стал постить, думал, что интересно только мне (последнее время интересовался и интересуюсь луками и пр.).
Исследования, действительно, уникальные и очень информативные. Я думал, что крышки для колчанов и крученая тетива были более поздним изобретением, ан нет.
Дополнительная благодарность за ссылку на оригинал статьи!

0

70

В Эфиопии обнаружили легендарный затерянный город

Находка может пролить свет на причины упадка древней цивилизации.

Археологи обнаружили затерянный город Бета Самати — крупный торговый и религиозный центр легендарного Аксумского царства, которое соперничало с Римом.
Древнеэфиопское государство существовало в II—XI веках на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Саудовской Аравии. Оно играло важную роль в торговле между Римской империей и древней Индией. Это было первое африканское государство к югу от Сахары, чеканившее свои монеты, а также первое, принявшее христианство.
«Это одна из самых важных древних цивилизаций, но люди [на Западе] не знают этого», — сказал New Scientist археолог Майкл Харроуэр из Университета Джона Хопкинса.
Бета Самати был большим густонаселенным городом и крупным торговым узлом. Ученые обнаружили здесь каменные стены, руины нескольких зданий, монеты Аксумского царства, надписи, золотое кольцо с печатью и руины базилики IV века. В ней сохранились следы ритуалов, торговли и продуктов питания. Здесь также обнаружили несколько фигурок быков, что может означать смешение языческих и раннехристианских традиций.
Одной из самых важных находок археологи называют черный каменный кулон с изображением христианского креста и надписью «почтенный» на древнеэфиопском языке геэз. Он мог принадлежать священнику, говорят исследователи в отчете, опубликованном в Antiquity.
Аксумское царство распалось в первой половине XI века. Ученые считают, что одной из причин упадка стало изменение климата и течения Нила, а также истощение почв и торговая изоляция. Археологи надеются узнать больше о падении легендарной цивилизации благодаря новому открытию.

Анна Лысенко / https://news.mail.ru/society/40000741/?frommail=10

Подробно и с картинками (на англ.) - https://www.cambridge.org/core/journals … ore-reader

https://retina.news.mail.ru/pic/a1/f4/image40000741_b61fd2e88a2b80503275f939764d7855.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/cc/d2/image40000741_263da6b11e4ecc99bd9ee1e299dc651b.jpg
https://c.radikal.ru/c20/1912/da/157e2b21e0b3.jpg

+2

71

ИА РАН подвело итоги 2019 и составило свой рейтинг - 10 самых важных открытий археологического сезона – 2019 от палеолита до 1812 года: выбор ИА РАН.
В него вошли 4 открытия, интересные для нашего форума, два из которых мы уже на форуме публиковали п. 61 (в этой ветке) и п. 246 (в кладах).
(Цитадель в Бактрии меня как-то не очень впечатлила, но это ничуть не умаляет значимости этой находки  :) ) Кому интересна крепость в Узундаре, можно почитать здесь - https://proshloe.com/usundara.html

итак,

1. Скифские воительницы
Самой яркой археологической находкой в 2019 году было признано найденное на Среднем Дону погребение чётырех скифских «амазонок», старшая из которых была похоронена в парадном головном уборе – калафе. Это первый найденный на Среднем Дону полностью сохранившийся головной убор богатой скифянки (раньше археологи находили в этом регионе лишь отдельные детали подобных уборов), и первое захоронение, в котором калаф был надет на голову женщины-воительницы.

https://www.archaeolog.ru/media/2019/sobitiya/10_itogi/2.jpg
Курганный могильник Девица V. Курган № 9. Индивид № 1. Детали головного убора

2. Христианские древности в Фанагории
На раскопках в Фанагории были найдены следы хорошо сохранившегося хозяйственного комплекса (винодельни), погибшего в пожаре VI века, в слое которого обнаружены фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели, которые датируются предположительно V–VI веками. Эти находки подтверждают наличие большой христианской общины в Фанагории, епархия которой отмечает в 2019 году свое 1500-летие (известно, что фанагорийский епископ Иоанн принимал участие в синоде в Константинополе в 519 году). Точная датировка слоя пожара получена благодаря найденному золотому византийскому солиду Юстиниана I (527–565 гг.).

https://www.archaeolog.ru/media/2019/sobitiya/10_itogi/4.jpg
Фрагмент мраморной столешницы. V–VI  века, Фанагория

3. Византийские монеты на Тамани
На Тамани был обнаружен клад редких византийских монет X века, состоящий из 28 золотых монет византийских императоров Никифора II Фоки (963–969 гг.) и Иоанна I Цемисхия (969–976 гг.). Несмотря на то, что отдельные византийские солиды периодически находят во время стационарных археологических раскопок на территории Юга России, клады этих монет до сих пор не были обнаружены.
Клад, спрятанный в раздробленном керамическом сосуде, был найден на одном из городищ, покинутом жителями примерно в XI веке. Предположительно он был зарыт в период правления Иоанна I: это время образования Тмутараканского княжества – особого русского княжества, существовавшего в конце X – XII века, начало которому было положено восточным походом Святослава в 965 году на Хазарский каганат.

https://www.archaeolog.ru/media/2019/sobitiya/10_itogi/10.jpg

Золотые монеты византийского императора Иоанна I Цимисхия (969–976 гг.). Темрюкский район Краснодарского края, находка 2019 г.

4. Великая Бактрийская стена
В 2019 году Бактрийский отряд  ИА РАН завершил исследование цитадели бактрийской крепости Узундара: благодаря ему стало очевидно, что на северной границе древней Бактрии в III веке до н.э. существовала единая фортификационная система, которая перекрывала границу и защищала оазисы Бактрии от набегов кочевников: горные цепи стали естественной границей, а проходы между ними контролировали крепости, связанные между собой в единую систему фортификации, условно названную участниками экспедиции «Великой Бактрийской стеной».

https://www.archaeolog.ru/media/2019/sobitiya/10_itogi/11.jpg

Вид сверху на цитадель крепости Узундара по итогам работ 2019 года

+5

72

Крымские ученые исследуют подводные находки в сирийском Тартусе.

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 янв - РИА Новости. Экспедиция ученых - подводных археологов Севастопольского государственного университета (СевГУ) продолжится в сентябре-октябре 2020 года изучением и идентификацией зафиксированных в декабре 2019 в районе сирийского Тартуса подводных объектов, в том числе двух кораблекрушений и фрагментов оборонительных сооружений древнего города, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник, завкафедрой "Востоковедение" СевГУ Виктор Лебединский.
Международная подводно-археологическая экспедиция СевГУ и департамента древностей и музеев министерства культуры Сирии завершилась в декабре 2019 года. С помощью мобильного гидролокационного комплекса ученые обследовали морскую акваторию площадью более 20 квадратных километров в районе вероятного местонахождения порта древнего города Амрид, морских подходов к острову Арвад, глубоководном морском районе западнее банки Тартю, островов Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фана и Макруд, сообщил Лебединский. В ходе исследований на глубинах от 3 до 120 метров ученые зафиксировали более 70 подводных объектов.
"Исследования будут продолжаться в 2020 году, договор о проведении этих работ подписан с департаментом древностей и музеев Сирии на три года. Работы будут проводиться в сентябре-октябре 2020 года, в течение 30 дней. Кроме гидролокационного оборудования, мы планируем перебросить в Сирию телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), использовать георадар. С помощью ТНПА мы сможем осмотреть те объекты, которые обнаружили в декабре с использованием гидролокаторов, также осмотрим объекты на небольших глубинах с привлечением водолазов, кроме того, сможем исследовать прибрежные участки, прилегающие к портам", - рассказал Лебединский.
В декабре 2019 года благодаря хорошей погоде все запланированные работы были выполнены, а площади, которые удалось исследовать, больше плановых в три раза, рассказал ученый. Экспедиция работала на сирийском судне с профессиональной командой. По мнению крымских ученых, некоторые открытые на дне объекты могут являться археологическими, на пока однозначно этого утверждать нельзя.
"Возможно, это геологическая структура. Идентификацией займутся либо водолазы, либо подводные телеуправляемые аппараты. Точно можно сказать, что из обнаруженных объектов два - кораблекрушения, одно из них, скорее всего, современное, второе - будем изучать. И каменные блоки - части оборонительных сооружений острова Арвад. Этот город-остров расположенный в 2,5 километров от Тартуса, упоминается еще в Библии. В древности остров был одним из центров мореплавания в регионе", - сказал Лебединский.
Ученый отметил, что в Сирии (в Тартусе) планируется открыть филиал Севастопольского госуниверситета.

+1

73

xxxcaracallaxxx написал(а):

Ученый отметил, что в Сирии (в Тартусе) планируется открыть филиал Севастопольского госуниверситета.

Интересный момент, а языковой барьер?    http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif

0

74

Лодочник написал(а):

Интересный момент, а языковой барьер?

Да думаю, что будет по той же схеме, как сирийцы у нас в стране сейчас обучение проходят. Не знаю цифр этого года, но в прошлом - около 600 человек поехали на обучение к нам. Приезжают представители нескольких российских ВУЗов, и идет отбор. Но, в принципе, они могут подавать документы практически в любой из существующих российских университетов. Заключено межгосударственное соглашение между странами, и после конкурса, они приезжают в Россию. В основном, Москва, Питер, Краснодар... После учебы, и возвращения на Родину, они должны будут отработать пять лет по специальности... Там условно всех абитуриентов можно разделить на две группы - примерно равные - это дети женщин, которые вышли замуж за сирийцев, и до сир пор живут там... У них свободный русский, но предметы в местной школе от российской программы отличаются... Эти сразу приступают к изучению профильных предметов... А есть те, кто мечтает об образовании у нас, но по-русски - ноль... Они год язык изучают, и лишь на втором году университета к изучению предметов приступают...
Так что и здесь вся разница будет, видимо, в том, что наши спецы будут командированы в тот же Тартус...
А так - какой-то безумный всплеск интереса к русскому... Сам в школах встречал женщину-педагога, но не по-русскому, которая была вынуждена организовать факультативные занятия для учеников и их родителей... Песню "Выходила на берег Катюша..." родительницы детей выучили быстро, и горланили ее нечеловеческими голосами...

+1

75

Израильские археологи нашли в Иерусалиме древнюю меру

07.01.2020

В ходе раскопок, ведущихся Управлением древностей Израиля в Иерусалиме, недалеко от стен Старого города был обнаружен каменный предмет, который, по мнению ученых, служил во времена Второго храма эталонной мерой объема.

На сайте МИД Израиля сообщается, что находка – часть столешницы, имеющая форму воронки. Она сужается настолько, что выходное отверстие можно заткнуть пальцем. Профессор Рони Райх рассказал, что, заткнув отверстие пальцем, в емкость заливали жидкость, а потом сливали в другую емкость — таким образом торговцы проверяли точность своих мер и их соответствие установленному стандарту.

По словам профессора, находка имеет исключительную ценность: каменная посуда была популярна в дни Второго храма, однако меры объема встречаются крайне редко. За всю историю раскопок были найдено всего два подобных артефакта: в Еврейском квартале Старого города и в районе Шуафат на севере города.

Эталон подтверждает предположение, что археологи нашли рыночную площадь, примыкавшую к ведущей к Храму дороге. Ученые высказывают предположение, что здесь находилась канцелярия – чиновника, отвечавшего за соблюдение стандарта мер и весов.

Фрагмент столешницы был обнаружен в ходе раскопок рядом с улицей, поднимавшейся от бассейна Шилоах к Храмовой горе. Руководитель раскопок Ари Леви отмечает, что ранее здесь же были найдены гири разной массы для взвешивания.
https://mfa.gov.il/MFA/IsraelExperience … 1yNogl_uw#

+2

76

ВЛВЛ написал(а):

часть столешницы, имеющая форму воронки. Она сужается настолько, что выходное отверстие можно заткнуть пальцем. Профессор Рони Райх рассказал, что, заткнув отверстие пальцем, в емкость заливали жидкость, а потом сливали в другую емкость

И сколько эта древняя мера вина из Ханаана ( читал что вкусное было ) интересно в в литраже ? Чую мне как раз двух таких мер и не хватит завтра с утречка ...  http://s019.radikal.ru/i636/1711/b6/6e0081a695c6.gif

Мы скромненько так по одной мере ...  http://s020.radikal.ru/i723/1412/1b/aaef5ce890fa.gif , я и мой друг Похмеляйдер ...  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif

0

77

Конечно, только условно можно отнести к "новостям археологии", но то, что "новости" и прямо касается археологических памятников - тут никаких условностей.

Президент США Дональд Трамп пригрозил иранским властям, что он может атаковать исторические памятники страны. Его заявления вызвали критику не только со стороны иранских властей и населения, но также со стороны ООН и представителей демпартии США.
В субботу Трамп написал в своем "Твиттере", что США выделили 52 объекта, некоторые из которых "ценятся очень высоко и важны для Ирана и иранской культуры". Он пригрозил, что памятники подвергнутся "быстрой и жесткой атаке", если Тегеран попытается отомстить за гибель генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января в Ираке в результате авиаудара США.
Госсекретарь Майк Помпео попытался несколько смягчить риторику Трампа, отметив, что США будут действовать в рамках международного права.
Однако позднее Трамп повторил свои угрозы. "Им позволено убивать наших людей, им позволено пытать и калечить наших людей, им позволено ставить придорожные мины и взрывать наших людей - а нам нельзя прикасаться к их культурным объектам? Нет, так не будет", - сказал он.
От Омана до Мумбаи: новички списка всемирного наследия ЮНЕСКО
"Чем сложнее ситуация, тем сильнее мы сплачиваемся": что думают иранцы о санкциях США
В понедельник советник президента Келлиэнн Конуэй пояснила, что Трамп не собирается атаковать достопримечательности Ирана, а лишь "задает вопросы".
"В Иране есть много стратегических военных объектов, которые тоже можно воспринимать как культурные объекты", - сказала она. Позднее Конуэй уточнила, что не предполагает, что Иран маскирует военные объекты под видом культурных.
Министр обороны США Марк Эспер, комментируя слова Трампа, сказал, что американские власти "будут следовать правилам военных конфликтов".
Глава ЮНЕСКО Одри Озулай напомнила, что Иран и США в 1972 году подписали конвенцию о защите мирового природного и культурного наследия. Кроме того, в 1954 году обе страны присоединились к конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов.
Однако осенью 2017 году Трамп объявил о выходе США из ЮНЕСКО, обвинив организацию в антиизраильской направленности.
Сенаторы от Демократической партии США Элизабет Уоррен и Крис Мёрфи заявили, что Трамп "угрожает совершить военные преступления". Об этом же заявил и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью американским журналистам.
К критикам Трампа присоединился и глава МИД Британии Доминик Рааб, заявив, что культурные объекты находятся под защитой международного законодательства и Британия надеется на его соблюдение.
Как отмечает обозреватель Персидской службы Би-би-си Сам Фарзанех, если новость об убийстве генерала Сулеймани разделила иранцев на два лагеря, то слова Трампа про памятники вновь объединили нацию, которая с огромным уважением относится к своей истории.

Главные культурные объекты Ирана:

В Иране находится более 20 памятников, внесенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот некоторые из них:

- Персеполь - древний персидский город, созданный в VI-V веках до н. э., был столицей империи Ахеменидов.
- Площадь Накш-э Джахан в городе Исфахан, построенная в XVI-XVII веках, - одна из самых больших площадей в мире.
- Дворец Голестан в Тегеране, построенный в XVI веке и являвшийся главным центром иранской династии Каджаров, которая правила с 1785 по 1925 годы.
- Город Йезд - основан в III тысячелетии до н. э., в XIV веке был столицей персидского государства Музаффаридов.
- Тебризский базар - рынок в городе Тебриз, один из самых старых на Ближнем Востоке и самый большой крытый рынок в мире.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/6696/production/_110426262_gettyimages-647349819.jpg
https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/B483/production/_110411264_w1pg47.jpg
https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/A89A/production/_110426134_gettyimages-1062859164.jpg

Все картинки в источнике - https://www.bbc.com/russian/news-51018474

+1

78

Клад обнаружен давно, еще в 1972 году, датированием тоже занимались последние годы, но актуальность - в сегодняшнем признании самым вероятным претендентом на титул «Самое старое обработанное человеком золото в мире». Впрочем, ИМХО, такой титул всегда временный и спорный.  :glasses: Но информация любопытная.

В Болгарии обнаружили самый древний клад в мире

Самое старое обработанное золото на Земле вызвало сенсацию в научном сообществе. Ведь обнаружили его не на Ближнем Востоке, где жили древние Шумеры, не в Египте и даже не в захоронениях доколумбовой Америки. Сокровища нашли в северо-восточной Болгарии недалеко от Варны, передает FaceNews.ua.
Эта находка даже позволила ряду европейских ученых предположить, что именно Варненскую культуру следует считать самой первой европейской цивилизацией. Радиоуглеродный анализ захоронений, сделанный современными исследователями, подтвердил древность болгарского золота.
Варненское золотое сокровище из позднего халколитического периода (V тысячелетие до н. э.) –на сегодняшний день самый вероятный претендент на титул «Самое старое золото в мире, обработанное человеком». Справедливости ради стоит отметить, что не менее старыми считаются еще несколько доисторических болгарских находок – золотые сокровища Хотница, Дуранкулак, артефакты Кургана поселения Юнаците близ Пазарджика, золотое сокровище Сакар, а также бусины и драгоценности из золота, найденные в Кургане поселения Провадия – Солницата («соляная яма»).Однако Варненское золото чаще всего называют самым старым, поскольку этот клад – самый большой и разнообразный.

6500-летнее Варненское золото. Наиболее известные их артефактов.

Все эти сокровища являются продуктом первой человеческой цивилизации в Европе, которая развивалась в эпоху неолита и халколита на территории современной Болгарии, а также на остальной части Балканского полуострова, в районе Нижнего Дуная и на западном побережье Черного моря. Варненский золотой клад был случайно обнаружен еще в 1970-х годах – при строительстве консервного завода. Машинист экскаватора Райхо Маринов, которому тогда было 22 года, наткнулся на несколько артефактов, собрал их в коробку из-под обуви и отвез домой, а через пару дней он сообщил об этом местным археологам. Позже за свое открытие рабочий был награжден премией в размере 500 болгарских левов – суммой по тем временам немаленькой и равной нескольким ежемесячным окладам. Кстати, спецслужбы социалистической Болгарии еще некоторое время следили за мужчиной, чтобы убедиться в том, что он не оставил себе никаких артефактов для продажи.
Несколько лет назад Варненские сокровища были выставлены в парламенте ЕС в Брюсселе, и Маринов был приглашен туда в качестве специального гостя – через четыре десятка лет после того, как случайно обнаружил старейшее в мире обработанное золото. За многие годы изучения некрополя там было обнаружено около трех сотен халколитических могил, и около 30% предполагаемой территории некрополя еще предстоит раскопать. Золотые артефакты были найдены в могилах со скелетами (в основном мужскими), а также в символических захоронениях без человеческих останков.
Сделанный в последние годы радиоуглеродный анализ останков подтвердил предположения ученых – халколитические могилы действительно содержат старейшие золотые сокровища – их датируют 4560-450 годами до нашей эры.
Находки из некрополя свидетельствуют о том, что Варненская культура имела торговые связи с отдаленными черноморскими и средиземноморскими регионами. Скорее всего, она экспортировала каменную соль из рудника Провадия-Солницата. А раковины средиземноморского моллюска Spondylus, найденные в могилах в Варненском некрополе и на других халколитических стоянках в Северной Болгарии, возможно, использовались в качестве валюты.Среди находок, подтверждающих величие древней цивилизации Варны – золотой бумеранг (а ведь традиционно считалось, что первыми его стали использовать австралийцы) и глиняная посуда, покрытая золотой краской и при этом обожженная в печи.
Также внимание ученых привлекли две золотые фигурки быка, которые являлись эталоном меры длины. Эти артефакты имеют код золотого сечения (над ним в свое время работал сам Леонардо да Винчи), который точного соотносится с числом Пи. А оно, как объясняют болгарские исследователи, умноженное на известное число Фибоначчи, дает угол основания пирамиды Хеопса.
Захороненные вместе с ним золотые изделия включают в себя 10 крупных аппликаций, большое количество колец, некоторые из которых были на шнурках, два ожерелья, предмет, считающийся золотым фаллосом, бусины, золотые накладки для лука, каменный и медный топоры с золотыми украшениями, а также лук с золотыми дополнениями.В погребальный инвентарь также входит большое количество артефактов из меди – помимо вышеописанного топора, присутствуют также молоток-гвоздодер, долото и медное шило. Также имеются артефакты из камня, кремния, морской раковины, изделия из кости, а также браслеты из моллюска Spondylus и 11 шикарно украшенных керамических сосудов.Столь богатое наполнение могилы и позволило ученым сделать вывод о том, что здесь была захоронена персона очень высокого титула.В одной из могил, содержащих золото более позднего периода, обнаружен браслет из золотых цилиндров на шнурке, и как раз он считается самым древним в мире золотым артефактом, созданным руками человека.А в захоронении № 36 (символическая могила) археологи обнаружили более 850 золотых предметов – тиару, серьги, ожерелье, нагрудник, браслеты, пояс, золотой молот-скипетр, модель серпа, две золотые пластинки, изображающие животных, 30 моделей голов рогатых животных.Артефакты были покрыты расшитой золотом тканью. Золотые изделия очерчивали контуры человеческого тела с большим количеством дорогих украшений на правой стороне. Как полагают исследователи, это означает, что происходили похороны мужчины, имевшего королевские знаки отличия. Аналогичные «царские» погребения были обнаружены также в могилах № 1, 4 и 5.
В отличие от описанных выше захоронений, содержащих кузнечные инструменты, могилы с масками содержат глиняные вазы, чашки и иглы. Именно поэтому они интерпретируются как женские похороны, изображающие богиню-мать.Близость женских символических могил №2, 3 и 15 с символическими царскими могилами №1, 4 и 5 интерпретируется как ритуальные представления о священных браках между царем и богиней-матерью. Эти шесть погребений, как полагают эксперты, были ядром халколитического некрополя в болгарской Варне и предшествовали остальным захоронениям.Кстати, большая часть находок из варненского халколитического некрополя рассматривается как возвеличивание роли кузнеца, что учёные интерпретируют как замену роли Великой Богини-Матери. По их мнению, это свидетельствует о преобразовании матриархального мира в патриархальный. Положение мастера кузнечного дела в культуре эпохи энеолита можно сравнить с положением короля, ведь в те времена металл был именно символом высокого статуса, а не экономического превосходства.
https://www.facenews.ua/news/2020/469553

https://sun1-99.userapi.com/c206616/v206616809/34b88/YN_zVaV-ISo.jpg
https://sun1-88.userapi.com/c857720/v857720809/14ac94/QuHJM-wyI24.jpg
https://sun9-13.userapi.com/c855732/v855732809/1c055f/c5GgOpFPQ-4.jpg
https://sun1-91.userapi.com/c857720/v857720809/14aca6/rROnDhVbxeM.jpg

+4

79

nikos_new написал(а):

старейшие золотые сокровища – их датируют 4560-450 годами до нашей эры.

nikos_new написал(а):

присутствуют также молоток-гвоздодер

Уже и гвоздики тогда ковали, получается.    :hobo:

0

80

Лодочник написал(а):

Уже и гвоздики тогда ковали, получается.

А то ... , Римляне в Республиканские времена на свои колесницы даже подшипники ставили , только не шариковые , а роликовые ...  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif И валили в них как Феррари ...!  http://i074.radikal.ru/1404/f7/e695a25cfd5f.gif

0

81

Лодочник написал(а):

Уже и гвоздики тогда ковали, получается.

Может и не ковали, а отливали  :)

0

82

nikos_new написал(а):

Также внимание ученых привлекли две золотые фигурки быка, которые являлись эталоном меры длины. Эти артефакты имеют код золотого сечения (над ним в свое время работал сам Леонардо да Винчи), который точного соотносится с числом Пи. А оно, как объясняют болгарские исследователи, умноженное на известное число Фибоначчи, дает угол основания пирамиды Хеопса.

Ай да доисторические варненцы! И число Фибоначчи знали, и углы Хеопсу рассчитали, и Леонарду нос утерли. Гиганты с бумерангами!

:crazy:

0

83

Восстановление разрушенной в 2015 году боевиками «Исламского государства» Триумфальной арки в сирийской Пальмире предварительно оценивается в $1 млн.
https://c.radikal.ru/c12/2001/83/61542e8ab773.png
Об этом рассказал президент Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня», которая будет участвовать в восстановлении музейного комплекса.
«Мы подготовили меморандум для подписания с сирийской стороной. Он рассчитан на три года работы, в первую очередь там предусмотрено восстановление Триумфальной арки. Предпроектная стоимость работ — до $1 млн. По срокам — не меньше года, потому что много подготовительных работ надо будет провести», — сказал он ТАСС.
Арка высотой в 20 метров была построена из базальта, гранита и мрамора в конце II века — во времена римского императора Септимия Севера. По обеим сторонам арки располагались десятиметровые колонны.
5 октября 2015 года боевики взорвали арку и несколько колонн.
В декабре 2019 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в беседе с ФАН рассказал об участии российских специалистов в восстановлении сирийской Пальмиры.
Как отметил Пиотровский, есть договорённости, что дамасские реставраторы приедут в Россию и станут работать над пальмирскими образцами искусства, чтобы посмотреть и изучить российские методы работы.

Единственная неточность, так это то, что арка была возведена во время правления Александра Севера, а не Септимия Севера, но это не так важно.  :crazyfun:

+5

84

puppyen написал(а):

Ай да доисторические варненцы! И число Фибоначчи знали, и углы Хеопсу рассчитали, и Леонарду нос утерли. Гиганты с бумерангами!

Не совсем так. Вернее будет: "Ай да современные варненцы!"  ;)

0

85

xxxcaracallaxxx написал(а):

Восстановление разрушенной в 2015 году боевиками «Исламского государства» Триумфальной арки в сирийской Пальмире предварительно оценивается в $1 млн.

Ну, цена адекватная. Вот только объектов таких много ...

0

86

nikos_new написал(а):

Ну, цена адекватная. Вот только объектов таких много ...

Два года назад я хотел зайти и посмотреть, что осталось от храмов Баала и Баалшамина, но не пустили... На тот момент, после второго освобождения, там еще не закончили работать саперы... Могли быть растяжки или мины...
В октябре прошлого года - западные журналисты приезжали - немцы, англичане, американцы - я попросил, чтобы не просто вдоль арки мы походили, а чтобы дошли таки до этих двух храмов... Фото есть... Стена, которая окружала храмы - осталась, а внутри все просто уничтожено... В том числе и знаменитые изображения на стенах храма... Что-то у меня сильные сомнения - что эти храмы можно восстановить... Арка - да... А храмы - сильно я сомневаюсь... Да и убедить сирийское правительство, что восстановление Пальмиры - задача первоочередная - тоже будет нелегко... Ну, понаблюдаем...  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif

0

87

"Да и убедить сирийское правительство, что восстановление Пальмиры - задача первоочередная - тоже будет нелегко..."

Думается, что вовсе мало кого можно в этом убедить ...

0

88

xxxcaracallaxxx написал(а):

Что-то у меня сильные сомнения - что эти храмы можно восстановить... Арка - да... А храмы - сильно я сомневаюсь...

Ну Вы же знаете , как это делается везде. Если есть фото , вообще хорошо , а если нет , то по по представлению , как это могло бы быть. Из старых камней лепят старо-новое , кое-где добавляют бетоном и мы любуемся. Я не говорю , что это плохо , просто это всеобщая практика , плюс укрепляют , где можно и нужно. Жаль , что разрушили то, что достояло до нашего времени.

0

89

Вот, кстати, заметка о недавнем совещании в ЮНЕСКО по восстановлению Пальмиры

Рабочее совещание по восстановлению Пальмиры состоялось 18 декабря 2019 года в ЮНЕСКО в Париже. Целью совещания было определение оптимальных подходов к проблеме возрождения объекта Всемирного наследия. В работе совещания приняли участие 34 эксперта из Франции, Германии, Японии, Польши, Шри-Ланки, Сирии, Швейцарии, России и Соединенного Королевства, а также ИКОМОС, ИККРОМ, арабского регионального центра Всемирного наследия (АРК-ВХ), Бейрутского отделения ЮНЕСКО, отделения Центра всемирного наследия по культуре и чрезвычайным ситуациям.
Россию представляли Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) Наталья Соловьева и архитектор Максим Атаянц.
Михаил Пиотровский проинформировал участников совещания о соглашениях о сотрудничестве, подписанных Государственным Эрмитажем и ИИМК РАН с Департаментом древностей и музеев Сирии в ходе состоявшегося в ноябре этого года рабочего визита в Дамаск.  Михаил Борисович также рассказал о выполняемых специалистами Эрмитажа мероприятиях, направленных на сохранение культурного наследия Пальмиры и, прежде всего, о начале реставрации скульптуры из коллекции музея в Пальмире. В своем докладе директор Эрмитажа назвал восстановление музея приоритетным и символичным мероприятием, которым следует заняться международному сообществу в первую очередь. Михаил Пиотровский призвал экспертов к осторожному и вдумчивому подходу в решении вопросов реставрации разрушенных объектов, к необходимости детальной оценки всех конструкций и их элементов в отдельности.  «В настоящее время следует воздержаться от необдуманного восстановления любых объектов на территории Пальмиры, а дальнейшее обсуждение реставрационных мероприятий должно рассматриваться комплексно с учетом международных стандартов» - отметил Михаил Пиотровский.
Наталья Соловьева рассказала о результатах работы Специальной комплексной экспедиции в Пальмире. В своём докладе Наталья Федоровна особо подчеркнула, что работа экспедиции воплотила в жизнь высокоэффективные продукты, которые могут внести огромный вклад в усилия международного сообщества по сохранению и восстановлению наследия Пальмиры. «Нами впервые созданы детальная высокоточная 3D-модель современного состояния всей территории объекта Всемирного наследия, включая все архитектурные элементы и окружающий ландшафт, 3D-модели разрушенных архитектурных объектов Пальмиры, получены детальные ортофотопланы, подробная цифровая высотная топографическая карта всей территории памятника. Выполненные российскими специалистами уникальные продукты могут стать надежной основой управления культурным наследием Пальмиры: используя наши 3D-модели можно, не выезжая на памятник, оценить степень разрушения объектов; планировать реставрационные работы и научные исследования, проводить мониторинг состояния памятника, а созданная ГИС Пальмира является комплексным инструментом хранения информации, мониторинга и исследования наследия Пальмиры» - подчеркнула Наталья Соловьева.
Максим Атаянц представил международным специалистам результаты работы его мастерской по созданию детальной трехмерной цифровой модели реконструкции храма Бела, разрушенного боевиками ИГИЛ в 2015 году. «Выполненная нами модель главного храма Пальмиры значительно превосходит все известные на сегодняшний день подобные работы по научному подходу к вопросам реконструкции, детализации и качеству исполнения» - отметил Максим Борисович. Архитектор также рассказал о проведенном им обследовании разрушенных элементов храма в ходе второго полевого сезона работы Специальной комплексной экспедиции.
Российские специалисты также рассказали о планах передачи в дар пальмирскому музею  созданных ими 3D-моделей храма Бела и всей территории памятника.
Члены российской делегации призвали участников совещания к постоянному обмену информацией, результатами работ и объединению усилий всех специалистов под эгидой ЮНЕСКО и, со своей стороны, выразили готовность предоставить имеющиеся у них материалы мировому культурному сообществу в целях сохранения уникального наследия Древней Пальмиры.

+2

90

Думаю, вызовет среди спецов оживленную дискуссию -

"Всадники из прошлого

Люди научились использовать жесткое седло на 1000 лет раньше, чем считалось до этого. Такое сенсационное заявление сделал Сергей Лукьяшко — известный археолог, специалист по скифскому периоду истории. Столь смелое заявление означает пересмотр большой части истории, ведь жесткое седло связано с возможностью передвигаться на большие расстояния и, значит, с большим военным преимуществом. До этого считалось, что жесткое седло появилось в III веке н. э. и было изобретено гуннами, что, собственно, помогло им завоевать полмира. По словам Лукьяшко, его всегда удивлял парадокс: человек начал активно использовать лошадь в глубокой древности, а приспособления для нормальной езды придумал спустя сотни лет. Так, всадничество было известно еще в месопотамской культуре и в древнем Египте. Правда, там чаще запрягали ослов. Достаточно быть хотя бы немного знакомым с искусством верховой езды, чтобы понять, насколько неудобно перемещаться на спине животного без специального хорошо продуманного снаряжения. Эти соображения заставили археолога сначала обратиться к литературе, а затем пристально изучить археологический материал на территории нашей страны и соседней Украины. В итоге раскопки в Александропольском кургане дали результаты — здесь нашли скелеты коней с полуистлевшими остатками седел с деревянной основой. Находки относятся к скифской культуре, которая процветала здесь в IV веке до н. э.

Елена Кудрявцева" - https://www.kommersant.ru/doc/4213832?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Археология » Новости археологии - II