Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » Севастополь и Балаклава.


Севастополь и Балаклава.

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Зелёный написал(а):

Херсонеса ещё подброшу…

Расположение апойкии:
http://sa.uploads.ru/4m9sz.jpg

Вид на апойкию в наши дни:
http://sc.uploads.ru/t/e0y1H.jpg

Вид с апойкии:
http://sb.uploads.ru/t/Eh2oT.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5lIve.jpg

Отредактировано Зелёный (2014-04-25 20:29:19)

0

32

Монетный двор:
http://sb.uploads.ru/t/sqQAW.jpg

Виды раскопанного города:
http://sa.uploads.ru/t/AqOtS.jpg
http://sb.uploads.ru/t/hLdcp.jpg

В театре:
http://sc.uploads.ru/t/Lbq1C.jpg

+1

33

Свежак от посетившего Крым

===================
"Убрали герб, молодцы. А то прошлый раз прилетел - аж возмутился - с какого хрена герб Украины висит все еще?"
На этих словах мой сосед по креслу в самолете, крымчанин средних лет, ездящий на заработки в Новый Уренгой, распрощался со мной и пошел получать багаж.
Два с половиной часа лету из Москвы - и вот на выходе с трапа в аэропорту Симферополя тебя в буквальном смысле накрывает свежим крымским воздухом, незамедлительно вступающим в борьбу с загазованными московскими легкими. На входе в аэропорт - пустые кабинки паспортного контроля, нынче совершенно ненужные и унылые - мы ведь в своей стране, как-никак. Миновав ленту с багажом - благо, у меня был лишь один рюкзак, уже через 20 минут после посадки я вышел из здания аэропорта и почти тут же был облеплен огромным количеством налетевших таксистов, аки песком после выхода из моря. "Молодой человек, вам куда, поехали! -Севастополь. -О, поехали, 4 тыщи рублей. -Не-не, мужики, ну нахрен. -3500! Прям до центра довезу! -Не, я на автобусе, спасибо. -Давай две тыщи, поехали! -Да ну нахер!". Под конец я все же поддался искушению пообщаться с представителем такой словоохотливой профессии, как таксист, и договорился за 300 рублей довезти меня до автовокзала в Симферополе. Имейте ввиду, друзья - официальное заказное такси из центра Симферополя до аэропорта стоит вдвое дешевле. Посему с моей стороны это было обычное расточительство - жаль сразу не знал.

А У НАС - МИР И ПОКОЙ
"Как настроение у вас тут?" - я задаюсь этим вопросом почти сразу, как старенькая "шестерка" трогается. Как и ожидалось - водитель, сильно загорелый мужчина лет 35, вещает очень охотно, и заливается рассказом. "Россия нам роднее" - говорит он с философским выражением лица, глубоко затягиваясь сигаретой - "Украина за 23 года здесь не сделала ничего. Только сосала. Хуже уже не будет. С Россией может быть только лучше или также. Так если также - так хоть Россия, она своя". Дороги - разбиты, а местность вокруг больше напоминает забытую российскую глубинку, чем центральный город с главным аэропортом полуострова. "Самый главный плюс от возвращения в Россию сейчас - это ситуация на Украине. Война, людей убивают. А у нас - тишина, покой, порядок. Бандюганов, кто беспределить начал - всех позакрывали. И не в наши тюрьмы - а к вам, в солнечный Магадан. У нас - мир. Это самое главное. А гривны эти, вода - все херня".
Около железнодорожного вокзала Симферополя мы распрощались, и я отправился искать свой автобус в Севастополь. Сам вокзал - пуст, людей практически нет - оно и понятно - поезда останавливают "герои революции" и чинят свои порядки. Народ предпочитает не рисковать.
Автобусная станция похожа на большой базар - крики, ор, шум, гам, и очереди в кассы. Билет в Севастополь - 70 рублей, сдачу со ста получаю 10 гривен - кассирша извиняется, рублей не хватает. Ну, ладно уж, мелочи жизни. Сами крымчане ждут-не дождутся первого июня - на острове дурдом с этими гривнами, все курс крутят, как хотят, а первое время на бензоколонках 95-й продавали по цене 48 (!!!!) рублей. Мол, курс такой, бензин растет. Сейчас притихли - 37 р. Но факт остается фактом - жулики повсюду.
В Симферополе чувствуется незначительное присутствие адептов "Эдиной Краiни" - трафареты с картой Крыма, выкрашенной в цвета украинского флага, или небольшие неброские граффити на эту тему - попадались мне на обшарпанных стенах то тут, то там, пока я ехал по городу на автобусе. Может - заезжие рисовали, а может крымские татары, коих в Симфе много. В любом случае - выглядят такие картинки больше агонией, нежели вызовом.
Вообще, первое слово, которое мне пришло на ум, когда я увидел Симферополь - "безхозяйственность". Ну как так, туристический район страны - и разруха такая. После Москвы это очень сильно бросается в глаза - к слову, забегая немного вперед, в Севастополе та же ситуация. Явно видно - никто тут ничем не занимался, не реставрировал, не ремонтировал. И, видимо, не собирался. Вот такой вот он "Крим - цэ украiна". Мне есть, с чем сравнивать - город Белгород, полный моих родственников, и его окрестности десять лет назад выглядели также, как сейчас Крым. Кто знает - тот поймет, о чем я. Копия наших затерянных и забытых властями городов. Только не в глубине лесов, а в курортном крае.
Севастополь встретил меня пасмурным небом, и пока я располагался в гостях у родственного мне вежливого человека, пролетел весь оставшийся день. Я успел изучить прилавки большого супермаркета "Апельсин" и палатки недалеко от него с частной торговлей. Даже писать не буду, что там есть и мясо, и птица, и рыба, и вода, и еда - мне мерзко это делать, настолько дебилы с укропропагандой уже достали этим "в Крыму нечего есть!11". Я просто купил две бутылочки темного францисканера (импортное пиво в Крыму, обожемойвранье!111) за 26 гривен (приблизительно 80 рублей), и отдохнув с дороги, уже после захода солнца отправился изучать ночной центр Города-Героя

ПРИЕЗЖАЮ - А ВСЮДУ УЖЕ РОССИЙСКИЕ ФЛАГИ
В пятницу рано утром я встретился с нашей очаровательной подписчицей Светой и отправился в ее прекрасной компании в Балаклаву. Отрадно, что я еще толком Севастополь не посмотрел - но чего теряться-то? Тем более Балаклава - как-никак тоже Севастопольский район.
Скажу вам не тая - это одно из тех мест, которое должно быть вами увидено при посещении героического полуострова. Прихватив с собой бутылку фирменного шампанского со строительным названием "Золотая Балка" (150 рублей. Не знаток шампанских вин, но судя по вкусу - вряд ли в Москве за подобные деньги купишь нечто столь же качественное), мы отправились на набережную бухты, заставленной яхтами и прогулочными катерами, параллельно наблюдая за аккуратными рядами выпускников в красных лентах и пакетами с сомнительным содержанием в их руках :) Если вы хотите красоты - собирайтесь с силами, и идите в гору. Гарантирую, что упаритесь, но при этом физподготовку подтянете, и сбросите килограммов лишних. Зато с мысов Балаклавской бухты вам откроются такие виды, что закачаешься - главное аккуратно, а то горы сыпучие. Особенно крепкие смогут добраться до столба "центр вселенной" на одной из самых высоких точек в этом районе - и почувствовать себя на небесах, ибо на такой высоте можете уже попытаться потрогать облака, которые летят сквозь вас. Цена вопроса - 0 рублей 00 копеек. И даже ноль целых ноль десятых гривен. Никаких запретов на подъем в гору нет - идите и радуйтесь.
Света из Симферополя, а во время пира майданутых работала в Киеве. Истории им там рассказывали те же, что рассказывают нам тут залетные войны диванной сотни великой укрской армии - оккупация, убийства, кровь, смерть. Этот человек сам на контрасте с вонью укросми убедился в обратном: "Приезжаю я из Киева в Симферополь - а гербов Украины уже нет, всюду российские флаги и русская армия на новой бронетехнике. А до референдума еще три дня". Крым знал, с кем он будет, задолго до референдума. И майдана этого треклятого. Уже 23 года назад он знал и ждал. Дождался.
Большая тарелка свежевыловленных барабулек, которых подают в кафе у воды в бухте, вряд ли кого-то оставит равнодушным - разве что тех, у кого совсем отвращение к рыбе. Цена вопроса - 300 рублей - полная тарелка на двоих этой небольшой рыбки, в прямом смысле тающей во рту аки мороженное на ВДНХ в +30. Балаклава - место, на гуляния по горам которого несомненно надо выделить целый день.

НУ Я ЖЕ РУССКАЯ. КАК ИНАЧЕ
Вечер пятницы у меня закончился закатом с видом на Константиновский равелин, а суббота разделилась на две части - центр Севастополя и мыс Фиолент. С осмотра последнего начался мой день.
Должен заметить, что я в принципе планировал посмотреть куда больше, чем в итоге успел - но я обманулся размерами города - на самом деле он совсем не маленький, как многие говорят, это большой город, путешествуя по которому от бухты до бухты занимают прилично времени - порой полчаса езды на маршрутках в одну сторону. Ценовых категорий маршруток я видел три - 8, 10 и 11 рублей. Уж не знаю, в чем фокус, и чо они там делят - местным виднее.
В Свято-Георгиевский монастырь, давным-давно основанный на этих скалах, я не заходил, ибо мне хватило эмоций вдохновиться 880 ступеньками, идущими с верха скалы к самому морю. Тот еще аттракцион - кому надо икры прокачать, да и вообще ноги - милости просим. Вообще в Крыму, чтобы насладится природой, надо двигаться. Лентяям тут не место - можете лишить себя прекрасного панорамного вида, или чистейшего пляжа с крайне небольшим количеством народа.
По дороге на спуске к воде обитает мужик, жарящий шашлычки из мидий - аки какой-то персонаж из RPG, сидит, торгует и травит анекдоты. "Продукцию" его я попробовал, мне показалось - вкусно, местные же крымские ребята сетовали на то, что он не удаляет у мидий желудки. Я понятия не имею, как их правильно есть – но точно знаю, что под пиво жареные мидии – самое оно!
Кстати о пиве. Местными не рекомендуется употреблять Львовское и Черниговское. Я сам рисковать не стал, и остановил свой выбор на темной «Крымской Ривьере» - вполне себе сойдет (цена от 7 до 10 гривен – 30 рублей)
Сама же вода в море ныне еще холодная - но, черт подери, недостаточно холодная, чтобы я отказался в нее лезть. Сезон уже начался, купаться уже можно, да невозможно отказать себе в соблазне, видя эту чистейшую прозрачную воду.
Скалы близ черного моря постоянно патрулирует «Мишка» - патрульный вертолет, который, медленно тарахтя, словно воздушный трактор, не спеша облетает вверенную ему на контроль территорию. Вообще за безопасность можно не волноваться – по улицам города ходят патрули из четырех человек – два полицейских и два матроса, за территорией вне городов следит авиация. Ну а про море и так ясно, что можно особо не волноваться.
Сам Севастополь с архитектурной точки зрения в большей своей части схож с Симферополем – те же облезлые стены, требующие реставраций, те же разбитые дороги. Но есть у него свой неповторимый шарм – это берега бескрайнего Черного Моря, и непередаваемая атмосфера мощи, величия и непокорности. Все набережные центра города полны людей, даже в пасмурную погоду народ массово гуляет, веселится, поет. Недалеко от памятника затонувшим кораблям, близ Графской – амфитеатр и русские народные песни – в Крыму украинскую речь я услышал ОДИН раз, и то краем уха. На мове в Крыму – не говорят. Вообще. Точка.
В бухте стоит наш красавец - ракетный-крейсер Москва. Подплыть к нему поближе ныне не получится - это когда Украина была - был бардак, а сейчас - извините, режимный объект с ядерными ракетами, ближе 100 метров даже не думайте. И так близко слишком.
«Девушка, ну а вот лично ваша позиция по вопросу воссоединения какая?» - пристаю я с вопросом к очень приятной и симпатичной официантке в кафе прямо у берега моря неподалеку от пирса для курсирующего между северной и южной частями бухты парома. Отвлекусь – мужики, скажу вам, как мужик – если по каким-то независящим от вас причинам вы еще не нашли себе русскую спутницу жизни в своем городе – смело собирайтесь и езжайте в Крым. Этот полуостров полон молодыми, красивыми, стройными и хозяйственными потенциальными невестами. Да и девушкам, желающим связать свою судьбу с отважным матросом или брутальным морпехом – там может повезти.
Кстати морпехи и матросы друг друга недолюбливают. Черные бушлаты ласково называют матросов «маврами» :)
«Ну так вы-то лично – за присоединение? Только честно»
«Конечно за. Я же русская, как иначе-то»
Обязательно попробуйте запеченного крымского осетра – под коньяк на берегу моря - вообще прекрасно :)

ТЯЖЕЛО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ЧУВСТВОВАЛИ ЭТИ РЕБЯТА
Мыс Херсонес – место героической гибели Приморской Армии во время обороны Севастополя в 42-м году – был последним местом моего посещения перед отлетом. Здесь находилась 35 батарея - огромное артиллерийское оружие, заряжаемое 500- килограммовыми снарядами.
Тут была битва на смерть – тут наши солдаты, стоя на обрыве спиной к пропасти и лицом к давящим их немцам приняли свой последний бой. Место, прямо таки скажу, атмосферное и трагически тихое. На территории мемориального комплекса есть большая карта Севастополя, вырезанная в граните – у нее я встретил пожилого мужчину, разглядывающего ее, словно он генерал, готовящийся к наступлению. Разговор завязался сам собой – мужчина, с армейской твердостью в голосе и чистейшим академическим акцентом, рассказал мне о некоторых подробностях той битвы. Обойдя вокруг карту, и приблизившись к изображению мыса Херсонес, он, выдержав паузу, добавил: «Тяжело представить, что чувствовали тогда эти ребята». Я не знаю, кто был этот человек, но редко когда услышишь в голосе столько искренней скорби.
Если вы уже приехали сюда – не задумываясь берите экскурсию по подземельям 35 батареи – она совершенно бесплатна. И только с ней можно попасть в Пантеон Памяти и увидеть списки погибших – ОГРОМНЫЕ списки погибших, зайти в зал с куполом на подобии планетария и вглядеться в лица тех героев, сложивших свои головы за свободу и жизнь.
После выхода оттуда многое становится понятно. И почему Севастополю место только в России. И почему он был и останется русским.
======================
За окном автобуса Севастополь-Симферополь появились ВВ-шники, увеличилось количество полиции, на развязках трасс стоит ОМОН – Крым готовится пресекать провокации в день украинских выборов. В здешних краях спустя всего два месяца после присоединения об Украине напоминают только дорожные знаки и номера автомобилей, которые их владельцы старательно заклеивают российскими флажками. Потрясающая самобытность, которую сохранили жители этого полуострова, сыграла свою роль – многим в нашей стране стоило бы взять с крымчан пример – увидеть, что истинный патриотизм не умирает ни за год, ни за 23 года, ни за 3 века. Эти люди действительно рады свершившемуся факту воссоединения – хоть сколько вранья напиши про это в блогах, новостных лентах, твиттерах. Да с другой стороны пусть пишут – какая теперь уже разница, кто где кукарекает.
Уже пролетая над Арабатской косой, хорошо видимой из самолета в спокойном и величественном Черном Море на закате, мне в голову пришла мысль об исторической справедливости. После всех бед, выпавших на долю нашего народа, такие события, к возврат русской территории домой – пожалуй, самый лучший бальзам на душу. Не только крымчанам – нам всем.
И подумалось мне, что я горд тем, что живу в одной стране с такими людьми, как жители славного свободного полуострова Крым.

http://f5.s.qip.ru/cMfvV8Mh.jpg
http://f5.s.qip.ru/cMfvV8Mj.jpg
http://f6.s.qip.ru/cMfvV8Mk.jpg
http://f5.s.qip.ru/cMfvV8Ml.jpg

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » Севастополь и Балаклава.