Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Монеты Римской республики » Новые республиканские приобретения


Новые республиканские приобретения

Сообщений 121 страница 131 из 131

121

Действительно, приятная монетка. С младшими номиналами тоже дело обстоит плохо. Сам в свое время интересовался этой темой, хотел собирать выпуски разных периодов по номиналам, но быстро понял, что собрать всю линейку в качестве почти не реально.

0

122

Маладец :flag:

0

123

Спасибо.

0

124

Valery написал(а):

Пишут , что после 211 г. днэ.

Да,это относительно поздний, более лёгкий. Красивая фактурная монетка, поздравляю!  :cool:

0

125

Год ветку не поднимали.
Отмечусь и здесь тогда.

Квадригат 225-214 гг. до н.э.

Отредактировано DD1380 (2024-05-29 19:45:33)

+5

126

DD1380 написал(а):

Год ветку не поднимали.
Отмечусь и здесь тогда.

Квадригат 225-214 гг. до н.э.

Показывал уже ..., в другой ветке ...  https://i116.fastpic.org/big/2022/0313/7b/d8770a43788ed52a5adb51eef7c86a7b.gif

0

127

http://upforme.ru/uploads/0014/0c/bd/73/t741527.jpg
Наконец то доехал из Австрии - Denarius  Q CAECILIUS METELLUS PIUS SCIPIO and EPPIUS (47-46 BC) Республиканцы в Африке .

+6

128

***** AUREUS ***** написал(а):

Показывал уже ..., в другой ветке ...

Я и написал "тогда и здесь".

0

129

http://upforme.ru/uploads/0014/0c/bd/73/t998157.jpg
Привет. На последнем Леу удалось кое что вырвать , хотя , к  сожалению не все , что хотелось. На этом денарии 42г днэ. имя монетария - Публий Клодий. Наверное это сын известного деятеля тоже Публия Клодия мужа Фульвиии , погибшего в 52 г днэ.

+3

130

Красивая монетка, поздравляю!
     Если позволите, небольшой комментарий.
     В 42 г. до н.э. была выпущена огромная по объёму и количеству сюжетов римская монетная серия из серебра и золота (возможно, полученного во время многочисленных конфискаций при проскрипциях, объявленных триумвирами Марком Антонием, Октавианом, Марком Эмилием Лепидом) — для чего образовали кваттуорвират, в состав которого вошло 4 монетария: Луций Ливиней Регул, Публий Клодий, Луций Муссидий Лонг, Гай Вибий Вар.
     Ауреи и денарии этой серии предназначались для обеспечения денежными средствами подвластных провинций Республики и армий триумвиров, которые намеревались вести войну с войсками цезареубийц под командованием Гая Кассия Лонгина (претор 44 г. до н.э.) и Марка Юния Брута (претор 44 г. до н.э.). Обратившись к методам нумизматической пропаганды в самом начале этого военного противостояния, очень важно было представить римским гражданам всех членов триумвирата, показать основные достижения их родов, а через различные мифологические композиции (иногда имевшие конкретные скульптурные прототипы) на аверсах и реверсах продекларировать определённые фамильные и этические ценности как триумвиров, так и членов семей монетариев.
     О Публии Клодии, монетном кваттуорвире 42 г. до н.э., почти ничего не известно. Лишь иногда предполагают, что он мог быть отцом Клодия Туррина, довольно известного ритора периода Августа (Сенека Старший. Контроверсии, X, 14–16). На всех своих монетах Клодий указывает в легенде реверса (M·F) имя своего отца — Марк.
     Монетария Клодия не следует путать ни с Публием Клодием (претор после 31 г. до н.э.), сыном Публия Клодия Пульхра (плебейский трибун 58 г. до н.э.), который известен своей порочностью и нелепой смертью (он подавился во время еды) (Валерий Максим, III, 5, 3), ни с Клодием, которого Гай Юлий Цезарь в 48 г. до н.э. отправил в Македонию, а уже позднее он был взят в плен при осаде Перузии в 40 г. н.э. и казнён Октавианом (Цезарь. Гражданская война, III, 57; Аппиан. Гражданские войны, V, 49).
     Ауреи и денарии Клодия по своей тематике связаны с персональным прославлением каждого триумвира (Марк Антоний, Октавиан, Лепид) и Гая Юлия Цезаря, а также воспроизводят несколько мифологических сюжетов.
     Изображение головы Аполлона на ауреях и денариях Публия Клодия 42 г. до н.э., скорей всего, связано с учреждением второго триумвирата, где Аполлон мог относиться к Октавиану, который считался его потомком (Светоний. Божественный Август, 94, 4; Дион Кассий, XLV, 1, 2).
     Светоний сообщает слух о рождении Октавиана от Атии Старшей, которая якобы забеременела от Аполлона, принявшего облик огромного дракона (Светоний. Божественный Август, 94, 4). Римские историки, формируя «аполлонийский миф» в отношении Октавина, описывают его въезд в Рим после смерти Гая Юлия Цезаря как акт благоволения к нему «солнечного бога» — Аполлона (Веллей Патеркул, II, 59, 6; Cветоний. Божественный Август, 95; Обсеквент, 68). Позднее и сам Октавиан, отчасти пародируя лектистернии, любил на пирах изображать Аполлона (Cветоний. Божественный Август, 70, 1).
     Диана с двумя факелами в руках, изображённая на реверсе ауреев и денариев 42 г. до н.э., также может одним из элементов нумизматической пропаганды, направленной на прославление триумвира Октавиана. Как известно, греческая богиня Артемида, которой соответствовала римская Диана, была рождена её матерью Лето на острове Делос (Страбон, X, 5, 2). Сразу после своего рождения Артемида помогла матери родить брата-близнеца Аполлона, выполняя «обязанность повивальной бабки при матери» (Аполлодор, I, 4, 1; Первый Ватиканский мифограф, I, 37, 5), и этот рассказ стал основанием культа Артемиды Илифии — покровительницы женских ро́дов (Каллимах. Гимны, III, 20–25).
     Богиня Илифия (Εἰλείθυια — др-греч. «помощь родильниц») первоначально была самостоятельным божеством (Гомер. Илиада, XI, 270; XIX, 119; Гомеровские гимны, I, 97; Гесиод. Теогония, 922; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, V, 73, 4–5), лишь позднее слившимся с Артемидой-Дианой и ставшим одним из её эпитетов (Корнут. Греческое богословие, 34; Плутарх. Застольные беседы, III, 10, 3).
     Кроме эпитетов Илифия и Лохия (Λοχεία — др.-греч. «родовспомогательница») (Плутарх. Застольные беседы, III, 10, 3), Артемиде в Мессении поклонялись как Пайдотрофе (Παιδοτρόφος — др-греч. «детокормилица») (Павсаний, IV, 34, 6).
     Диана Светоносная (Diana Lucifera), — почитавшаяся под этим именем в Риме как покровительница рожениц, дающая свет, жизнь и облегчающая роды (Цицерон. О природе богов, II, 68; Валерий Флакк. Аргонавтика, VII, 179; Марциал, X, 70, 7), — совпадала по своим функциям с Артемидой Илифией и обычно изображалась в виде стоящей женской фигуры с двумя факелами в руках, с помощью которых она освещала рождающемуся младенцу его путь из утробы. По греческому мифологическому преданию, эти факелы-«светочи» были подарком Зевса (Каллимах. Гимны, III, 11), а сам «свет есть знак рождения» (Плутарх. Римские вопросы, 2).
     Скорей всего, иконография Дианы с факелами в руках восходила к ранним изображениям Илифии, «которая выводит детей на свет». Павсаний (II в.) предполагал, что такими атрибутами иносказательно подчёркивался образ богини-родовспомогательницы, потому что «для женщин муки при родах подобны огню» (Павсаний, VII, 23, 6).
     Как уже говорилось, монеты с Аполлоном, патроном Октавиев, и Дианой Светоносной, покровительствующей роженицам, а, значит, и родственным связям, вероятней всего, связаны с именем Октавиана, усыновлённого внучатого племянника Цезаря, вошедшего в род Юлиев. Наряду с Аполлоном, Октавиан считал Диану своей покровительницей и посвятил статую богини работы Тимофея из Эпидавра (1-я половина IV в. до н.э.) в храм Аполлона Палатинского (Aedes Apollinis Palatini), построенный в 28 г. до н.э. (Проперций, II, 31, 15; Плиний, XXXVI, 32).
     Сюжет аверса и реверса денариев Публия Клодия 42 г. до н.э. впоследствии был повторен на денариях императора Траяна 112–113 гг. (RIC II, 310, 814), в его «реставрационной» серии наиболее знаковых монет Республики.

+5

131

Спаасибо. Познавательно

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Монеты Римской республики » Новые республиканские приобретения