Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » АЛБАНИЯ. ИЮЛЬ - АВГУСТ 2021. БУТРИНТ. АПОЛЛОНИЯ. ДИРРАХИЙ. МУЗЕИ.


АЛБАНИЯ. ИЮЛЬ - АВГУСТ 2021. БУТРИНТ. АПОЛЛОНИЯ. ДИРРАХИЙ. МУЗЕИ.

Сообщений 61 страница 90 из 111

61

https://a.radikal.ru/a01/2109/80/a380e7a6bb0b.jpg
Амфитеатр открыт для посещения с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Суббота и воскресенье – выходные дни.
Стоимость входа около 2,5 евро. Билеты продаются в кассе на входе. Людей обычно мало, за исключением тех дней, когда приезжают студенты и школьники на экскурсии. Около кассы размещены стенды с историей раскопок и предположениями о том, как когда-то мог выглядеть амфитеатр.

https://a.radikal.ru/a08/2109/db/463655ba2e4d.jpg

Вернемся в центральный вомиторий - когда-то он куда-то вел... Сейчас проходишь метров 30 и утыкаешься в стену... Здесь стоят барьер, который тоже упал... Земля осыпается, течет вода... Ну, на видео вы все сами видели и слышали...
https://d.radikal.ru/d41/2109/48/f1c84ddeb6c1.jpg

Ход, наверное, можно было бы раскапывать и дальше, но... Это путь в никуда... Над вомиторием уже десятки метров грунта и большое число жилых зданий, очень плотная застройка...
Стены заросли мхом и растениями, настолько здесь влажно...
https://a.radikal.ru/a18/2109/a6/7239bccd6cdc.jpg
https://a.radikal.ru/a42/2109/74/4cfa895c9071.jpg
https://a.radikal.ru/a25/2109/ed/8aa20b0a6463.jpg
Однако, часть домов, которые располагались на самой территории амфитеатра были снесены... Памятник находится под охраной албанского Института памятников культуры, в 2004 году институт заключил соглашение с Университетом Пармы о восстановлении и дальнейшем использовании амфитеатра для различных культурных мероприятий. Также муниципалитет Дурреса выделил на реконструкцию 40 000 леков, но это мало что ему дает. Поясню, 40 000 леков - это 28 000 рублей... То есть копейки... Эта цифра появилась на нескольких сайтах, но... Может быть ошибка? Не важно... По любэ имеем то, что имеем... Никто никак не борется с влиянием сточных вод и процессов выветривания, мозаики находятся в плачевном состоянии и кажется, что про раскопанный всего на одну треть амфитеатр все позабыли. Бездомные собаки нашли лаз, и днем валяются в тени в зелени, а вечером, когда жара спадает идут клянчить еду у туристов... На этот случай у нас всегда с собой были бутерброды с колбасой...
https://b.radikal.ru/b22/2109/e0/4429ae47d2b9.jpg
https://b.radikal.ru/b20/2109/b2/23a1d41449ca.jpg
Несмотря на то что городские власти обязались позаботиться о реставрации и консервации амфитеатра, никакие работы пока не ведутся... Я уже писал, что в ЕС существует организация, созданная на частные деньги, которая борется за сохранение археологических памятников... Называется она Europa Nostra - и она внесла амфитеатр в список из семи (не из десяти даже) находящихся под угрозой исчезновения исторических памятников Европы. Кстати, в 1996 году памятник был внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Албании.
В общем, пока тут все замерло... И, при этом, территория арены совсем не раскопана, как и две трети сооружений самого амфитеатра... Зато, были обнаружены какие-то здания... Чтобы они "не упали" - установили деревянные подпорки... В общем, все как-то достаточно грустно...
https://a.radikal.ru/a01/2109/b3/ed3105612347.jpg
https://d.radikal.ru/d02/2109/6a/915e4bb1300f.jpg
https://a.radikal.ru/a29/2109/13/b51584715c37.jpg
https://b.radikal.ru/b05/2109/1a/6e0c841d5fda.jpg
https://a.radikal.ru/a32/2109/67/b8e2495175d4.jpg
https://d.radikal.ru/d09/2109/b1/8c4f52b7fc03.jpg
И, напоследок, еще вот эти вот ходы - по ним, как считают археологи, на арену выводили животных... Которые сидели в огромных каменных мешках...
https://c.radikal.ru/c36/2109/37/6929f4bcfc10.jpg
https://d.radikal.ru/d18/2109/14/78b1063a74d6.jpg
https://c.radikal.ru/c10/2109/5b/0ec4b49fba30.jpg
Вообщем, впечатление об амфитеатре мы составили, и я с ним мысленно попрощался... Но, тут неожиданно для себя, мы оказались внутри него вновь... Причем, бесплатно...

(окончание наконец-то следует)

+7

62

Вечером пошли с женой в центр города - самый кратчайший путь из нашего отеля - вверх по улочке - через стену Юстиниана - мимо амфитеатра Дурреса - спуск - и ты на центральной площади города... Минут 5 пешком... Но, едва мы подошли к античной стене, откуда-то донеслись звуки музыки... Подходим, а на бывшей арене, где сражались когда-то гладиаторы, расставлены кресла, на сцене музыкальное оборудование, и проходит репетиция... Поглазели сверху... И пошли вниз...
https://c.radikal.ru/c38/2109/50/429f34ca6597.jpg
И здесь, увидев нас, продюсер концерта, стоявший на вторых - широко распахнутых воротах - просто зазывал публику - "Абсолютно бесплатно. Проходите пожалуйста. Концерт начнется с минуты на минуту"... Ну, лукавил конечно, еще полчаса пришлось ждать его начала... Но, мы провели где-то около двух часов. Получили колоссальное удовольствие... Очень хорошие группы... Особенно заводная команда, исполнявшая джаз... Что потрясло - ни объявлений, ничего... Концерт для нас стал и бесплатным бонусом от амфитеатра, и приятным сюрпризом... Но, если бы организаторы повесили объявление о грядущем выступлении хотя бы в нашем отеле - аншлаг был бы гарантирован... Ну, не важно... Через полчаса совсем стемнело, и почти все места были заняты... Самые мудрые, впрочем, уселись на ступени... Как и 1800 лет назад...
https://a.radikal.ru/a11/2109/53/b45a541e81dc.jpg
В общем, до центра города мы дошли уже в районе одиннадцати вечера, но не капли не жалели об этом...
https://d.radikal.ru/d07/2109/c3/352fa1815287.jpg
https://c.radikal.ru/c38/2109/d7/0139718876fa.jpg
https://d.radikal.ru/d14/2109/1c/a8872f356136.jpg
https://b.radikal.ru/b01/2109/6a/35562e7db1c7.jpg
https://a.radikal.ru/a01/2109/63/83baccb27de5.jpg
https://c.radikal.ru/c15/2109/b6/b3179d06e58d.jpg
https://a.radikal.ru/a03/2109/a6/6d651bec1992.jpg
http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif
Ну и 4 коротких ролика поставлю, чтобы вы могли почувствовать атмосферу концерта на античном стадионе. Фантастическую акустику.

Здесь обратите внимание, кто-то слушает концерт "из зала", а кто-то с балкона собственного дома... Или хотя бы "с галерки" - сверху...


В общем, конечно же, я предпочел бы любоваться великолепно сохранившимся античным амфитеатром (хотя бы отреставрированным), чем "погибающим на глазах", но как есть... И если концерты хоть как-то привлекут внимание к судьбе этого удивительного археологического артефакта - пусть так и будет... Все!!! С амфитеатром отстрелялся, но из Дурреса пока не уезжаем... Здесь есть что еще посмотреть...  https://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+8

63

...Диррахий без сомнения серьезный антик-римо-византийский центр. Албания тут "постронний" вкус и запах. Албания советская сильно затмила Албанию итальянскую и все эксперименты, которые с этой страной проводил Муссолини ... есть что посмотреть, есть что почитать... Алексей -- вам зачет и уважение!

Отредактировано pippp-que (2021-09-01 21:33:16)

+1

64

ЭПИДАМН - ДИРРАХИЙ - ДУРРЕС.

Прежде, чем возьмем направление на восток - в сторону Тираны, или на юг - в сторону Аполлонии и Бутринта, завершим осмотр главного города-порта Албании - Дурреса. Заходишь, например, в один ресторан, а там вместо участков стены - стекло... А за стеклом - кладка византийская или римская... Вписали "современное" здание в стены античные...
https://a.radikal.ru/a36/2109/e1/925ff34e8c5b.jpg
Или вот наш любимый ресторан с роскошными морепродуктами... Его в тему решили украсить амфорами, которые подняли с морского дна... Все они облеплены ракушечником... Амфор здесь - как грязи...
https://d.radikal.ru/d03/2109/7e/36d68142e7cb.jpg
Самый дешевый способ украсить ресторан, расположенный на набережной, и где подают вкуснейших морских гадов... О лакомствах и албанской кухне - отдельный пост...  :P
https://d.radikal.ru/d08/2109/99/513d468c7d82.jpg
Итак, поехали... Куда бы вы не пошли в центре города, всегда рискуете нарваться на что-то неожиданное... Прошли от нашего отеля Арви половину пути к Амфитеатру - а на вершине горы, к которой "прислонилась" арена гладиаторов - вот такая вот смотровая площадка... Это сейчас смотровая, когда-то была дозорной башней...
https://d.radikal.ru/d25/2109/8e/7fc5f027779c.jpg
На ней периодически днем видели туристов, трижды пытались и со стороны отеля, и со стороны амфитеатра забраться, но каждый раз, запутавшись в лабиринте, так вершину и не покорили... Какие-то сложные обходные пути, судя по всему через это здание на переднем фоне...
https://d.radikal.ru/d32/2109/65/0597687b87a3.jpg
Ну, поскольку, в Албании находится СЕМЬ античных городов, уверен, еще раз точно приеду в страну... Тогда еще предприму попытку полюбоваться и на город, и на амфитеатр с высоты птичьего полета... Найду непростой путь, как забраться на смотровую площадку...
https://a.radikal.ru/a11/2109/e8/af132b73e155.jpg
Ну, а справа и слева от "смотровой площадки", высокая кирпичная стена... Что о ней известно? Три императора - уффф, даже не знаю как к этой информации относится, после "Саши Албанского" - с иронией, или это реальный факт - но Юстиниан, Юстин и забыл его имя Анастасий - имеют иллирийские корни (типа тоже албанцы?)... Так вот стену называют стеной Юстиниана...
На самом деле, что-то строили иллирийцы - какие-то укрепления... Затем была часть защитной стены, возведенной греческими колонистами... А после ее укрепили, расширили и обновили уже в римский период... После раздела империи, когда Диррахий отошел к Восточной империи, ее в очередной раз модернизировали уже в период правления Юстиниана... Так вот, принято считать, что если отдельные куски стены, возведенной греками или римлянами и сохранились, то они где-то под землей... А львиная доля многокилометровых участков, которые ты то и дело встречаешь то в одной части города, то в другой - это стена византийского периода или стена Юстиниана (условно)... При этом известно, что ее укрепляли и восстанавливали неоднократно во времена правления османов... Уффф...
https://d.radikal.ru/d30/2109/ad/b47a1478df28.jpg
Встречаешь стену, когда поднимаешься от набережной к амфитеатру...Здесь на заднем фоне "высотки" - отели и офисные здания на набережной... Идешь между улочками - и снова вдали видна стена...
https://a.radikal.ru/a05/2109/ed/c303b86876e2.jpg
Слева - амфитеатр, позади плотная застройка домов 30-40-50-х годов, под которыми, уверены специалисты, находятся городские дома эллинистического и римских периодов...
https://a.radikal.ru/a28/2109/ad/73678c95a7f2.jpg
Стена высокая - метров 12 в высоту... Несколько башен, одну из которых можем видеть вдали на этом снимке - башня А, башня В, башня С...
И немного исторических фактов, касающихся истории Дурреса... Основали в 627-м году до н.э. колонисты из Коринфа. На месте поселения, где жило одно из иллирийских племен...Почему именно здесь? Тут был гористый полуостров, на котором с одной стороны можно было основать неприступную цитадель, а с другой стороны - одна из двух гаваней - южная - была надежно защищена от северных ветров, и полуостров обеспечивал надежную защиту и от неприятеля, и от штормов... Первые археологические находки были обнаружены на севере полуострова - в Порто Романо... И в последующие столетия этот город оставался одним из важнейших портов на Адриатике...
https://a.radikal.ru/a11/2109/ff/39cb07d572b6.jpg
Это один из входов к амфитеатру... Об истории Эпидамна (греческое название города) можно писать много... О войне коринфян с керкирцами, аристократов с демократами, первая Пелопонесская война... Город имел важное стратегическое значение, поэтому как магнит притягивал захватчиков... Но, наиболее интересный момент - после смерти Александра Македонского - в 315 году до н.э. его захватывает Кассандр... Королева Тевта в 229 до н.э. году атаковала город (о ней отдельный пост) с моря... Относительно спокойные времена пришли в город во времена, когда город оказался под протекторатом Рима... Он являлся (как и Аполлония) важным пунктом, где останавливались путешественники из Рима (ничего и не изменилось и сейчас - на набережной итальянскую речь можно услышать не реже, чем албанский язык... А половина ресторанчиков - это пиццерии... Все, чтобы потрафить вкусам соседей с Апеннинского полуострова)... При этом Эпидамн сохранил значительную долю автономии... Цицерон называл порт не иначе как "civitas libera" (свободный (штат) регион) и "admirabililis urbs" (восхитительный город). А Катулл присвоил городу титул "таверна Адриатики"... Соглашусь с Катуллом! Ничего не изменилось за тысячелетия!!!  :cool:
https://c.radikal.ru/c02/2109/e0/bf1f2cae831d.jpg
Одна из центральных улочек Дурреса недалеко от амфитеатра, набережной и Торры (венецианской башни)... Посмотрите какая эклектика!!! Тут и римские колонны, и здания в итальянском стиле, позади хамам османского периода, и чудовищный архитектурный "мусор" коммунистического периода...
https://a.radikal.ru/a31/2109/bf/9b440e700614.jpg
А вот что греческий город не сумел сохранить с приходом римлян - это название... Пришельцы посчитали, что название города неблагозвучно... Часть слова -damnos очень было созвучно латинскому слову damnus - "вред" или "ущерб"... Так появился Диррахий...
https://b.radikal.ru/b06/2109/ea/e60c7ffe2d06.jpg
А в 146 году до н.э. - после победы римлян над Македонией - все южные Балканы вошли в состав империи как провинция Македония... И Диррахий тоже...
https://a.radikal.ru/a20/2109/90/64638414931b.jpg
Куда не пойдешь - всюду натыкаешься на стену... Опоясывала весь город...
https://b.radikal.ru/b30/2109/c6/223fd22b7fbe.jpg
Это башня С... Не люблю пиндосов... От слова совсем... Но, если молодцы - то молодцы... Несколько лет назад было землетрясение... В результате башня "посыпалась"... Здесь по соседству находится американский университет, в котором албанцы, имеющие достаток, могут получить образование по пиндосовским стандартам - для них это билет в Америку... Не остались они равнодушными к разрушению башни - посольство США выделило средства, и за 11 месяцев пообещали провести реставрационные работы... Сейчас все огорожено, работы медленно, но идут...
https://a.radikal.ru/a31/2109/8f/a295be1306aa.jpg
Ну, об очень необычной войне - осада лагерей друг друга - между легионами Помпея и Цезаря - написано немало... Тут, возможно, наш коллега Potator добавит...  :writing:
Позднее, Диррахий стал колонией под управлением Марка Антония, и оставался в этом ранге - до битвы при Акциуме... Наибольшее количество наиболее знаковых построек, таких как амфитеатр, бани, акведук - были завершены уже в начале второго века нашей эры - при императорах Траяне и Адриане...
https://a.radikal.ru/a02/2109/31/6a082f529f23.jpg
И коротко о начале археологических (исследовательских) работ в Дурресе (Эпидамне, Диррахии). Здесь гордятся тем, что "исследование" еще в далеком 1436 году провел известный итальянский гуманист и антиквар из Анконы Кириакос де Пицциколи. Он описал византийскую крепость, вход в нее, описал и бронзовую статую в центре города с надписью на латыни... Албанский гуманитарий Марин Барлети несколько десятилетий спустя (1478 год) в своей работе подтвердил, что статуя кавалериста стоит здесь "уже очень давно" - сохранилась с византийских времен, а так же описал и руины еще находившегося на поверхности и не застроенного амфитеатра... О существовании которого до 1966 года ученые знали исключительно по этой записи...
https://c.radikal.ru/c00/2109/08/21242a04a8ab.jpg
В одном из двориков - я знал об этом, но пришлось походить и поискать - остался колодец времен или Рима, или Византии... Нашел!!!  http://s018.radikal.ru/i505/1711/d5/22d99923554d.gif
https://b.radikal.ru/b37/2109/fc/ba074df99fc7.jpg
В общем, писать можно долго, но... Лишь один факт - после падения империи, в течение нескольких столетий Диррахий переходил из рук в руки 32 раза... Тут были и венецианцы, и франки, и сербы, и болгары, и турки...
https://c.radikal.ru/c32/2109/0d/a7820481504d.jpg
Эта круглая башня - Торра - одна из достопримечательностей города... Привет от венецианцев... Еще недавно сюда заселились "гости" - арендаторы, которые на крыше открыли кафешку, где можно было выпить кофе или съесть мороженное... На большинстве фотографий - пластиковые зонтики, защищавшие от жаркого солнца посетителей... Выглядело пошло... Выселили... С одной стороны плохо - не подняться теперь наверх... Ворота закрыты на замок... А с другой стороны - сохраннее Торра будет...  :cool:
https://a.radikal.ru/a12/2109/bb/c103b5cb0354.jpg
https://c.radikal.ru/c27/2109/1f/3f6bc7004f21.jpg
А это хамам вблизи... Османская эпоха... Рядом табличка... Внутрь не пройти, ворота вновь закрыты... А жаль...
https://a.radikal.ru/a42/2109/d6/9fd15f33798b.jpg
Типичный дом в центре любого албанского города... Разруха в каждом втором здании... Дома нуждаются в руке "хозяина" и срочной реставрации или скорее сносе... Дуррес тут - не исключение... Город контрастов.
https://c.radikal.ru/c37/2109/bb/7fde925b4412.jpg
И еще в подтверждение того, что Албания - это мягко говоря - не обычная мусульманская страна... Храм апостола Павла и мученика Асти... Под влиянием культурной революции в Китае, Энвер Ходжа решил "переплюнуть" старших товарищей, и в 1966 году запретил все религии в стране, объявив Албанию - "первым в мире атеистическим государством". В 1994 году - несколько лет спустя после падения коммунистического режима в Албании, православные Дурреса заложили этот храм. И за несколько лет его отстроили... В Византийском стиле... Мало чем отличается от храмов в соседней Греции... Кому посвятить его и как назвать - у них не было сомнений. Святой Павел прибыл на территорию современной Албании, чтобы здесь проповедовать учение Христа. А Асти - был первым местным христианским мучеником, казненным в 100-м году нашей эры... Во времена правления императора Траяна... Где замучили - не на арене ли амфитеатра - мне выяснить не удалось...  :dontknow: В общем - Собор святого Павла и мученика Асти...
https://d.radikal.ru/d39/2109/b1/fa353df3b956.jpg
С Эпидамном - Диррахием - Дурресом - закончил... Готов ответить на любые вопросы (если сумею :crazyfun: ). Благодарю, коллеги, за поддержку!  https://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif

+7

65

xxxcaracallaxxx написал(а):

ЭПИДАМН - ДИРРАХИЙ - ДУРРЕС.

Ну, об очень необычной войне - осада лагерей друг друга - между легионами Помпея и Цезаря написано немало... Тут, возможно, наш коллега Potator добавит... 

Ваш колега Sextus Pompey уже все написал про это :)
https://zen.yandex.ru/media/id/5d7cf8b8 … 00ade95f4b

+2

66

Мозаику около двух колонн как удачно в брусчатку вписали.    :yep:

0

67

Спасибо, Алексей!
С удовольствием читаю эту ветку.
Фото атмосферные и комментарии интересные.

0

68

Клёво излагаешь начальник ...   http://s019.radikal.ru/i628/1711/ca/3a2d0509b9cb.gif  http://s014.radikal.ru/i329/1711/da/6b51eb392b1c.gif  http://s020.radikal.ru/i705/1404/a4/6a7e15bddd74.gif  Дякую ...  :yep:

Ээх ... , амфорку бы оттуда целенькую  бы  в ракушечнике там приобресть , да дома под вазу цветочную употребить ... , шикарненько бы смотрелась  бы ...  http://s020.radikal.ru/i722/1404/43/05dfbdf2387a.gif  :yep:

0

69

ТИРАНА - СТОЛИЦА "СТРАНЫ ОРЛОВ".

От Дурреса до Тираны ехать минут 30-45. Зависит от времени суток и пробок. Большую часть пути, вдоль трассы, которая по идее дорога номер один в Албании - сплошные склады, бензоколонки, какие-то магазины, дома одно- и двухэтажные, но все же по большей части - склады, склады и еще раз - склады. Ничего примечательного. Вероятно, и даже абсолютно точно, можно добраться до столицы и на рейсовых автобусах. И я даже понимал, где находится автостанция. От нашего отеля до нее топать минут 20-25. Однако, прочитав путеводители, в основном в инете (нормальных путеводителей по Албании нет - писал подробно об этом выше), я понимал, что, во-первых, ходят эти автобусы крайне нерегулярно, в сети расписание не найти; в Албании сложно будет найти человека, сносно говорящего на английском, который пояснит, какой автобус нам нужен, и когда он стартует в столицу, где оплатить проезд и сколько он стоит; автобусы эти могут дышать на ладан, не факт, что доедешь в комфорте, и не сломается по дороге; и топать придется до остановки автобуса, по открытой местности, вдоль забора вокруг порта - пыльная дорога, где лишь изредка торчат пальмы, почти не дающие тени - то есть идти до автовокзала по жаре - не очень приятное занятие.
Я по дням расписал все две недели пребывания в стране, чтобы по максимуму увидеть античные места, посетить как можно больше музеев, прокатиться до наиболее интересных и колоритных городов этого балканского государства. Однако, было два непредсказуемых фактора - погода, и "слабое звено" нашей команды (жена и наша лучшая подруга). Девушкам нужно было море, солнце, шезлонги, коктейли, вино, а иногда и крепкая ракия. По музеям и античным местам они ездят охотно, но хотели бы, чтобы это случалось не так часто, и точно - не каждый день. И уж совсем исключено - в адскую жару.
Исходя из этого, понимал, что максимум, что у меня будет на античные "вкусняшки" - это дней 7. На Тирану изначально планировал потратить 2 дня. В итоге был там лишь один день. И увидел процентов 60 от того, что планировал. Так что в следующую поездку (а она непременно будет!!!), первым делом - в Тирану...
Короче, выбрали день, когда едем в Тирану... Накануне мы целый день провели на пляже (пытка для меня), днем - уничтожили морепродукты в нашем любимом ресторане, а вечером вышли на самую дальнюю точку пирса, и уничтожили вторую партию морепродуктов, любуясь морем и чайками в еще одном очень пафосном месте, где на столах - накрахмаленные скатерти... Как Юлька любит, а мы терпеть не можем... Но все и всегда идут на встречу пожеланиям друг друга... И заказал я такси в отеле заранее, чтобы на следующий день не тряслись девчонки в автобусе, до которого надо еще идти минут 20-25 пешком...
Однако, два проблемных момента сошлись... Как обычно... Температура подскочила до 40-42 градусов... И девчонки заныли... Водитель подвез нас к центральной площади Тираны... Вокруг - спальные районы, ничем не примечательные... Копия кварталов других крошечных столиц балканских государств... А вот площадь и центр города - заслуживают особого внимания. Площадь Скандербега - достаточно большая, это типично "советский" монументальный проект.
https://b.radikal.ru/b03/2111/5c/c9fe23e9a4ff.jpg
Несколько монументальных зданий - Оперный театр, например... Построен был еще советскими специалистами... И обратите внимание на линию горизонта... Практически со всех сторон видны вдали горные вершины... Ощущение, что они обступают Тирану почти со всех сторон. С трех сторон - точно... А между горами и площадью (помимо скучных спальных кварталов) - растут небоскребы... Тирана стремительно преображается...
https://c.radikal.ru/c01/2111/2d/47236837ade5.jpg
Этакая эклектика... Горы, спальные районы, историческая площадь... Все смешалось на этом фото... И обратите внимание - на переднем плане - наследие Османской империи... Башня-часы, с помощью которых "кичились и соревновались" между собою города, некогда входившие в состав турецкого государства... Подобную же башню вы увидите в сирийском Алеппо, в израильском Яффо и еще в десятке городов... Старинная мечеть, которая чудом выжила... Напомню, что вождь албанского народа Энвер Ходжа пошел дальше своего учителя, и по моему, в 1973 году объявил Албанию - "первым в мире атеистическим государством". В котором официально все религии были запрещены... И ислам, и католицизм, и православие... Все разом и сразу... И все мечети были закрыты (как и христианские храмы). И лишь вот эту мечеть не стали сносить, превращать в музей или во дворец культуры... И слава Богу... Нетипичная для ислама мечеть, где сохранились уникальные росписи - виды Тираны...
https://b.radikal.ru/b21/2111/85/b29a927db2c0.jpg
Сейчас эта мечеть - действующая... Но попасть не мусульманину можно только в определенные часы, и когда здесь не проходит молитва... В дневные часы площадь пустынна, напомню, температура 40-42 градуса... В мечети молится лишь хранитель...
https://a.radikal.ru/a16/2111/b7/30c12cdf4d39.jpg
Решили его не тревожить... Мечеть ажурная, "легкая", росписи на стенах хорошо видны и снаружи... Очень необычная и красивая мечеть...
https://a.radikal.ru/a16/2111/53/4964f1ae347e.jpg
https://a.radikal.ru/a31/2111/5b/a564ddea0fcd.jpg
https://d.radikal.ru/d29/2111/b4/70f3c4cf014b.jpg
Если стоять спиной к Национальному музею, который является доминирующим зданием на площади, то мечеть как раз напротив его, в левом углу... А прямо по центру - памятник национальному герою - Скандербегу... И он, и его могучий конь смотрят на вход в музей...
https://d.radikal.ru/d15/2111/95/b9b05d53bafe.jpg
Памятник - относительно новый... Несколько десятилетий назад здесь стоял и монумент другому не менее легендарному герою - Энверу Ходже... Его убрали с площади... И здесь же, на центральной площади стоял и еще один - третий памятник - Иосифу Сталину... Из троицы ныне остался только Скандербег...  :dontknow:
https://a.radikal.ru/a28/2111/87/bf237c0e91c9.jpg
На его фоне обязательно фотографируются туристы... Скандербег на магнитиках, тарелках... Почти на всех сувенирах... Узнаваемый символ Тираны и Албании...
https://b.radikal.ru/b12/2111/b6/4df1f1c9af51.jpg
А на этом фото - эклектичность Тираны... Только горы не вошли... И мечеть, и Скандербег, и национальный флаг, и уходящая вверх высотка-новостройка...
https://a.radikal.ru/a00/2111/aa/6fb91d645f16.jpg
После поездок в Сирию, больше 40 градусов для меня - не пекло... Да, тяжело... Да, некомфортно... Да, вода должна быть под рукой... Тут у нашей подруги, которая прячется от палящих лучей под накидкой, уже лицо недовольное... И Тирана жене и Юльке не нравится совсем... По фото видно...  :crazyfun: И даже вода из шлангов, которыми поливают раскаленную площадь - не спасет совсем...
https://b.radikal.ru/b19/2111/55/d51440577864.jpg
А в правом углу этой же стороны площади - напротив Национального музея - для равновесия - установили вот такую вот церковь... Не смотрите на форму креста. Нет, не католическая. А православная. Новодел. Первая ассоциация, когда смотришь на колокольню с часами - очень похожа на космическую ракету, с помощью которой в первый полет отправили Юрия Гагарина. Говорят, христианская община Албании скинулась, нашла деньги, и решили построить такую вот красоту...
https://a.radikal.ru/a28/2111/69/6446f81e0d22.jpg
И сам храм - непривычной для нас формы... Ощущение, что над проектом работал какой-то архитектор-модернист...
https://d.radikal.ru/d04/2111/17/e41548807e35.jpg
Но это Албания. Здесь такой вот привычный уже микст. Из одной конфессии легко перейти в другую. И это - норма. Сегодня ты мусульманин, завтра объявляешь себя православным, а если надоело - то выбираешь - ислам или католицизм. По рассказу нашего гида, у нее много таких "бегунков" среди друзей... Это наследие "первой в мире страны "победившего атеизма"  :D
https://b.radikal.ru/b27/2111/a2/e8015303c6eb.jpg
Как видите, работы по украшению храма еще продолжаются... Убранство - богатое...
https://a.radikal.ru/a22/2111/b7/9307fde665d7.jpg
Несмотря на то, что стоят стулья (это как в греческих храмах), иконостас уже типично православный... Храм абсолютно пуст, лишь хранительница задремала на одном из стульев... Но, повторюсь, будний день, полдень, жара за 40... Это все и объясняет...
https://a.radikal.ru/a30/2111/d6/27c847440cec.jpg
И лик Иисуса Христа - роспись в православном стиле...
https://c.radikal.ru/c08/2111/cc/542bfe151878.jpg
Еще недавно макушка минарета - была наиболее высокой вершиной над площадью... Православные решили "превзойти" мусульман... Все как всегда...
https://a.radikal.ru/a40/2111/bf/dc8014b33811.jpg
А это - маркетинговый ход. "Мимо не пройдешь". Макет лагерной вышки, с которой часовые следили за политическими заключенными в коммунистической Албании. Вход в один из многочисленных бункеров (700 тысяч по всей стране). Но это не рядовой бункер. Это "улучшенный", класса люкс. Вроде как для главы Министерства Внутренних дел. Ныне это один из двух бункеров-музеев или "Бунк-Артов". Вход - платный. Когда подошли сюда - там битком было. Две или три группы из Западной Европы. Решили не толкаться, и зайти в следующий раз.
https://c.radikal.ru/c34/2111/47/94dba5fd195b.jpg
Все (или почти все) достопримечательности Тираны можно увидеть за 3-4 часа... Достаточно найти правильное направление, и отправиться от центральной площади Скандербега в направлении площади матери Терезы... Пересечь реку... И найти полтора десятка памятников "социализма", ради которых сюда и устремляются в Албанию многочисленные туристы... Надо признать, тема "ужасы коммунистического режима" очень популярна и востребована западной публикой в Албании... А что востребовано, и "продается" хорошо, то и эксплуатируется по полной... Обалдевшие туристы с широко открытыми глазами смотрят на эти "язвы социалистического лагеря", поеживаются, делают многочисленные фото, и говорят, "хорошо, что мы никогда не испытывали всего этого кошмара"... То и дело встречаешь группу итальянцев, британцев или американцев, которых ведет местный гид, который смакуя подробности, рассказывает "об ужасах, пытках и зверствах коммунистического режима"... И "публика хавает"... Повторюсь, жара за 40... Мои девчонки приуныли совсем, лица не выражают радости... Смотреть на ужасы социализма не хотят совсем... Хотят обратно в Дуррес - на пляж, к морю, лежакам, песку и коктейлям... А на экскурсию в Тирану - потом, когда не за 40... Стоят, как два ослика Иа, потерявшие свои хвосты... Поймал я такси, вручил 60 евро, и отправил их обратно в Дуррес... И радостно, с чувством выполненного долга, я отправился к главной цели моего приезда в Тирану - к зданию Национального музея... Оно само по себе уникально... Этакий памятник соцреализма...
https://c.radikal.ru/c24/2111/a6/9c252d653b3f.jpg
Проблема одна... Несколько раз подряд, я приезжаю, например, на греческий остров Кос... И помимо одного из лучших сохранившихся асклепиев, хочу попасть в местный археологический музей... А он - закрыт на реконструкцию... И великолепные римские скульптуры, копии работ греческих мастеров, увы - были недоступны... Вот и здесь в Албании - та же история - на Трипэдвайзере - фото из музея есть, пусть и плохого качества, но много... Однако, последние из них - датируются 2016 годом, а потом - как обрезало... Думаю, лучший музей, куда везут археологические находки со всей страны - неужели он закрыт? Опять в пролете???
https://d.radikal.ru/d24/2111/29/5e7e6e1e2b68.jpg
Да и один из гидов сказала, что вроде как он - на реконструкции... И вот я на площади, и вижу, что да - таки все здание в лесах, и вместо вот такого вот панно, где счастливые рабочие, крестьяне и исторические персонажи - все вместе идут в счастливое коммунистическое будущее - ткань с его изображением... Честно, расстроился... День и так не задался, а тут такой облом...
https://c.radikal.ru/c02/2111/9d/4762eefbe043.jpg
Деньги на реконструкцию фасада музея выделили европейцы... Албания - одна из беднейших стран континента... Клянчит на все... Но, к счастью, хоть на музеи и на археологию выделяют...  :flag:
https://c.radikal.ru/c32/2111/4a/e68ff334810d.jpg
Однако, обходишь здание сбоку, где установлены очень необычные скульптуры - Церетели отдыхает - четыре руки - держит шапку над головой с горами - и понимаешь - музей работает...
https://c.radikal.ru/c30/2111/ae/07b0da8567b4.jpg
Только попасть можно в него с черного входа... Здесь же и многочисленные погребальные плиты античного периода...
В общем - худшие опасения не подтвердились... Экспозиция Национального музея - доступна для посетителей... Пойдемте внутрь... Полюбуемся античными экспонатами из древнегреческих, древнеримских и иллирийских городов...

(Продолжение следует)

+8

70

Интересно. И мечеть на мечеть мало похожа, и церковь - на церковь.
Репортаж из бункера будет ?   :flag:  :D

0

71

Землянин написал(а):

Интересно. И мечеть на мечеть мало похожа, и церковь - на церковь.
Репортаж из бункера будет ?

Из двух главных - неа... Девчонки обломали...  :dontcare: Но, отдельный будет фоторепортаж о бункерах обычных... В Албании они реально во всех местах попадаются... Даже среди римских руин, например, в Аполлонии...

0

72

xxxcaracallaxxx написал(а):

установили вот такую вот церковь... Не смотрите на форму креста. Нет, не католическая. А православная. Новодел. Первая ассоциация, когда смотришь на колокольню с часами - очень похожа на космическую ракету, с помощью которой в первый полет отправили Юрия Гагарина. Говорят, христианская община Албании скинулась, нашла деньги, и решили построить такую вот красоту...

Красиво, конечно, если смотреть  на него, как не
ассоциированный с верой
архитектурный объект.

Все каноны попраны, не храм это.

Все таки Энвер Ходжа действительно приобщил
местную публику к атеизму. В принципе - нужно всего
пару десятков лет - жизнь одного поколения, и это уже
будет поколение без КОРНЕЙ, и, предположительно, с
сомнительным будущим в плане даже национальной
идентичности
, имхо.
                                                   http://s019.radikal.ru/i605/1711/00/dbd1cb6d6511.gif

+1

73

Лодочник написал(а):

Красиво, конечно, если смотреть  на него, как не
ассоциированный с верой архитектурный объект.

Все каноны попраны, не храм это.

Все таки Энвер Ходжа действительно приобщил
местную публику к атеизму. В принципе - нужно всего
пару десятков лет - жизнь одного поколения, и это уже
будет поколение без КОРНЕЙ, и, предположительно, с
сомнительным будущим в плане даже национальной
идентичности, имхо.

Ну, возразить не могу. Со всем согласен. Ощущения - идентичные...
Однако, когда я приезжаю в любую страну, просто "принимаю" все как есть... Какие-то вещи удивляют, какие-то вещи даже в ступор вводят... Но я всегда воздерживаюсь от комментариев - "У них неправильно, а у нас правильно". Просто стараюсь зафиксировать некоторую самобытность или необычность в данном случае... Меня даже не какие-то значительные отходы от привычных нам канонов удивляют, а скорее то, насколько наши представления о стране несоответствуют тому, что я увидел...
Когда ехал в Албанию, был уверен, что попаду в страну, где, как например в Сирии, будут ходить люди в мешковатых костюмах из 50-60-х годов... "Колхозники" такие... И такое есть в деревнях албанских... Но, насколько быстро меняется Тирана... Знаете, такое ощущение, что словно собрали каких-то "фриков" - типа Ольга Бузова, Сергей Зверев, режиссер Серебренников, Ксения Собчак и прочих людей, которые часто маячат в наших новостных лентах... И им подобным албанцам дали возможность быстро "преобразовать" и Дуррес, и Тирану... Дали на откуп... Потому и пишу - полная "эклектика"... Тут и старина, и какие-то новоделы необычные, и соцреализм остался в полный рост... И все в кучу... Я бы слово "эклектика" заменил бы словом "мешанина"... Так проще, и ярче будет...
Но, повторюсь, я такого - не ожидал... Для россиян Албания - до сих пор "Терра инкогнита"... Я не прав?  :dontknow:
Сегодня-завтра - выставлю фото из музея... И снова выйдем на улицы Тираны... Мне реально еще хотя бы одного целого дня не хватило, чтобы походить по столичным маленьким закоулкам... Посидеть в кафешках... Поглазеть на людей... Не успел я почувствовать дух Тираны... Это точно было бы (надеюсь, будет) прикольно...  :cool:
Одну фотку по обозначенной теме подкину... Тот же православный храм... Но в ночи... Не ожидал, что такая красота будет... Свечи загорелись... Да, далеко от канонов православия... Но, красиво...
https://a.radikal.ru/a00/2111/06/07a4933971d2.jpg

0

74

xxxcaracallaxxx написал(а):

Но это Албания. Здесь такой вот привычный уже микст. Из одной конфессии легко перейти в другую. И это - норма. Сегодня ты мусульманин, завтра объявляешь себя православным, а если надоело - то выбираешь - ислам или католицизм. По рассказу нашего гида, у нее много таких "бегунков" среди друзей... Это наследие "первой в мире страны "победившего атеизма" 

Помню кто-то рассказывал про одну из африканских стран, по-моему, Нигерию. Там у местного спрашивают, как дескать, такое возможно: ты - христианин, а твой родной брат - мусульманин?
А местный отвечает: да, христианство, мусульманство - это все фигня, а вот дома у нас стоят фигурки наших божков, так вот это серьезно...  :D
А храм я с фасада принял за дворец съездов.  :D

+1

75

yardim написал(а):

Помню кто-то рассказывал про одну из африканских стран, по-моему, Нигерию. Там у местного спрашивают, как дескать, такое возможно: ты - христианин, а твой родной брат - мусульманин?
А местный отвечает: да, христианство, мусульманство - это все фигня, а вот дома у нас стоят фигурки наших божков, так вот это серьезно...  
А храм я с фасада принял за дворец съездов.

Мне больше дворец водных видов спорта напоминает! Входишь, а там бассейны, вышки, водные горки... Но нет...  :crazyfun:

0

76

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В ТИРАНЕ.

Несколько отступлений.

1. Мимо курящих охранников, которые с интересом наблюдают за странным иностранцем, который вытаращив глаза, рассматривает погребальные плиты во дворе. После жары на улице, оказываюсь в огромном и пустом во всех смыслах холле, отделанном тяжелым камнем. В углу - касса. Большая женщина, напоминающая Фрекен Бок из "Малыша и Карлсона" продает мне билет. Интересуется, откуда я. Ей и скучно одной сидеть. И по легкому акценту она понимает, что мой английский - не родной. И ей действительно интересна моя национальность. "Русский". Фрекен Бок так и села в кресло. Понятно, что русских она очень давно не видела. В глазах искреннее изумление. Смотрит, как на неведомую зверушку. Вежливо предупреждает, что у меня три часа - до закрытия музея. И что с этим же билетом я смогу еще раз в течение этой недели прийти в музей. Абсолютно бесплатно. Достаю айфон, чтобы сделать фото холла, и тут снова шок. На этот раз у меня. Во всех музеях Албании - разрешено фотографировать. Без оплаты. Кроме Национального исторического музея (таково его правильное название, но дальше буду его именовать просто Национальным музеем). Показывает мне на табличку с запретом на фотографирование. "Могу заплатить за возможность фотографировать?" "И я буду снимать на телефон, без вспышки". "Нет. Это действительно запрещено". Видя мое огорчения, Фрекен Бок шепотом говорит: "Сделайте одно фото. Или два. Пока смотритель не видит". Это к чему такая долгая предыстория. Кое-где в залах не было смотрителя - там чутка щелкал. Когда зашел в зал артефактов греческого и римского периодов - несмотря на дедка, который присел глубоко в кресло, и пялился на меня, на все плюнув, я начал щелкать. Как из пулемета. Дед смотрел на эту наглость, потом от возмущения зажмурился, закрыл глаза, и сделал вид, что спит. В общем, сделал я фото наиболее интересных экспонатов, но не всех. Позднее столкнулся с этой же проблемой в музее Бутринта. Но там сфотографировал просто все. Такая вот незадача. Нельзя, но когда очень хочется... Так и стало мне понятно, почему с 2016 года - на "Трипэдвайзере" не появилось ни одной фотографии...

2. В Тиране два музея по "нашей тематике". Основной, где собрано не так много вещей, но зато это лучшие вещи из наиболее значимых античных городов на территории нынешней Албании; где все подписано - на албанском и английском языке - это Национальный исторический музей. Сюда привозят во время автобусных экскурсий по Тиране. Его хвалят в своих отзывах туристы.
Есть еще археологический музей. О нем вообще редко вспоминают. Его ругают, так как в нем нет табличек с пояснениями вообще. Экспозиция - так себе. Во всяком случае, по отзывам иностранных туристов. И вообще, он редко где упоминается. Возможно, он закрыт на реконструкцию. Во втором я не был. И если честно, не очень разобрался, где он должен быть. Будь у меня еще один день, проведенный в Албании, я бы разузнал о нем больше. И попал бы внутрь, если он работает. В следующий раз.

3. Национальный исторический музей - он больше всего напоминает городской краеведческий музей. Первые залы - посвящены археологии и истории. Потом - период войн, революций и "жестокости коммунизма". В хронологической порядке. И в самом конце - потрясающая выставка икон местных албанских иконописцев. Последний зал я уже показал выше. Пойдем теперь с начала... Ряд залов я пробежал со скоростью - пересечь за 10 секунд наискосок...

Итак. Потрясающая находка - бронзовая пряжка... Бронзовый век. Очень похожа на предмет Кобанской культуры. Это крупное панно - в десятки раз увеличенная копия той пряжки... Встречает вас на входе... Занимает целый зал... Ну, интересно посмотреть на боевую сцену... Пряжка - великолепна... Хотелось бы увидеть маленький оригинал.
https://a.radikal.ru/a34/2111/f4/251224e91d28.jpg
Большие просторные залы... Как обычно, неолит, бронзовый век, железный век... Сделал фото лишь нескольких стендов... Стандартный набор - горшки, орудия труда, оружие... И так далее...
https://a.radikal.ru/a33/2111/2d/8f830e181e96.jpg
https://c.radikal.ru/c15/2111/65/6482826ed732.jpg
https://a.radikal.ru/a16/2111/25/a948e3e8ced4.jpg
А это набор глиняных фигурок Богини плодородия... Встречаются в Европе практически повсеместно. И в Греции, и на Кипре... Это - местные образцы...
https://a.radikal.ru/a09/2111/e2/34a23248a5e5.jpg
Оружие бронзового века. Тут и знаменитые "кельты", и другие топоры...
https://c.radikal.ru/c01/2111/40/a0571da768ec.jpg
https://c.radikal.ru/c04/2111/6d/6052b2021fb1.jpg
А еще кинжалы... Очень похожи на кинжалы Кобанской культуры. Форма клинков иная... А как изготовлялась - технология один в один...
https://a.radikal.ru/a02/2111/b6/e64cd9291575.jpg
https://c.radikal.ru/c24/2111/45/3f48e223a631.jpg
И таких залов более десятка...
https://d.radikal.ru/d19/2111/7f/72118ed32560.jpg
Сотни экземпляров керамики различных периодов...
https://d.radikal.ru/d12/2111/ee/54c218148852.jpg
Надписи на греческом...
https://d.radikal.ru/d14/2111/8e/119a884b4f73.jpg
Клад монет, найденных в Шкодере. 2-1-ые века до н.э. 85 серебряных монет. 240 граммов серебра. Чеканка Аполлонии. Тогда там располагался крупный центр иллирийского населения. Такой же, как и в Шкодере. Существовали прочные торговые связи между ними. Находка такого клада подтверждает это.
https://c.radikal.ru/c20/2111/6a/40acb5062b6f.jpg
И еще несколько монет - из разных иллирийских городов, и отчеканенных разными иллирийскими правителями.
https://b.radikal.ru/b34/2111/b4/bcfd15891391.jpg
Ну и несколько значимых экспонатов из музея. Тут более подробный комментарий. Поехали.
https://a.radikal.ru/a36/2111/7c/7e639215e623.jpg
Божество плодородия. Песчаник. Место находки: Амантия. 3-ий-2-ой века до н.э. Греческий период. Небольшой барельеф, в центре которого мужская фигура, с рогом изобилия в руке. С обеих сторон две женские фигуры. Предположительно, нимфы. И хотя центральная фигура больше по размеру, чем две по бокам, это цельная работа. Из рога изобилия выпадают фрукты и цветы. У мужчины жесткие вьющиеся густые волосы, украшенные цветочными гирляндами. Это божество, как полагают специалисты музея, является не только Божеством плодородия, но и Речным божеством, которое обычно изображается с длинными волнистыми волосами. Это изображение очень похоже на изображение другого Речного бога Аос (Aos), который был обнаружен в Аполлонии. В правой руке божество держит канфар, что роднит его с культом Приапа.

(Продолжение следует)

+6

77

БОРЬБА АПОЛЛОНА С ПИФОНОМ.

https://a.radikal.ru/a08/2111/1d/b75463aeaa0f.png
Поставлю реверс монетки с последнего конкурса "Эллинистический портрет". Правда, речь не о портрете Антиоха, хотя он и прекрасен (не зря монетка заняла второе место), а о портрете Аполлона... Забавная история: когда-то эта роскошная монетка была в моей коллекции (сейчас в собрании уважаемого Землянина). И, когда я ее получил, я был уверен, что на реверсе изображена симпатичная девушка...  :crazyfun: Пока кто-то из "грекофилов" - Олег или Иван не поправили меня, открыв мне глаза, что это никто иной, как Аполлон. Женоподобный, но мужчина... А потом была поездка в Грецию. И мы с женой в составе туристической группы ночевали в крохотной деревушке у подножия горы Парнас. В том самом месте, где Аполлон сразил своими стрелами ужасного змея Пифона. С утра, после завтрака - скромного, но домашнего (приготовила владелица крохотного отеля, где мы разместились на ночь), мы выехали в сторону Дельф. Но по дороге остановились у огромной долины внизу, по которой вышедший из моря Аполлон прошел, чтобы разыскать Пифона. Полюбовавшись красивыми цветущими деревьями и кустарниками у Парнаса, двинулись дальше. Чтобы через несколько часов увидеть Омфал. Тот самый камень, на котором на реверсе монеты, сидит Аполлон. Вот коротко об этом - в легенде, пересказанной Куном.

Рождение Аполлона

"Бог света, златокудрый Аполлон, родился на острове Делос. Мать его Латона, гонимая богиней Герой, нигде не могла найти приюта.

Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету, и наконец укрылась на Делосе, носившемся в те времена по волнам бурного моря. Лишь только вступила Латона на Делос, как из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров. Он стал незыблемо на том самом месте, где стоит и до сих пор. Вокруг Делоса шумело море. Угрюмо вздымались скалы острова, обнаженные, без малейшей растительности. Лишь чайки морские находили здесь приют. Но вот родился бог света Аполлон, и все засияло и зацвело. Засверкали и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море. Громко славили родившегося бога собравшиеся на Делос богини, поднося ему амврозию и нектар. Вся природа ликовала вместе с богинями.

Борьба Аполлона с Пифоном и основание Дельфийского оракула.

Светозарный Аполлон понесся по лазурному небу с кифарой' в руках, с серебряным луком за плечами; золотые стрелы громко звенели в его колчане. Гордый, ликующий, летел Аполлон высоко над землей, грозя всему злому, всему порожден ному мраком. Он стремился туда, где жил Пифон преследовавший его мать Латону; он хотел отомстить ему за все зло, которое тот причинил ей.

Быстро достиг Аполлон мрачного ущелья, жилища Пифона. Кругом высились скалы, уходя высоко в небо. Мрак царил в ущелье. По дну его стремительно несся седой от пены горный поток, а над потоком клубился туман. Выполз из своего логовища ужасный Пифон. Громадное тело его, покрытое чешуей, извивалось меж скал бесчисленными кольцами. Скалы и горы дрожали от тяжести его тела и сдвигались с места. Яростный Пифон все предавал опустошению, смерть распространял он кругом. В ужасе бежали нимфы и все живое. Поднялся разъяренный Пифон, раскрыл свою ужасную пасть и уже готов был проглотить Аполлона. Тогда раздался звон тетивы серебряного лука, как искра сверкнула в воздухе не знающая промаха золотая стрела, за ней другая, третья; стрелы дождем посыпались на Пифона, и он, бездыханный, упал на землю. Громко зазвучала торжествующая победная песнь (пэан) доблестного Аполлона, победителя Пифона, и вторили ей золотые струны кифары бога. Аполлон зарыл в землю тело Пифона там, где стоят священные Дельфы, и основал в Дельфах святилище и оракул, чтобы прорицать в нем людям волю отца своего Зевса.

С высокого берега далеко в море Аполлон увидел корабль критских моряков. Превратившись в дельфина, бросился он в синее море, настиг корабль и лучезарной звездой взлетел из морских волн на его корму. Аполлон привел корабль к пристани города Крисы и через плодородную долину повел критских моряков в Дельфы. Он сделал их первыми жрецами своего святилища".

Существует как минимум несколько версий, что такое Омфал:

1. Согласно греческой мифологии, Зевс выпустил с западного и восточного пределов мира двух орлов, а в точку их встречи метнул камень, символизирующий центр мироздания — омфал («Пуп Земли»).
2. Другой миф утверждает, что омфал был именно тем камнем, проглоченным Кроносом вместо Зевса.
3. По римской традиции этот камень называли «агадир». Варрон упоминает предание, что омфал был могилой священного дельфийского Змея Пифона, то есть изначально представлял собой надгробный камень и мог служить точкой соприкосновения между миром живых и мёртвых, выступая истинным центром всего мироздания.

Я уже выше писал о главной находке в Бутринта. О том, как голову Аполлона пытались вывезти в Италию во времена Муссолини. И о том, что в конце концов она попала в Национальный музей в Тиране. Копия установлена наверху крепости-новодела в Бутринте. А вот он - оригинал.
https://a.radikal.ru/a41/2111/23/35c4c774cdb5.jpg

Ну, что хочу сказать? Не я один "повелся", и был уверен, что вижу на монете, пусть и "плоскодонную", но девушку... Итальянский археолог Луиджи Мария Уголини, раскопавший мраморный бюст Аполлона в Бутринте в 1928 году, сразу же дал ей имя "Богиня из Бутринта"... Бюст Аполлона был одним из многих скульптур, которые украшали сцену в местном театре... И лишь позднее бюст был идентифицирован, как изображение Аполлона... В общем, этот Аполлон считается главным шедевром собраний в Албании. По сути, визитная карточка как минимум Национального исторического музея. Бог поэзии, музыки, искусства, света и Солнца - он создан в типичной манере школы Праксителя: голова слегка запрокинута, прекрасные тонкие черты лица, мечтательное выражение взгляда - все это создает непередаваемое ощущение нежной красоты. О том, как его пытались нелегально вывезти, а когда это вскрылось, то королю Албании Зогу ничего не оставалось, как подарить бюст Аполлона Муссолини. Он выставлялся на протяжении нескольких десятилетий в "Mostra di Oltremare", пока не был возвращен в экспозицию Национального исторического музея в 1982 году.
https://c.radikal.ru/c18/2111/84/ee43578feac4.jpg
И главный секрет, как мастерам из школы Праксителя удалось совместить в одной голове сразу и мужские, и женские черты. Мягкие черты лица, тонкие брови и огромные глаза, маленький рот с пухлыми губами, длинные волосы, на верхушке завязанные в узел. В общем, перед нами уникальная скульптура, с чертами гермафродита. Если на нее смотреть в анфас - перед нами женщина, а если в профиль - то уже мужчина...
https://d.radikal.ru/d26/2111/19/7fb089d8cedc.jpg
В общем, скульптура настолько хороша, что я посчитал, что она достойна отдельного поста!  :cool:

+11

78

Рассказ великолепный, спасибо Лёша!!!👍

+1

79

Хорошо тему раскрыл Лёша. Хорошо и интересно. Спасибо. До твоих рассказов представлял себе Албанию совсем, совсем иначе. А тут ... Круто !

+1

80

Землянин написал(а):

Хорошо тему раскрыл Лёша. Хорошо и интересно. Спасибо. До твоих рассказов представлял себе Албанию совсем, совсем иначе. А тут ... Круто !

На этой неделе закончу с фотоотчетом. Осталось по Тиране фото залить, и рассказать. И две вкусняшки - Аполлония и Бутринт. И для меня этот фотоотчет - приятная необходимость. Часто какие-то детали забываются со временем. Яркие впечатления заменяются новыми - как ни крути, а путешествовать, несмотря на нынешнюю ситуацию с короной - все же удается. И по работе, и как простому туристу. Так что набросал заметки, например, по Тунису, через пару лет перечитываешь - в памяти даже не информацию, а именно свои яркие ощущения освежаешь... Ну, и спасибо всем за добрые слова, и плюсик... По ним сужу, востребована ли тема, что наиболее интересно форумчанам... Понял, что в первую очередь - фото из античных городов, экспонаты музеев и "ощущения по жизни"... Албания - она даже последним больше многих зацепила... Ок. Учтем... Закончу с Албанией, по мозаикам Туниса пройдемся - уже давно уважаемому Никто обещал... Но жизнь тут бьет таким ключом, что чую, сон надо сократить до 4-х часов в сутки... Что нереально... :crazy:

+2

81

xxxcaracallaxxx написал(а):

и был уверен, что вижу на монете, пусть и "плоскодонную", но девушку...

Классно рассказ написал ...  :glasses: , только тема сисеГ так и не раскрыта ...  http://s020.radikal.ru/i715/1404/63/81e1ba2588ea.gif

+1

82

спасибо :blush:

+1

83

***** AUREUS ***** написал(а):

только тема сисеГ так и не раскрыта ...

Так а откуда у Аполлона?     http://i019.radikal.ru/1404/04/2be9fce9912c.gif  :)

0

84

***** AUREUS ***** написал(а):

Классно рассказ написал ...   , только тема сисеГ так и не раскрыта ...

Лодочник написал(а):

Так а откуда у Аполлона?

Там на крайнем фото - правее от Аполлона на стене как раз сиськи и висят - вотивное подношение... Все как у нас в храмах - что помог Святой или Святая излечить - то на иконку и вешают... Излечили ногу, маленькая фигурка в виде ноги... Олег на фото углядел барельеф с ассиметричными грудями... Обязательно напишу, с чем связана асимметрия... И для кого предназначалось молоко...  :crazyfun:

0

85

Potator написал(а):

Ваш колега Sextus Pompey уже все написал про это
https://zen.yandex.ru/media/id/5d7cf8b8 … 00ade95f4b

Вот только ссылка не на мой текст, а на доблестно спертое без указания авторства... :)
Оригинал здесь: https://www.coins.msk.ru/forum/index.ph … amp;page=1

+1

86

Мои извинения. Дал ссылку первую, что попалась. Ибо сей текст разошелся на многие ресурсы (

0

87

Potator написал(а):

Мои извинения. Дал ссылку первую, что попалась. Ибо сей текст разошелся на многие ресурсы (

К Вам, разумеется, никаких претензий... Меня восхищают люди, тянущие к себе на Дзен и прочие ресурсы чужие работы без всякого упоминания авторов...

0

88

Так, чем закончили, с того и начнем... Тема "сисеггг"...
https://d.radikal.ru/d37/2111/4c/7564dba0b845.jpg
Кураторы выставки подметили и асимметрию... И то, что одна прекрасная половинка ровной округлой формы, а вторая нет... "Подарок с условием. Женщина дарует богам свою больную грудь, рассчитывая получить взамен молоко для вскармливания своего ребенка". Сделано из песчаника. Средняя часть барельефа вдавлена, и здесь изображение груди", ниже в три строки, посвятительная надпись на греческом... 2 век н.э. Обнаружена у Охридского озера, на самой границе Албании и Македонии... На Охридское озеро мы еще поедем, и местные находки, находящиеся в крохотном, но очень интересном археологическом музее Охрида (Македония) - я еще выставлю...
Чуть позже засуну свой нос в книгу уважаемого Никто, чтобы понять, есть ли у него в его книге, посвященной речным божествам - фото вот этого бога... Но, по любэ, это считается одной из самых важных находок, и этот барельеф даже попал на обложку довольно беспонтового каталога Национального исторического музея в Тиране.
https://a.radikal.ru/a13/2111/7c/e03513b8db58.jpg
"Персонификация бога реки Вьоса (Аоса)". Найдена в Аполлонии. 3-ий век до н.э. Для города эта река определяла практически все. Когда после землетрясения она поменяла свое русло, жизнь Аполлонии и даже сам статус этого греческого полиса - все сразу и вдруг резко изменилось...
https://c.radikal.ru/c07/2111/cd/2a75df035673.jpg
Зрелый мужчина, с густыми и тяжелыми волосами, длинной и не менее густой бородой, возлежит на правом боку... Символизируя собою мощную могучую реку... И еще - нет сомнения, что волосы у бога реки влажные... Так мастер изобразил, что перед нами бог реки...
Хотя специалисты уверены - это бог реки Вьосы, скульптура точно из Аполлонии, но найдена она была Х. Цека в деревне Пафтал у города Берат (то есть на другом конце Албании). И у ученых нет сомнений, что фигура бога украшала фронтон храма.
"Идентификация фигуры в качестве персонификации реки Аос подтверждается как историческими, так и нумизматическими источниками" (с) Река Аос играла важнейшую роль для экономической жизни Аполлонии. И немало было монет, отчеканенных во времена уже Римской империи, которые свидетельствуют о восхищении горожанами рекой. В то же время работы нескольких специалистов, например Вальтера Максими, свидетельствуют о роли бога реки как "защитника города" во время войн.
https://b.radikal.ru/b09/2111/02/a55ed1c13616.jpg
Такая вот "трехэтажная" погребальная стела. Пробежимся по каждому из них.
https://c.radikal.ru/c43/2111/0e/e281087234c7.jpg
https://b.radikal.ru/b30/2111/ca/39d47f20d699.jpg
https://a.radikal.ru/a01/2111/a1/dc5cbe8477e7.jpg
В общем, чаще всего находили в Аполлонии обычные стелы, но иногда в руки археологов попадали и такие вот "высотки", где каждый этаж - это одно поколение семьи. Известны и двухпанельные, и трехпанельные стелы. Старшие в семье изображены на самом верху, их дети ниже, а внуки еще ниже...

+7

89

xxxcaracallaxxx написал(а):

Так, чем закончили, с того и начнем... Тема "сисеггг"...

https://d.radikal.ru/d37/2111/4c/7564dba0b845.jpg

Кураторы выставки подметили и асимметрию... И то, что одна прекрасная половинка ровной округлой формы, а вторая нет...

А по мне - так нормальные сиськи ,  может просто рука мастера дрогнула или девушка покрупнее размером просила у Богофф ...?  :crazy: А вы тут кураторы со своей ассиметрией ...  http://a.radikal.ru/a12/1802/fa/39c1ae198dc8.gif

0

90

Уффф! Сегодня отгул, постараюсь закончить с Национальным историческим музеем в Тиране.  :cool:
https://d.radikal.ru/d22/2111/e8/256e1d2e5a95.jpg

Переходим в зал, где большое число скульптур - греческого и римского периодов.
https://b.radikal.ru/b21/2111/5a/08b059b8efc6.jpg
Еще один безусловный шедевр - голова Артемиды. Датируется 4-м веком до н.э. Работа приписывается Праксителю, либо ученикам его школы, либо "влияние Праксителя". Ну, не важно. Само определение говорит, что перед нами прекрасная работа.
https://c.radikal.ru/c09/2111/12/2d15f7fa9ec1.jpg
Задумчивый взгляд, легкий наклон головы, затейливая прическа хитроумно-сплетенная на затылке...
https://c.radikal.ru/c41/2111/16/1a5e12a9253f.jpg
Специалисты отмечают схожесть с Аполлоном Бельведерским. Говорят, что античные мастера хотели подчеркнуть близость двух божеств, которые являлись близнецами. Предполагается, что Артемида была частью большой группы скульптур, которые украшали триумфальную арку. Обнаружена была в Аполлонии при раскопках монумента в честь Агонотета (устроителя игр в античные времена).
https://d.radikal.ru/d10/2111/26/6da72c235ff4.jpg
Часть этой красоты вмонтирована в стены музея... Интересный цветочный орнамент... Есть такой Гентий - иллирийский правитель, бросивший вызов римлянам, и некоторое время даже успешно с ними сражавшийся. Ему отстроили огромный погребальный монумент - здесь вот такая вот внутренняя арка из него.
https://b.radikal.ru/b14/2111/58/2b65270e480d.jpg
Сцена банкета. В загробном мире.
https://a.radikal.ru/a16/2111/08/440a5726507e.jpg
Барельеф заключает в себе три композиции. Справа - Аполлон держит лиру в руке. Еще одна крупная фигура - музыкант играющий на аулосе - удвоенной флейте. И третья часть композиции - мелкие фигуры, среди которых, возможно Дионис. Отсутствуют сосуды с питьем и блюда с едой. Возможно, это философский симпозий. Судя по местам крепления - это барельеф, возможно, был лишь одним из элементов крупной композиции.  Датируется 1 веком нашей эры. Аполлония.
https://c.radikal.ru/c30/2111/fd/fdf650e12428.jpg
Мой фаворит. Снова из Аполлонии. Бюст, как принято считать Демосфена. Афинский оратор высказывался и по поводу иллирийцев. Не случайно, на табличке его цитата: "Для иллирийцев самое большое удовольствие быть независимыми, а не подчиненными".
https://d.radikal.ru/d14/2111/ff/419244053c54.jpg
https://b.radikal.ru/b16/2111/dc/c81a3a3505e5.jpg
Здесь я бы предположил, что статуя какого-то императора. К сожалению, без головы. Поэтому идентифицировать невозможно. В музее на табличке лишь надпись - воин.
https://a.radikal.ru/a30/2111/7e/6b1d43b5382a.jpg
И фотография с раскопок. Явно довоенного периода.
https://a.radikal.ru/a10/2111/ea/d26b718d5d29.jpg
Здесь, на этом барельефе, сцена из амфитеатра. Все предельно ясно. Гладиатор одержал победу над своим собратом. Приставил меч к спине лежащего, в ожидании решения, которое вынесет кровожадная публика. Барельеф - просто супер!
https://b.radikal.ru/b25/2111/af/ceef75cb97ac.jpg

+4


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Фотогалерея и Путешествия » АЛБАНИЯ. ИЮЛЬ - АВГУСТ 2021. БУТРИНТ. АПОЛЛОНИЯ. ДИРРАХИЙ. МУЗЕИ.