Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Другие хобби » Золото: металл богов и бог металлов


Золото: металл богов и бог металлов

Сообщений 151 страница 180 из 408

151

прохожий написал(а):

Читал статистику. В Индии 90 % золота хранится на руках у 3 % тамошнего населения. Наверно кому-то из держателей его не хватало. :yep:

После запрета ввоза золота в Индию очень активизировались контрабандисты и премии (наценки) стали доходить до 20%
Соответственно, иностранец, который ввозит золото законно и без риска, может продать его там с такой же наценкой.

0

152

Yevgeny_Z написал(а):

После запрета ввоза золота в Индию очень активизировались контрабандисты и премии (наценки) стали доходить до 20%
Соответственно, иностранец, который ввозит золото законно и без риска, может продать его там с такой же наценкой.

После рассказа про твоего знакомого, было подумал, что он там вообще два хвоста сделал :-)
Раз поездка окупилась...

0

153

Alexander написал(а):

После рассказа про твоего знакомого, было подумал, что он там вообще два хвоста сделал :-)
Раз поездка окупилась...

10 соверенов по $350 с наценкой 20% - это 700 долларов. Для эконом-поездки неплохо. По крайней мере, билеты можно отбить.

0

154

Всё одно, платить за "фиксированные" вещицы заметную премию - это не комильфо.
Всё равно, что покупать таллярии дороже обменников. Ощущения те же.
Это не наш метод! 8-)

0

155

прохожий написал(а):

Всё одно, платить за "фиксированные" вещицы заметную премию - это не комильфо.
Всё равно, что покупать таллярии дороже обменников. Ощущения те же.
Это не наш метод! 8-)

В Индии другое отношение к золоту, отличное от европейского. Они будут голодать и отказываться от модных дивайсов, но аурум купят.

0

156

Удивительно то, что у Канады запас рыжья всего 3 с лишним тонны, зато страна считается одной из лучших в мире в плане проживания и всего остального.
Канада впринципе аграрная страна.
Там жеж сплошные поля и кто бы что у нас не говорил, но знакомые там проживающие сообщают, что в Канаде урожайность зерновых культур достигает аж 90 центнеров с гектара.

0

157

О золоте Италии

Италия занимает третье место в мире по официальным запасам национальных золотых резервов после США и Германии и располагает 2451,8 тоннами золота. По крайней мере на бумаге. Так ли это на самом деле, каждый может судить сам.

Итальянский центральный банк Банк Италии (Banca d’Inalia) недавно опубликовал документ, касающийся мест хранения золотых резервов страны и их структуры. По предоставленной информации, почти половина золотого запаса страны 1199,4 тонны хранится под штаб-квартирой банка на Виа Национале в Риме, основная часть другой половины находится в сейфах Федерального резервного банка США в Нью-Йорке, а небольшие количества – в Банке Англии в Лондоне и в Берне в хранилищах Национального банка Швейцарии.

К сожалению, каких-то точных сведений относительно точного количества золота за пределами Италии в конкретных хранилищах не приводилось, но, судя по предоставленным сведениям, в Нью-Йорке по документам может храниться не менее 626 тонн золота (это половина от всего золота, находящегося за пределами Италии). С учетом того, что в документе Банка Италии говорится, что в Нью-Йорке хранится «основное» количество зарубежного золота Италии, то можно с большой долей достоверности предположить, что речь скорее идет о количестве примерно в 1000 – 1200 тонн. Дело в том, что исторически в конце 1960-ых годов Италия вывезла практически все свое золото, хранившееся в Лондоне, оставив там лишь небольшое его количество порядка 12 тонн. Какие-то свидетельства того, что потом что-то изменилось, отсутствуют.

Что касается Швейцарии, то итальянское золото находится на счетах Банка международных расчетов (БМР), который для целей физического хранения драгоценного металла пользуется услугами хранилища Национального банка Швейцарии в Берне. На примере центральных банков других стран, хранящих в БМР от 2 до 7% своего золотого запаса, можно оценить, что количество итальянского золота в Швейцарии вряд ли превышает 170 тонн, а скорее может находиться в диапазоне от 25 до 100 тонн.

Даже если исходить из величин значений оценок итальянского золота в Швейцарии и Англии, то их совокупное количество может находиться в диапазоне от 40 до 200 тонн, что вполне соответствует тому количеству золота, которое Италия хранила в Нью-Йорке. С учетом всех тех разговоров о наличии или отсутствии у американцев физического металла для выполнения их требований перед контрагентами каждый может сам решать, есть ли реально у Италии те тонны драгоценного металла, на которые у нее есть американские расписки или нет. С учетом того с какими сложностями столкнулась Германия, попытавшаяся репатриировать часть своего золота (300 тонн) из США, как-то не возникает особых сомнений, что и аналогичная итальянская попытка может столкнуться с такими же, а то и большими, проблемами, перед которыми оказались немцы.

Итальянцев может утешать лишь одно. По крайней мере, по словам Банка Италии, у них есть почти 1200 тонн золота, хранящегося в Риме, из которых 1195,3 тонны хранятся в виде слитков, а 4,1 тонна в виде золотой монеты.

В завершение данной заметки можно отметить, что общее количество добытого в мире за всю историю золота оценивается примерно в 175 – 180 тысяч тонн, из которых официальные объявленные совокупные золотые резервы составляют примерно 32 тысячи тонн.

0

158

Золото XIX века

В 160 милях от побережья Южной Каролины 12 сентября 1857 года во время урагана затонуло судно SS Central America. На борту находились 425 человек и большой груз золота в слитках и недавно отчеканенных золотых монетах.

Затонувшее судно было впервые обнаружено на дне в 1988 году, а первые шаги по подъему ценного груза были предприняты в 1991 году. Вскоре операция по подъему ценностей была приостановлена, поскольку начались юридические стычки между 39 страховыми компаниями, претендующими на это золото.

Потребовалось 23 года, чтобы утрясти все юридические формальности и в 2014 году операция по подъему затонувших ценностей возобновились. Компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на подобных работах, уже при первом двухчасовом погружении, состоявшемся 15 апреля текущего года, смогла поднять на поверхность примерно 1000 унций золота. Были извлечены пять золотых слитков и два золотых «двойных орла» - монеты номиналом 20 долларов США, одна из которых была отчеканена в 1850 году в Филадельфии, а другая – в 1857 году в Сан-Франциско. Помимо этого также были подняты со дна океана бутылка, керамика и часть деревянной конструкции судна. Стоимость поднятого 15 апреля золота оценивается примерно в 1,3 миллиона современных американских дензнаков.

0

159

Yevgeny_Z написал(а):

есть ли реально у Италии те тонны драгоценного металла, на которые у нее есть американские расписки или нет. С учетом того с какими сложностями столкнулась Германия, попытавшаяся репатриировать часть своего золота (300 тонн) из США, как-то не возникает особых сомнений, что и аналогичная итальянская попытка может столкнуться с такими же, а то и большими, проблемами, перед которыми оказались немцы.

А что за нужда хранить золотой запас за пределами
страны?
                                          :hobo:

0

160

Лодочник написал(а):

А что за нужда хранить золотой запас за пределами
страны?

Американцы убедили их разместить своё золото за океаном из-за "советской угрозы"  :canthearyou:

0

161

Золотая монета 50 песо, Мексика

http://sa.uploads.ru/t/kxt5Y.jpg

Одна из крупнейших инвестиционных монет.
Вес золота: 1,2057 тр.у. или 37,5 гр.
Вес монеты: 41,6666 гр.
Проба золота: 900
Диаметр: 37 мм
Номинальная ценность: 50 песо.
Трудно найти другую золотую монету, так хорошо подходящую для долгосрочных капиталовложений в драгоценные металлы. Эта тяжелая монета передавалась из поколения в поколение, и ее ценность продолжает возрастать.
Золотая монета достоинством 50 песо считается одной из красивейших монет в мире. Она была выпущена по случаю 100-летнего юбилея независимости Мексики. Тиражи монеты датируются 1921-1947 гг., а также в 1949-1972 гг., все монеты этого периода датируются 1947 годом. Старые монеты (до 1947 года) более ценятся, чем монеты 1947 года.
На аверсе изображён крылатый ангел свободы (El Angel de la Independencia), а на заднем плане – знаменитые мексиканские вулканы Ицтачиуатль и Попокатепетль. В правой руке ангел держит лавровый венок, символизирующий победу, а в левой руке – разорванную цепь, символизирующую свободу. Дата «1821» справа от ангела обозначает год провозглашения независимости Мексики.
В конце XVIII - начале XIX века многие страны добивались независимости от тирании своих правителей. Мексика воевала с Испанией за независимость 11 лет. Все началось с восстания под предводительством Мигеля Идальго, а закончилось подписанием Кордовского договора в 1821 году.
На реверсе монеты изображен мексиканский герб. Золотой орел со змеей в клюве – символичное изображение, означающее победу небесных сил над злом на земле. Одной лапой, которой он не держит змею, орел опирается на колючий кактус, который растет в Мексике повсеместно. Под птицей расположен венок из ветвей лавра и дуба, символизирующий память о тех, кто пожертвовал жизнью ради мексиканской земли и народа. Внизу этой величественной композиции размещена надпись "Соединенные Штаты Мексики".
Монета интересна тем, что вес чистого металла в ней удобно измерять в десятиричной системе мер и весов - 37,5 граммов.
Стоит отметить, что эти монеты, пользовавшиеся популярностью у граждан Мексики, помогли мексиканцам пережить часто случавшиеся экономические катастрофы. Владение такими монетами и вложение капитала в них – это не только защита от инфляции и экономических потрясений, но и важное напоминание о роли золота в сохранении сбережений людей.

Аверс
: Изображение крылатого ангела свободы — El Angel de la Independencia, а на заднем плане — знаменитые мексиканские вулканы Ixtaccihuatl и Popocatepetl. В правой руке ангел держит лавровый венок, символизирующий победу, а в левой руке — разорванную цепь, символизирующую свободу. Надпись 50 PESOS номинал моменты. Внизу по ободу надпись 50 DOLLARS и год выпуска монеты. Дата «1821» слева от ангела обозначает год провозглашения независимости Мексики. Цифры 37,5 GT и надпись ORO PURO — чистое золото. Справа от ангела 1945 — год 124-летней годовщины независимости Мексики.
Реверс: Изображение орла, сидящего на кактусе и держащего в клюве змею. Сверху надпись — ESTADOS UNIDOS MEXICANOS.

+2

162

А я приобщен к Мексике только этой полутораграммовой (чуть больше) козявкой.)
http://sb.uploads.ru/t/VG2r7.jpg

+2

163

ЗдОрово! Добрая монетка! +1
В теме Мексиканского золота есть ещё такая монета:

http://sc.uploads.ru/t/JTLEF.jpg

Номинал - 20 песо.
Вес монеты - 16,67гр.
Проба - 900
Чистого металла - 15,0 гр.

На аверсе монеты находится вот это изображение

http://sa.uploads.ru/t/YGZjF.jpg

Камень Солнца

Камень Солнца, также ошибочно называемый ацтекским календарем, — монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа.

Монумент имеет 3,60 м в диаметре и 1,22 м в толщину и весит 24 тонны, в настоящее время находится в экспозиции Национального музея антропологии.

Камень Солнца — один из старейших памятников ацтекской культуры, датируемый примерно 1479 годом. Он находился в одном из храмов Темпло Майор и до обнаружения в 2006 году монолита Тлальтекутли, Камень Солнца считался крупнейшим из найденных в Темпло Майор.

После завоевания Мексики испанцами камень оказался погребен под землей, где и оставался сокрытым до 17 декабря 1790 года, когда был найден на площади Сокало в центре Мехико, в тот же год и почти в том же месте, что и статуя Коатликуэ. Первым исследователем камня был учёный Антонио де Леон-и-Гама, называемый отцом мексиканской археологии. В настоящее время камень занимает почетное место в ацтекском зале Национального музея антропологии, его изображение стало одним из символов ацтекской культуры и известно во всем мире.

На диске в краткой символической форме представлена ацтекская космология. По воззрениям ацтеков, до нашей вселенной существовали и погибли ещё четыре вселенные. В настоящее время мы живем в пятой эре (Четыре-Землетрясение), верховным солнцем которой является бог Тонатиу. В его честь следует регулярно приносить человеческие жертвы, дабы не допустить гибели мира.

В центре диска находится лицо солнечного бога Тонатиу с двумя руками-лапами в браслетах, с глазами и бровями, так как ничто не может скрыться от его взгляда. В каждой руке он держит человеческое сердце, его язык изображен в виде кремнёвого ножа, что символизирует необходимость жертвоприношений для непрерывности движения солнца.

Четыре квадрата, окружающие божество, олицетворяют четыре солнца — четыре эры, предшествовавшие теперешнему Пятому солнцу.

В верхнем правом квадрате изображена первая эра Четыре-Ягуар, которая закончилась истреблением людей чудовищными ягуарами, появившимся из недр земли. Представляет стихию земли.

Слева находится эра Четыре Ветер, в конце которой налетели ураганы, а люди превратились в обезьян. Представляет стихию воздуха.

Под ней изображена эра Четыре Дождь, которая погибла в огненном дожде. Представляет стихию огня.

В нижнем правом квадрате находится эра Четыре Вода, закончившаяся тем, что мир был затоплен и люди превратились в рыб. Представляет стихию воды.

Кроме того, на центральном диске между эрами изображены знаки сторон света: север со знаком Один Кремень; юг со знаком Один Дождь; восток с царским венцом и запад со знаком Семь Обезьяна. Указывающий на восток — место рождения солнца — венец и знак кремня символизируют верховную власть Теночтитлана и дату рождения Уицилопочтли, бога-покровителя ацтеков.

+2

164

Золотой самородок в виде дракона,найденный на реке Каралон в Иркутской области.
Cам по себе произведение искусства  :cool:

http://sc.uploads.ru/t/VhEC2.jpg

+1

165

Yevgeny_Z написал(а):

Золотой самородок в виде дракона,найденный на реке Каралон в Иркутской области.
Cам по себе произведение искусства  :cool:

Китайчатам его можно чую залудить , по цене - выше крыши ...  http://savepic.net/455757.gif

0

166

***** AUREUS ***** написал(а):

Китайчатам его можно чую залудить , по цене - выше крыши ...

Да ваще, если не фотожаба, то самородь зачОтный, кЕтайцы Великую стену продадут за такой. Готовый символ Поднебесной! Природой созданный!

0

167

"Золотой краб", Березовское золоторудное месторождение.

http://sa.uploads.ru/t/5KQjb.jpg

0

168

Золотой зуб китайского дракона

http://politrussia.ru/upload/resizeman/zolotoy-zub-kitayskogo-drakona-41845.jpg

Вместо эпиграфа:

"Не секрет, что и Китайская Народная Республика, и Российская Федерация являются странами с большими золотовалютными резервами. Китай занимает первое место по золотовалютным резервам в мире. Для нас очень важно рационально и надёжно размещать эти ресурсы, и мы вместе должны подумать о том, как это сделать, имея в виду весьма непростую ситуацию в мировой экономике, турбулентные процессы, которые мы наблюдаем. Мы должны обеспечить и гарантировать безопасность этих сбережений и их рациональное, эффективное использование. Затем расчёты в национальных валютах, в юанях и рублях. Мы сделали первые шаги, но это пока очень скромно, мы будем дальше думать над тем, как нам работать в этой сфере."

В.В. Путин ( http://kremlin.ru/transcripts/21090#sel=36:1,36:102 )

Я не вижу смысла вступать в холивар на тему того может или не может золото стать основой или частью пост-долларовой мировой монетарной системы. Я исхожу из того что вижу, а из имеющихся данных можно сделать твердый вывод о том, что золото воспринимается ключевыми геополитическими игроками как чрезвычайно важный и по-своему опасный стратегический ресурс. Несмотря на то, что доллар уже давно "отвязан" от золота, американцы и их союзники до сих пор прилагают все возможные усилия для того, чтобы золотые запасы третьих стран хранились или в США или в Лондоне. Если бы золото было просто "варварским реликтом", как говорят ручные экономисты американского истеблишмента, то зачем тратить столько усилий для сохранения контроля на ним?

Попытки вернуть золото из США не заканчиваются ничем хорошим. Например, Германия получила максимально унизительный ответ на запрос о возвращении своего золотого запаса. Вашингтон заявил, что немецкое золото будет возвращено частями и в течении 7(!) лет и это несмотря на то, что для вывоза всего немецкого золота из Нью Йорка хватило бы нескольких транспортных самолетов. Вывод однозначен: или этого золота больше нет или американцам оно очень нужно.

Более того, попытки провести аудит золотых запасов США, которые на протяжении нескольких десятилетий предпринимались либертарианскими сенаторами США, были заблокированы и только в 2012 году аудит был проведен... сотрудниками Казначейства США, т.е. фактически американские гос служащие проверяли сами себя, без посторонних глаз. Конечно, согласно заявлениям Казначейства, с золотым запасом все в порядке.

По совокупности факторов, можно предположить с высокой долей уверенности, что в порядке далеко не все. Более того, если посмотреть на то как в современной финансовой системе определяются цены на золото, можно даже догадаться ЧТО не в порядке.

Методом исключения: маловероятно что золото просто украли. зачем стране, которая может печатать доллары лишние проблемы? Возможные промышленные применения золота тоже не оправдывают такой значительной экспроприации с далеко идущими дипломатическими последствиями. Пустить все золото Германии на золотые коронки для Джейн Псаки было бы конечно в американском стиле, но вариант все-таки маловероятный. Остается только одно логичное предположение: все это время золото (чужое и свое) продавалось для того чтобы искусственно подавить его цену.

Начиная с 1919 года, каждый рабочий день, пять банкиров встречаются для того чтобы определить сколько стоит унция золота и унция серебра. До 2004, встреча проходила в маленьком кабинете в здании лондонского банка Ротшильдов на улице Сэйнт Свифин Лэйн, а сейчас эти "встречи" проходят по телефону. Если обратиться к экономической теории, то любой экономист без труда найдет в этой процедуре все признаки картельного сговора, причем участники картеля даже не пытаются скрыть его существование, прикрываясь лишь стыдливой ширмой разговоров о том, что цена золота и серебра "фиксируется" исходя из соотношения спроса и предложения клиентов тех 5 банков, которые входят в картель.

Теперь плавно переходим в наши дни и начинается странное...

В 2004, проявив колоссальную дальновидность (дальше будет понятно почему), Банк Ротшильдов вышел из состава картеля но сохранил значительное неформальное влияние на процесс. Все попытки прессы связаться с владельцами или сотрудниками London Gold Market Fixing Ltd. (компании которая публикует официальные цены картеля и является владельцем "авторских прав" на нее по аналогии с индексом S&P500, который принадлежит S&P Dow Jones Indices LLC) упираются в Дугласна Бидла (Douglas Beadle) - бывшего сотрудника Банка Ротшильдов.

После начала финансового кризиса, началась буквально эпидемия скандалов связанных с расследованием манипуляции цен на золото и серебро, которая производилась членами картеля и другими крупными игроками. Финансовые регуляторы Европы вдруг словно очнулись от многолетнего сна, а обвинения и штрафы потекли рекой. Среди жертв неожиданной активности государственных органов контроля числятся такие гиганты как Дойче Банк, Барклайс, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Societe Generale. Даже агентство Мудис опубликовало исследование с доказательствами манипуляций, причем по данным агентства участники картеля манипулировали ценой в направлении понижения ( http://www.zerohedge.com/news/2014-02-2 … rg-reports ). Общая сила скандалов, штрафов и других проблем связанных с участием в лондонском картеле оказалось такой что например Дойче Банк отказался от участия в нем. Более того, Дойче Банк не смог найти покупателя для своего "кресла" в ротшильдовском кабинете.

Казалось бы, ротшильдовские структуры должны предпринимать все усилия для того чтобы спасти картельный сговор, обелить его участников и защищать схему, которая работала годами. Однако, вместо этого, 14 мая было объявлено что серебряный картель прекратит свое существование и публикацию цен 14 августа 2014 года, т.е. Ротшильды будто сами постепенно уничтожают механизм манипуляции цен на драг металлы, который они создали и защищали около столетия.

Нельзя не заметить, что все эти интересные события происходят на фоне того, что начиная с 2008 года (т.е. одновременно с началом раскрутки медийных скандалов вокруг лондонского картеля) в Китае начинает работу Шанхайская Биржа Золота (Shanghai Gold Exchange), которая за несколько лет становится самой крупной мировой площадкой по торговле золотом с физической поставкой. Единственное, чего все эти годы не хватало шанхайскому проекту это возможности заменить собой лондонский картель и стать той площадкой на которой определяется глобальная цена на золото и превратить огромный китайский спрос на золото в инструмент контроля за его ценой.

Месяц май стал месяцем драматических перемен: Дойче Банк ушел из картеля и никто не рискует занять его место, серебряного картеля больше нет и логично предположить, что скоро не будет и золотого "лондонского фиксинга". Как по мановению волшебной палочки, одновременно с этими изменениями Шанхайская Биржа объявляет о выходе на международную арену и о переговорах с оставшимися членами картеля, которых приглашают к переходу под "новую крышу", вместе с некоторыми новыми игроками. По данным Форбс, переговоры идут с HSBC, ANZ, Standard Bank, Standard Chartered Bank, Bank of Nova Scotia. Журналисты американского издания четко понимают ситуацию: "Китай ищет способ доминировать над процессом торговли золотом" пишут они ( http://www.forbes.com/sites/kitconews/2 … -exchange/ ) причем своими действиями Ротшильды активно помогают китайской стороне.

Если китайский план будет реализован и Шанхай, в той или иной форме, займет место лондонского картеля, то для США станет одной серьезной проблемой больше. Китайская биржа не будет работать как инструмент сдерживания цены, а скорее будет использована как пылесос для выкачивания золота с Запада на Восток, с неизбежным ростом цены на драгоценный металл. Все кто смогут, включатся в процесс изъятия физического золота с западных рынков и продажу его на востоке. В этом контексте, скорее рано чем поздно, вскроется тот факт что американский король - голый, т.е. без золотого запаса, а американские банки не могут исполнить свои долгосрочные контракты по продаже золота. На мой взгляд, максимальный ущерб от такого развития событий будет не столько финансовым, сколько психологическим, ибо это окончательно подорвет остатки веры в американскую финансовую и государственную систему. Более того, торговля золотом за юани может сильно ударить по доллару.

Зачем Ротшильды участвуют в этой схеме? На мой вкус, хороший аналитик это тот, кто может вовремя сказать "я не знаю". Вариантов может быть много. Когда у меня будет больше фактов, мы обязательно вернемся к этой теме.

+1

169

Yevgeny_Z написал(а):

Вместо эпиграфа:

Поверь мне Женя что всё это - условно ..., ты рыжьё тоже не сможешь жрать в голодный год , разве что только патину с него слизать ...  :crazy:

Рулит как всегда только оружие , жрачка и бабы , нефть , газ , древесина , камушки драгоценные и т.д   и т.п. ..., а без всего остального можно прожить ... (ИМХО ) ааа ..., ну и старьё ещё всякое рулит , ТИПА антиквариат ..., его тоже можно продать или обменять на пайку , а чё нельзя обменять (продать ) можно взять задарма , с помощью этого самого оружия ...  http://savepic.net/445517.gif

0

170

Yevgeny_Z написал(а):

На мой взгляд, максимальный ущерб от такого развития событий будет не столько финансовым, сколько психологическим

Но и это не мало. Хорошая подножка для дяди Сэма
со стороны Востока.
                                                    http://s43.radikal.ru/i101/1404/2f/89cd7451d54c.gif

0

171

О рынках и взглядах

Похоже, что в отпуске я пропустил самое интересное. Всего две недели отсутствия, а тут такие перемены. До отъезда цены были выше отметки в 1300, а по возвращении – ниже 1250. Нельзя исключать, что если дело так пойдет дальше, то золото может повторить уровни конца июня прошлого года, а то и уйти еще ниже. В общем, золото в мире стало никому не нужным «варварским пережитком», и никто его покупать не хочет, поэтому и цены падают. Странное во всем этом только одно. Многие государства и их центральные банки продолжают настойчиво накапливать золото. Подобное поведение в такой обстановке может быть свидетельством только одного: они знают что-то такое, чего не знает (но может догадываться) широкая публика, и поэтому ведут себя именно так, а не иначе.

К этому добавляются и другие косвенные моменты. Банк Австрии захотел провести аудит своего золотого запаса, находящегося в Банке Англии. И хотя, по заявлению представителей Банка Австрии, это обычная рутина, есть определенные сомнения в искренности этого заявления. Особенно с учетом того, что Австрия на территории своей страны хранит всего лишь 17% своего золотого запаса. Китай, в свою очередь, планирует запустить в действие «Глобальную золотую биржу», которая будет поставлять физический металл. Наряду с этим Россия сбросила рекордной количество американских казначейских обязательств, известных также под прозвищем «удавки Кудрина», и купила в апреле 28 тонн желтого металла. Одновременно с этим заключаются двух-, трех- и многосторонние финансово-экономические и иные международные соглашения, куда США и их ближайших союзников уже не приглашают, и где американской валюте уже нет места. Банк развития стран БРИКС с его капиталом в 400 миллиардов американских дензнаков, и в котором американцам не нашлось места, по своим размерам значительно превосходит порождение Бреттон-Вудской системы Международный валютный фонд с его примерно 325 миллиардами, а никто иной как Пол Волкер вынужден открыто признать, что международные финансовые кризисы были столь же частыми и наносили даже больший ущерб экономической стабильности и росту, чем раньше. Поэтому призывы бывшего главы американского центрального банка создать новый Бреттон-Вудс, который сможет исправить предыдущие ошибки, выглядят скорее как открытая агония существующей системы бумажных необеспеченных валют и неограниченного долга. Глобальные перемены неизбежно надвигаются, и это отчетливо сознают не только профессиональные экономисты, но и простые люди.

Во время отпуска мне довелось побывать в Греции на острове Корфу (Керкира). И хотя это вполне курортный район, где общие кризисные явления, затронувшие Грецию, проявляются в гораздо меньшей степени, но в некоторой степени они чувствуются и там. В частности это проявляется в отношении к России и ее гражданам. Общее мнение керкирейцев заключается в том, что если кто и может спасти Грецию от кризиса, то это только русские. И как туристы, и как паломники, единственные, кто способен поддержать на плаву греческую православную церковь, и как работодатели, предоставляющие работу и создающие рабочие места для островитян, как на самом острове, так и в России (два крупнейших парома с Корфу вместе со своими экипажами отправились обеспечивать переправу через Керченский пролив). В то же время жители Корфу. вполне логично ссылаясь на свой собственный вполне негативный опыт, считают, что Украина сделала колоссальную глупость, решив испортить отношения с Россией в расчете на помощь Евросоюза и США. Греки прекрасно представляют, о чем говорят. Для них сотрудничество с Евросоюзом вылилось в росте долгов, безработицы, экономическом спаде, снижении зарплат и различных выплат, значительном повышении пенсионного возраста, росте цен и прочих тому подобных прелестях.

Недовольство простого населения постепенно растет, также как и растут финансовые пузыри современной экономики, и когда они лопнут, и мировая экономическая картина начнет стремительно меняться, у простых людей просто может не оказаться возможностей и достаточных средств, чтобы приобрести пока еще временно дешевеющий «варварский пережиток».

+2

172

***** AUREUS ***** написал(а):

Поверь мне Женя что всё это - условно ..., ты рыжьё тоже не сможешь жрать в голодный год , разве что только патину с него слизать ...  

Рулит как всегда только оружие , жрачка и бабы , нефть , газ , древесина , камушки драгоценные и т.д   и т.п. ..., а без всего остального можно прожить ... (ИМХО ) ааа ..., ну и старьё ещё всякое рулит , ТИПА антиквариат ..., его тоже можно продать или обменять на пайку , а чё нельзя обменять (продать ) можно взять задарма , с помощью этого самого оружия ...

Представляется, Олежа, что как раз антиквариат не будет в ситуации попы мировой финансовой системы "мерилом". Головы избранных)) будут,
не сговариваясь, заняты другим. А с "варварским пережитком" ситуация может сложиться другой. ЖМ, пожалуй, более никчемен в динамично
развивающимся мире, нежели когда он покатится в бездну. Если что произойдет, сами удивимся, откуда что возмется.

"Все ищут ответа - где главный идеал?
Пока ответа нету - копите капитал!" ))

0

173

Yevgeny_Z написал(а):

В общем, золото в мире стало никому не нужным «варварским пережитком», и никто его покупать не хочет

ну-ну, Ал. Лежава любит пошутить :)

Yevgeny_Z написал(а):

Наряду с этим Россия сбросила рекордной количество американских казначейских обязательств, известных также под прозвищем «удавки Кудрина», и купила в апреле 28 тонн желтого металла.

про продажу американской бумаги не знал! интересно

Yevgeny_Z написал(а):

Украина сделала колоссальную глупость, решив испортить отношения с Россией в расчете на помощь Евросоюза и США

Украина-то может сама и не сделала бы такое, если б не помощь понятно кого, прежде всего идеалогическая - надо ж так украинцам моцк запутать... попали в сети - и рады этому  :sceptic:

Yevgeny_Z написал(а):

у простых людей просто может не оказаться возможностей и достаточных средств, чтобы приобрести пока еще временно дешевеющий «варварский пережиток»

дык сейчас самое время его покупать. Даже если оно еще упадет, падение в будущем отыграется ростом.


нашел у него в блоХе еще одну новую статью -

Золото для Goldman Sachs

Хотя, как хорошо известно, золото никому не нужно, все-таки находятся такие организации, которые проявляют к нему интерес. И речь идет не только о центральных банках или, так называемых, «золотых жуках», но и о вполне известных банковских структурах.

Так небезызвестный в определенных кругах американский банк Goldman Sachs смог убедить правительство Эквадора расстаться более чем с половиной золотого запаса страны в обмен на ликвидность. Под ликвидностью понимаются 580 миллионов американских дензнаков, которые правительство Эквадора получит в обмен на примерно 14,5 тонн (466 тысяч унций) драгоценного металла. Формально это не продажа, и Эквадор рассчитывает через три года получить обратно отданное Goldman Sachs золото, а в промежутке заработать на полученных от банка средствах от 16 до 20 миллионов американских дензнаков. В процентном отношении это примерно 2,76 – 3,45%. Если же считать по изменению цены золота, то для получения тех же 16 – 20 миллионов требуется, чтобы металл подорожал примерно на 35 – 43 американских дензнака за унцию.

Эквадор – это несомненно суверенное государство и может поступать с имеющимся у него золотым запасом так, как считает нужным. Тем более, что он получил обещание такого банка как Goldman Sachs, что золото потом Эквадору вернут. Через три года. Судя по тому, как американцы возвращают золото Германии, этот процесс может и начаться через три года, но сколько он может потом продолжаться, это станет понятно только через три года. С учетом того, что спрос на золото в Азии остается на высоком уровне, можно с определенной долей уверенности предположить, что подобная сделка – это лишь начало освобождения центральных банков латиноамериканских стран от имеющегося у них «варварского пережитка», своего рода первая ласточка, за которой вполне могут последовать и другие. И в этих условиях им можно лишь пожелать удачи, когда подойдет время возвращать обратно драгоценный металл.

0

174

Alexander написал(а):

ну-ну, Ал. Лежава любит пошутить

Это он прицитировал известных "экономиксистов" вроде Кейнса или, возможно, Бени Бернанки.

0

175

О ценах и наличии

Цены на золото на мировом рынке пока остаются на сравнительно невысоком уровне. Такое положение дел ведет к росту активности и увеличению объемов покупок и продаж. Причем покупатели и продавцы в своих действиях исходят из совершенно различных соображений.

Продавцы ориентируются на текущее поведение драгоценного металла и нервничают от того, что технические параметры не внушают оптимизма, и вслед за этим может последовать дальнейшее падение цены. И это несмотря на то, что золото выглядит серьезно перепроданным и обладает даже техническим потенциалом для существенного роста.

Покупатели напротив полностью игнорируют текущую техническую картину происходящего, ориентируются на длительный срок вложений и фундаментальные показатели, рассматривая снижение цены как возможность для новых приобретений.

Американская валюта достигла двухмесячного максимума относительно десяти ведущих иностранных валют, и это при том, что она может рухнуть в любой момент буквально от одного единственного события. Например, если выяснится, что золотой запас в Федеральном резервном банке Нью-Йорка отсутствует. Риск такого события постепенно, но неуклонно возрастает, и последние события с требованием аудита австрийского золотого запаса лишь подливают масло в огонь. И хотя австрийское золото вроде бы находится в Банке Англии, среди австрийцев растет недоверие к тому, что оно действительно есть в наличии. В этом случае речь идет всего лишь о 150 (по другим данным о 280) тоннах драгоценного металла. И хотя Банк Англии – это серьезный игрок на рынке золота, но его запасы сложно сравнивать с запасами Федерального резервного банка Нью-Йорка.

В 2012 году во время проведенного аудита Генеральный инспектор Казначейства США установил, что 99,98% золота, которое хранит США, находится именно в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и составляет 419 тонн, включая золотую монету. В этот же банк свое золото в количестве 1500 тонн размещала и Германия. Вероятно, именно из-за такого несоответствия между записями в учетных книгах и реальным количеством физического металла вопрос с возвратом 600 тонн немецкого золота из США и растянулся на целых семь лет до 2020 года. Кстати и Банк Италии недавно сообщил, что половину своего золотого запаса он тоже держит в том же самом банке в Нью-Йорке. С учетом того, что Банк Италии числится третьим после США и Германии держателем золотого запаса в мире в размере примерно 2450 тонн, получается, что на те же самые реальные 419 тонн металла в хранилище может приходиться примерно еще 1200 тонн итальянских требований на золото. А еще есть швейцарцы, новозеландцы, австралийцы и прочие западные страны, чье золото также числится в нью-йоркском Федрезерве.

Когда для всех станет окончательно понятным, что золота там в достаточных количествах, чтобы удовлетворить все требования, нет, а того, что есть, на всех может не хватить, в выигрышном положении могут оказаться те, кто раньше других потребует вернуть драгоценный металл. Не факт, что вернут, но шансы все-таки выше. Потери же в случае последующего краха могут оказаться гигантскими, и на этот раз они уже будут не бумажными. Это бумажную валюту можно напечатать в любых количествах, а для получения реальных денег, которыми были и остаются де-факто драгоценные металлы, необходимо будет затратить массу усилий. О реальной стоимости после такого краха всех остальных товаров в твердых деньгах можно лишь строить предположения, но тот, у кого на этот момент в руках будут деньги, сможет делать такие приобретения, о которых можно было лишь мечтать в своих самых смелых снах.

0

176

Удивляет только одна страна - Канада - золотого запаса практически нету, однако у них все на высшем уровне.

0

177

Akrosas написал(а):

Удивляет только одна страна - Канада - золотого запаса практически нету, однако у них все на высшем уровне.

В Канаде населения - 34,5 млн. человек (на 2013 год). Это меньше, чем на Украине!
Кстати, сейчас Канада начала освоение 14(!) золотоносных месторождений.

0

178

Строго говоря, наличие или отсутствие в какой-либо стране золотого запаса еще не есть
признак её бедности или богатства. Англия и Канада традиционно обходятся малым запасом
презренного металла. И при этом неплохо себя чувствуют. Ох уж мне эти золотые, золотослитковые,
золотодевизные стандарты...)

Рубли и юани! Доллары и евро - в топку! :crazyfun:

0

179

прохожий написал(а):

Строго говоря, наличие или отсутствие в какой-либо стране золотого запаса еще не есть
признак её бедности или богатства. Англия и Канада традиционно обходятся малым запасом
презренного металла. И при этом неплохо себя чувствуют. Ох уж мне эти золотые, золотослитковые,
золотодевизные стандарты...)

Рубли и юани! Доллары и евро - в топку!

Не сказал бы, что Англия обходилась без большого золотого запаса! Да, Банк Англии еще с 19 века хорошо поддерживал свой фунт стерлингов, но тогда она была колонией, которая тянула соки с половины мира. А сейчас у них ни своего, ни чужого золота, вероятно, и нет, но это не означает что они будут себя "неплохо чувствовать" в ближайшем будущем.

P.S. Да уж написал... "У капитана солнечный удар" (с)

0

180

Yevgeny_Z написал(а):

Англия....тогда она была колонией

Э.. хм - эт она сейчас колония :)
А тогда она была злобной империей-колонизатором.

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Другие хобби » Золото: металл богов и бог металлов