Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Другие хобби » Про коллекционеров


Про коллекционеров

Сообщений 31 страница 60 из 88

31

Землянин написал(а):

Стропила, подкрышное пространство, нишы, кладка, трубы или печные выходы. На полу точно не будет ничего. Ну кроме потеряшек.

Ну, у нас нашли поздний кладик монет (медь 19 в.) на полу чердака, в углу под утепляющей засыпкой.

0

32

nikos_new написал(а):

Ну, у нас нашли поздний кладик монет (медь 19 в.) на полу чердака, в углу под утепляющей засыпкой.

Тут уж, кто где прятал - там и нашли.  8-)

0

33

nikos_new написал(а):

...Всё повыбрасывали

У меня "Москва". Если что, может иметь боевое применение. Отцу (к.т.н.), когда покупал в советские время, пришлось ряд формальностей соблюсти. )(

0

34

nikos_new написал(а):

Что пыльное - это точно. В детстве, залазил на чердак двухэтажного дома. Дело было в Краснодарском крае. Так там после пыльных бурь, которые периодически приключались, лежал слой тончайшей пыли толщиной сантиметров 20. Босая нога нежно утопала в ней, а вот найти что-то под таким слоем было немыслимо. Впрочем, тогда такая цель и не ставилась.

В детстве залезли с пацанами на чердак двухэтажного дореволюционного дома.

Вот где было голубиное царство. На стропилах были гнёзда с голубями разного возраста. Под гнёздами сталагмиты из птичьего дерьма. На полу дохлые голуби на разных стадиях мумификации.

Пыль, вонь, голуби посматривают недовольно - через 2 минуты сбежали! :insane:

Спустились в подвал, обнаружили лежанки с тряпьём, видимо логово бомжей. Самодельные факела из обёрточной бумаги стали догорать - ушли так ничего не обнаружив.

Больше желания играть в охотников за сокровищами не появлялось! :dontknow:

+1

35

puppyen написал(а):

В детстве залезли с пацанами на чердак двухэтажного дореволюционного дома.
Вот где было голубиное царство. На стропилах были гнёзда с голубями разного возраста. Под гнёздами сталагмиты из птичьего дерьма. На полу дохлые голуби на разных стадиях мумификации.
Пыль, вонь, голуби посматривают недовольно - через 2 минуты сбежали! 
!

Да, голуби - это чердачная беда! В нашем случае на чердачных окнах были деревянные решетки. С таким зазором, что голубям не пролезть.

0

36

прохожий написал(а):

У меня "Москва". Если что, может иметь боевое применение. Отцу (к.т.н.), когда покупал в советские время, пришлось ряд формальностей соблюсти. )(

Сейчас уже, наверное, достать печатную ленту - труднее, чем купить редкую монету  ;)

0

37

nikos_new написал(а):

Сейчас уже, наверное, достать печатную ленту - труднее, чем купить редкую монету

Могу предложить иголки для граммофона в оригинальной упаковке. Никому не надо?  :rolleyes:

http://sg.uploads.ru/t/5g9H8.jpg

0

38

Ну пусть будет про коллекционеров.
Если здесь об этом не к месту, прошу модераторов перенести это сообщение куда надо.

«Настольная книга фальсификатора» Эрика Хебборна

В 1991 году в издательстве «Рэндом хаус» вышла автобиография известного в Европе реставратора Эрика Хебборна. Разразился страшный скандал, так как художник утверждал, что он не только виртуозно реставрировал картины старых мастеров, но и с не меньшим искусством подделывал их.
Всего, по словам Хебборна, он подделал около тысячи рисунков и гравюр, которые эксперты с мировым именем признали принадлежащими кисти прославленных художников XVI–XVIII веков. Если это действительно так, то он – один из величайших фальсификаторов всех времен и народов.
http://sokrytoe.net/29009-nastolnaya-kn … borna.html

В искусстве существует понятие "провенанс". Под ним подразумевается история картины: место и дата ее написания, когда и где она выставлялась, кто из коллекционеров приобретал ее и т.п. Подтверждение авторства основывается именно на провенансе.
Если все в порядке, стоимость полотна на аукционных торгах значительно увеличивается.

Несмотря на издевки Хебборна над экспертами, провести их было довольно трудно. Ведь недостаточно искусно написать подделку, нужно было придумать для нее историю создания, назвать предыдущих владельцев шедевра. К тому же последний обладатель картины должен быть жив, чтобы подтвердить легенду.

С целью создания безупречного провенанса Эрик правдами и неправдами проникал в закрытые для посторонних архивы музеев, чтобы заниматься подлогом. Почему у него получалось легко вводить в заблуждение специалистов и ценителей? Как он сам утверждал в своих откровениях, потому, что все стремятся к наживе.
Покупатели картин верили солидным арт-дилерам. Те, в свою очередь, знали, что реализуют подделки. Сам Хебборн творил, судя по его высказываниям, не ради денег. Он якобы хотел доказать что эксперты некомпетентны, торговцы не отличаются честностью, а искусствоведы – умственными способностями.
https://proafery.ru/fakers/kh/khebborn-erik.html
Несмотря на попытки замять скандал, в 1984 году фальсификатор рассказал не только о своих работах, хранящихся в крупных музеях, но и назвал имена нескольких авторитетных арт-дилеров и экспертов.

Но раскаяния от него не дождались. Владелец галереи обрушился с разоблачениями на критиков и аукционные дома. Эрик написал автобиографию, назвав ее "Дорисовался: исповедь мастера подделок". По словам автора, около тысячи созданных им произведений графики эксперты с мировым именем приписали прославленным художникам.
Себя он оправдывал тем, что всего лишь удовлетворял запросы рынка.

Увы, многие покупатели его подделок с ним не согласились, и требовали строго наказать обманщика, а некоторые даже жаждали его крови. И 8 января 1996 г. Эрика Хебборна обнаружили на улице. У него была проломлена голова. Через три дня знаменитый мистификатор умер.

Существует несколько версий его убийства.
Первая объясняет это Хебборну местью арт-мафии, обозленной откровенными издевками.
Вторая гласит, что Эрик стал жертвой фальсификаторов, пришедших в ярость от того, что раскрыл секреты мастерства.
Полицейские считают происшествие несчастным случаем: якобы Хебборн, будучи в состоянии сильного опьянения, просто упал.

http://s8.uploads.ru/t/oeCTW.jpg

+2

39

Аудитор написал(а):

Могу предложить иголки для граммофона в оригинальной упаковке. Никому не надо?

Вспомнился сразу эпизод из "Ликвидации" с патефонными иголками  :)

0

40

манро написал(а):

Полицейские считают происшествие несчастным случаем: якобы Хебборн, будучи в состоянии сильного опьянения, просто упал.

Тяга к славе и выпендреж ему голову проломили  ;)

0

41

nikos_new написал(а):

Тяга к славе и выпендреж ему голову проломили  ;)

Правильно ..., скромнее надо быть , скромнее ...  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif  :crazyfun:  :crazy:
Были и до него умельцы , наипавшие Гёринга вместе со всеми искусствоведами  III рейха ...  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif

0

42

Решил поделиться новостью, http://bigasia.ru/content/news/culture_ … e_id=10551

"НА ЮГЕ ИРАКА ОТКРЫЛСЯ ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ С УНИКАЛЬНЫМИ ЭКСПОНАТАМИ
В Эн-Наджафе, небольшом иракском городе в 160 километрах к югу от Багдада, живет удивительный человек – Шейх Юсиф Акар. В течение многих лет он с любовью собирает антикварные вещи, связанные с поворотными моментами истории его многострадальной родины. ...
Сегодня хранителю древностей удалось собрать под одной крышей 1500 редких артефактов – единиц холодного и огнестрельного исторического оружия, монет, книг и ковров. ....

т.к. зацепило, что "Юсиф подсчитал, что за пять десятилетий, которые он отдал своей бескорыстной страсти, он потратил более 400 тысяч долларов на приобретение музейных вещей". "Восьмидесятилетний коллекционер тратит всю свою скромную пенсию учителя на спасение редких вещей от забвения и гибели. Его повседневную жизнь обеспечивает более молодая супруга, тоже педагог".
Учитель какого-то захолустного городка потратил около полумиллиона баксов из скромной зарплаты и пенсии?!  :O А молодая училка содержит 80-летнего мужа?!  :huh:  Класс!!!

http://bigasia.ru/upload/medialibrary/f7a/f7a9736b0b52b7197b7b28bea8950ad4.jpg
http://bigasia.ru/upload/medialibrary/dbd/dbd38cfca5463d9ec02baaab7afd5507.jpg
http://bigasia.ru/upload/medialibrary/a2f/a2fe6581e3d01bac160b43eadd1421fc.jpg

+4

43

Отчаянный гражданин!  http://s015.radikal.ru/i333/1711/aa/32911e17fcfb.gif

Ростовчанин Борис Талпа – неугомонный коллекционер и путешественник. «Блокнот» уже писал о его коллекции песков со всего мира, а теперь пришло время познакомить горожан с внушительной коллекцией старинного кирпича.
Борис Васильевич называет себя брикхантером (в переводе с английского – «охотник за кирпичами»). «Охоту» дончанин начал пять лет назад, и на сегодняшний день его коллекция насчитывает более 1500 экземпляров из 40 стран мира. Ученый может похвастаться кирпичами из Помпей, Рима, Карфагена, Вены, Лондона, Сиенны, Ливорно, Риги и многих других. Возраст образцов – от 4000 лет.
Такое хобби для Талпы неслучайно. Он – геолог, и движет им, в первую очередь, научный интерес. Коллекция ученого постоянно пополняется: каждый раз, отправляясь в поездку, он старался привезти в качестве сувенира какой-нибудь древний кирпичик. Когда экземпляров стало очень много, ростовчанин решил открыть музей.
Чтобы пополнять свое собрание самыми редкими и старинными образцами, Борис Васильевич готов рискнуть свободой и здоровьем. Так получилось с кирпичом из Карнакского храма, крупнейшего храмового комплекса Древнего Египта, которому более 4000 лет. Ни один уважающий себя брикханетер не прошел бы мимо такой реликвии. Вот и Борис Талпа не устоял. ...

Подробнее:  http://bloknot-rostov.ru/news/za-nego-m … ny-1113433
https://c.radikal.ru/c39/1906/14/550c6c1b5c2b.jpg

+1

44

А конечно понимаю: "увлечённость" и всё такое... Но что-то мне не нравится такой тип коллекционирования.

И дело не только в том, что, по сути, практически все предметы из этой коллекции добыты криминальным путём. Человек, собирая такую коллекцию, вольно или невольно занимается разрушением исторических памятников (к примеру, мне слабо представляется возможность просто так подобрать кирпичик в Помпеях).

Дай Бог, чтобы таких "брикхантеров" было  как можно меньше. А если их и совсем не будет - не заплачу...

Отредактировано Никто (2019-06-22 17:42:51)

0

45

Тоже осуждаю растаскивание исторических памятников, но ...
Само по себе "брикхантерство" не криминальное направление. Криминальным его может сделать или не сделать конкретный коллекционер. Как и в любом другом коллекционировании. В своё время много катался и видел в России очень большое количество заброшенных и полуразрушенных исторических зданий (церкви, усадьбы, особняки и пр.) с кучами кирпича около них или в них, которые или тихо разваливаются до снования или идут на снос. Если кто-то сохранит из них кирпич или плитку, причем осмысленно - с датировкой, описанием и т.д. - только благо. То, что отдельные горячие головы входят в раж и "теряют берега" - не повод для того, чтобы ставить крест на каком-то направлении коллекционирования. А то получается, как у чиновников от археологии, которые рады были бы прижать всех нумизматов.

0

46

Кирпичи - тема конечно. Как то заходил на форум, где эти кирпичефилы собираются. Интересно.
Но, тема не тронула.

0

47

Взяточники-коллекционеры. Уже который раз натыкаюсь на сообщения, что у всяких-разных взяточников среди ценностей обнаруживают коллекции часов.
Прям какая-то магическая связь между этим неблаговидным делом и часами сложилась  :D В данном случае масштаб небольшой, но припоминаются случаи, когда элитных часов был ворох  :)

"«15 января 2020 года следователями совместно с оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Краснодарскому краю и управления ФСБ России по краю в жилище подозреваемого и его родственника, а также иных сотрудников ГИБДД УМВД России по городу Краснодару и должностных лиц проведен ряд обысков, в ходе которых изъято более 1,5 миллионов рублей, многочисленные ювелирные изделия и дорогостоящие часы», рассказали в Следственном комитете."

https://newkuban.ru/upload/resize_cache/iblock/f2f/220_130_0/77.jpg

https://newkuban.ru/news/16015415/

0

48

КОЛЛЕКЦИИ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: ОТ ЖЕЛЕЗНЫХ ПАЛОК ДО АПТЕЧНЫХ ФЛАКОНОВ

Аптекарские флаконы, миниатюрные книги и старинные ружья — эти и многие другие предметы коллекционировали русские писатели.

«Палка у него завсегда железная в руках»: трости Александра Пушкина

Историк и литературовед Петр Бартенев писал: «Пушкин много и подолгу любил ходить; во время своих переездов по России нередко целую стан­цию проходил он пешком, а пройтись около 30 верст от Петербурга до Царского Села ему было нипочем». На прогулки поэт отправлялся с тростью, их Пушкин коллекционировал.
Некоторые из них сегодня можно увидеть в Музее Пушкина на Мойке, 12, и в Михайловском. У Александра Пушкина была деревянная трость с набалдашником из слоновой кости, на котором была вырезана фамилия поэта. Художник Николай Ге изобразил ее на картине «Пушкин и Пущин в Михайловском». В набалдашник другой трости Пушкина была вставлена бронзовая пуговица с костюма Петра I. Ее император подарил прадеду поэта.
В коллекции Пушкина важное место занимали и разнообразные деревянные трости с набалдашниками из драгоценных камней, и железные посохи. Один из таких Пушкин подарил своему другу писателю Алексею Мерзлякову, когда уезжал из Южной ссылки. Долгое время посох экспонировался на выставках в Одессе, а в 1949 году, к 150-летию поэта, его передали в Михайловское.
Когда в 1824 году Пушкин приехал в ссылку в Михайловское, он заказал новый железный посох. Его изготовили псковские кузнецы. Кучер поэта Петр Парфенов вспоминал: «Палка у него завсегда железная в руках, девяти фунтов весу [около 4 килограммов], уйдет в поле, палку кверху бросает, ловит ее на лету, словно тамбур-мажор [главный барабанщик в полку]».
В 1835 году Пушкин посетил находившуюся недалеко от Михайловского усадьбу Голубово, где жила его подруга Евпраксия Вревская (в девичестве Вульф). Пушкин пообещал хозяевам имения приехать еще раз и в подтверждение бросил свой посох в пруд. В советские годы работники Михайловского под руководством Семена Гейченко организовали его поиск, но ничего не нашли.

«Берёг книги, как драгоценность»: библиофил Николай Гоголь

Николай Гоголь выписывал почти все выходившие при его жизни журналы, покупал множество книг. Заказывал он не только художественные издания, но и труды по наукам, в которых даже не разбирался.
Во время учебы в Гимназии высших наук в Нежине Гоголь был хранителем книг в студенческой библиотеке-складчине. Ко всем изданиям в ней он относился очень бережно и даже придумал свод правил для посетителей.
Книги выдавались библиотекарем для чтения по очереди. Получивший для прочтения книгу должен был в присутствии библиотекаря усесться чинно на скамейку в классной зале, на указанном ему месте, и не вставать с места до тех пор, пока не возвратит книги. Это мало: библиотекарь собственноручно завертывал в бумажки большой и указательный пальцы каждому читателю и тогда только вверял ему книгу. Гоголь берёг книги, как драгоценность.
(По кн. поэта и прозаика Пантелеймона Кулиша, «Записки о жизни Николая Васильевича Гоголя, составленные из воспоминаний его друзей и знакомых и из его собственных писем»)
Гоголь был одним из первых в России собирателей миниатюрных книг. В начале XIX века такие книги издавали редко и небольшими тиражами, поэтому стоили они дорого. В коллекции писателя были произведения русских и зарубежных авторов, сборники стихов и научные труды.
В 1827 году Гоголь купил «Русскую математическую энциклопедию» Дмитрия Перевощикова. Математика была нелюбимым предметом писателя, и книгу он приобрел только из-за ее небольшого формата — 93 на 120 миллиметров.

«Посылаю тебе тысячу франков на ружье»: охотник Николай Некрасов

Николай Некрасов с детства любил охоту и собирал принадлежности для нее — сумки, кинжалы, капканы. Большую часть его коллекции составляли ружья.

У поэта было больше 50 экземпляров огнестрельного оружия разных эпох и стран. Некоторые ружья он выписывал из-за границы, а иногда просил находящихся в зарубежных странах друзей купить новые охотничьи принадлежности. В 1857 году Некрасов писал Ивану Тургеневу в Париж: «Посылаю тебе тысячу франков на ружье… и еще сто франков, не поленись, пожалуйста, поищи, нет ли каких новых и хороших принадлежностей для охоты ружейной и особенно псовой (с борзыми и гончими), именно: по части рогов, сворок, арапников, кинжалов для прикалывания зверя и тому подобного».
Большей частью своих ружей Некрасов пользовался. Он устраивал охоты в Новгородской губернии и приглашал друзей. В компаньоны поэт брал и крестьян, которым хорошо платил. Охотничьими успехами Некрасов гордился, а всю коллекцию трофеев разместил в петербургской квартире и проводил по ней экскурсии для знакомых.
"Кто вошел бы к нему в квартиру, не зная, кто в ней живет, ни за что не догадался бы, что это квартира литератора, и к тому же певца народного горя. Скорее можно было подумать, что здесь обитает какой-то спортсмен, который весь ушел в охотничий промысел; во всех комнатах стояли огромные шкапы, в которых вместо книг красовались штуцера и винтовки; на шкапах вы видели чучела птиц и зверей. В приемной же комнате на видном месте между окнами стояла на задних лапах, опираясь о дубину, громадная медведица с двумя медвежатами, и хозяин с гордостью указывал на нее, как на трофей одного из самых рискованных охотничьих подвигов." (по воспоминаниям критика Александра Скабичевского.

«Марки не бросай, а оставляй для меня»: собрание Антона Чехова

Писатель не покупал марки специально, а вырезал их из конвертов, которые ему присылали из России и разных стран мира. Марки Чехову приносили друзья и родственники. Сестре Марии Чехов писал: «Марки не бросай, а оставляй для меня».
Профессиональным филателистом Чехова назвать нельзя. Он не сортировал свою коллекцию по темам, не собирал конкретные серии, а иногда даже дарил какие-то экземпляры друзьям.
"Мой одиннадцатилетний братишка, ученик 2-го класса гимназии, прощаясь, сунул мне в карман осеннего пальто что-то аккуратно завернутое в белую бумагу с просьбой передать эту вещь Антону Павловичу. <...> Там оказался небольшой журнальчик, размером в небольшую детскую книжку. <...> Все было очень тщательно, с любовью сделано, подражая настоящему журналу, со всеми его отделами. <...> Антон Павлович сейчас же послал ему свой рассказ «Каштанка» со своей надписью. Как-то в феврале 1898 года, когда я гостила в Мелихове, пришли от Антона Павловича из Ниццы, где он был в то время, две посылки: одна Марии Павловне и другая на мое имя — посылочка величиной с кубический вершок, тщательно упакованная, зашитая. В посылочке… оказались почтовые марки со всех концов мира, откуда Антон Павлович получал письма. Все это предназначалось моему братишке." - вспоминала Мария Дроздова, художница, подруга Марии Чеховой.
Но к маркам Чехов относился бережно: аккуратно сортировал, а затем упаковывал и складывал в стопки. В Доме-музее писателя в Ялте хранятся 30 пачек, которые Чехов составил незадолго до своей смерти в 1904 году. В 1990-х музейные работники распечатали три упаковки и проанализировали около полутора тысяч марок, которые в них оказались. Большая часть была произведена в России, но встречались и экземпляры из Южной Америки, США и Западной Европы. Всего в коллекции Чехова было больше 30 тысяч марок.

«Падок на лекарства»: аптекарские флаконы Ивана Бунина

Иван Бунин собирал аптечные флаконы, баночки из-под лекарств, фармацевтическое оборудование и врачебные справочники. Часть своей коллекции он использовал по прямому назначению. В некоторых флаконах писатель хранил сушеные травы и настои. Большую часть собрания Бунин раскладывал по многочисленным чемоданам и никому не показывал.
"Он был очень падок на всякие патентованные лекарства, едва увидев у кого-нибудь неведомую ему коробочку, старался и для себя заполучить такую же, затем тщательно изучал составные части данного фармацевтического препарата и уверял, что разбирается в лекарствах лучше любого доктора. <...> Его коллекция фармацевтических флаконов и коробочек могла стать предметом зависти любой аптеки, особенно в военное время. Этой своей «коллекцией» человек, враждебный любому виду коллекционирования, заполнил до краев несколько чемоданов." вспоминал критик Александр Бахрах («Литературные воспоминания»).
Писатель мог потратить несколько часов на изучение новых аптечных приборов. Коллекцию Бунин пополнял и до, и после эмиграции.

Автор: Анастасия Войко

https://sun9-71.userapi.com/c200416/v200416572/14fc2/1Y0ZrLkf53A.jpg

КОЛЛЕКЦИЯ МАРОК АНТОНА ЧЕХОВА

https://sun9-15.userapi.com/c200416/v200416572/14f9c/zAzPuWhvENc.jpg

ТРОСТЬ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА С ПУГОВИЦЕЙ. ОРЕХ, ЛАТУНЬ (СЕРЕБРО), ПОЗОЛОТА.

https://sun9-5.userapi.com/c200416/v200416572/14fae/9K1HYrm8AUo.jpg

ДОМ-МУЗЕЙ Н. А. НЕКРАСОВА. ЧУДОВО

+8

49

...пгЭлестно! , пгЭлество!
Особенно марки Чехова и кирпичи господина из Ростова!

0

50

Любопытная статейка про старые темы коллекционирования.    :hobo:

0

51

Лодочник написал(а):

Любопытная статейка про старые темы коллекционирования.

В принципе, ничего по-настоящему нового для себя не узнал и не со всеми категорическими выводами можно согласиться.
Массовость, конечно, в коллекционировании ушла в прошлое. Но, к примеру, в фалеристике и в филокартии есть темы, которые остаются популярными и дорогими.
В филокартии, например, уже лет двадцать как популярны старые открытки и фото с видами городов, на основе которых местные краеведы издают книги. Есть книги на основе тематических подборок открыток, за них авторы тоже готовы платить. Хотя, конечно, это уже не совсем коллекционирование.
В фалеристике спад не больше, чем в нумизматике, и как и в ней, редкие и высокой сохранности вещи неуклонно растут в цене и спрос на них не снижается. (конечно, все эти замечания - спонтанное ИМХО  ;) )

0

52

Лодочник написал(а):

Любопытная статейка про старые темы коллекционирования.

...интересна статья тем, что немчура шастала по Прибалтикам и выгребала рарики советские, но тут об этом ни-ни... Сам помогал выбирать советский фарфор-статуэтки, которые в Берлине шли в разы... ну а те немцы, которые владели языком, так те просто отрывались на всем по полной!

Отредактировано pippp-que (2020-01-28 18:01:00)

0

53

pippp-que написал(а):

...интересна статья тем, что немчура шастала по Прибалтикам и выгребала рарики советские, но тут об этом ни-ни... Сам помогал выбирать советский фарфор-статуэтки, которые в Берлине шли в разы... ну а те немцы, которые владели языком, так те просто отрывались на всем!

Ну, рарики советские (и не только советские) не только немцы "выгребали", а все, кто бывал в бывших республиках СССР, после его развала. В начале 90-х к нам в клуб приходили заезжие американцы и за 10 баксов покупали целые альбомы марок РИ и ранних Советов или коллекционных монет - вместо денег у народа были слезы

0

54

nikos_new написал(а):

Ну, рарики советские (и не только советские) не только немцы "выгребали", а все, кто бывал в бывших республиках СССР, после его развала. В начале 90-х к нам в клуб приходили заезжие американцы и за 10 баксов покупали целые альбомы марок РИ и ранних Советов или коллекционных монет - вместо денег у народа были слезы

...к примеру в Таллине теперь пасутся только "дорогие россияне" (это как статистика), но и то по столько по скольку... А Балтияаам (ж/д-вокзал), к слову сказать, разгромили и теперь там даже финнам делать нечего... А ведь был какой роскошный блошиный рынок!

0

55

Лодочник написал(а):

Любопытная статейка про старые темы коллекционирования.

Просто сейчас многим не до того. Банально нет лишних денег на хобби. Времена то, совсем не хлебные.
А "молодая кровь"... Там тоже, и векторы увлечений другие, и возможности опять же не. У многих.
Да и плюс, массовое одебиливание населения вносит свою лепту. Не интересно просто многим, да и непонятно.

0

56

Я думаю , просто изменилась жизнь. У нас какие были развлечения? Книги , улица , интересы различные. А что сейчас? Столько всего разного , яркого , море развлечений и информации. Сегодня в магазине наблюдал картину, есть специальные коляски для покупок , в которые можно посадить ребенка в полулежачем положении. Ребенку отсилы пол года , не уверен , что он сидеть сам может. Зато в руках сотовый телефон и он его листает , а во рту соска. Жалко нельзя фотографировать. Потом эти дети не могут ни на чем нормально сконцентрироваться . Действительно или совершенно другая жизнь наступает или будет поколение дебилов. Откуда здесь интерес к коллекционированию? Чем можно удивить их? Новым гаджетом , если только. Собирательство - это особый склад характера. Им просто это не интересно и все.
А сколько лет массовому коллекционированию? Тоже немного, думаю началось с первых марок. Двести лет не продержалось. Время ушло , я думаю.

0

57

ВЛВЛ написал(а):

Собирательство - это особый склад характера.

Наверное.    :)

Потому как есть люди и нашего возраста, которые дышат абсолютно
ровно
ко всему, что может явиться темой для собирательства.

0

58

ВЛВЛ написал(а):

А сколько лет массовому коллекционированию? Тоже немного, думаю началось с первых марок. Двести лет не продержалось. Время ушло , я думаю.

В годы ВОВ мой дед пропал без вести, пишу в годы т.к. в архиве , в записи о потерях, стоят две даты - на машинке 1942, потом ручкой зачеркнуто и исправлено на февраль 1943.
Пытался найти о нем информацию - дохлый номер.
В процессе поиска встретил интересные названия двух хуторов Уральской области- Марка и Монета, в каждом по 1 дому,
образованы в 1924 году, хозяева на рубеже веков родились и может быть коллекционерами были, что то не сложились у них отношения с народом или приезжие были, вот и обособились.

http://forumupload.ru/uploads/0014/0c/bd/150/t67287.jpg

0

59

Vladimir написал(а):

В годы ВОВ мой дед пропал без вести, пишу в годы т.к. в архиве , в записи о потерях, стоят две даты - на машинке 1942, потом ручкой зачеркнуто и исправлено на февраль 1943.
Пытался найти о нем информацию - дохлый номер.
В процессе поиска встретил интересные названия двух хуторов Уральской области- Марка и Монета, в каждом по 1 дому,
образованы в 1924 году, хозяева на рубеже веков родились и может быть коллекционерами были, что то не сложились у них отношения с народом или приезжие были, вот и обособились.

А может, одного звали Марк, а у другого была фамилия - Монета ? Или ещё что, из похожих вариаций.
Не в тему ...

0

60

Vladimir написал(а):

В годы ВОВ мой дед пропал без вести, пишу в годы т.к. в архиве , в записи о потерях, стоят две даты - на машинке 1942, потом ручкой зачеркнуто и исправлено на февраль 1943. Пытался найти о нем информацию - дохлый номер.

Надо продолжать искать, надо... Мой дед, по отцу, в данных МО числится пропавшим без вести... В августе 1941 г. ... Слава Богу скончался в 1982 году, в 70 лет, инфаркт... Попал в плен... Был отпущен домой, как украинец (украинцев отпускали!) и житель уже оккупированной территории... При освобождении был призван опять... О плене помалкивал... Ветеран ВОВ... Брата матери, "погибшего под Москвой в 1941-м" по её словам,  искал долго... Нашел... Жаль, что мать не дожила... Погиб осенью 1943 г. на правом берегу Днепра на Бородаевском плацдарме... Почему не мог найти? Ошибка, одна буква, писарь в фамилии в донесении о потерях исказил, но там есть ещё персональные данные, вплоть до имени и отчества матери (для похоронки)... И в архиве МО номер дивизии искажен, в наше время... На братской могиле, где перезахоронен, (есть фото украинских поисковиков до 2014 г.), фамилия дважды искажена, но все погибшие с ним там лежат... 2000 бойцов... Нашел мемуары о тех боях...  Вам надо продолжать искать... А мне подробно описать поиски и добытую информацию...  :dontcare:

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Другие хобби » Про коллекционеров