Античная нумизматика и история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Археология » Новости археологии - II


Новости археологии - II

Сообщений 331 страница 360 из 373

331

par1972 написал(а):

Я вижу какой-то EACOR, никак не CACATOR



Надпись нормально слева направо прочитай - SECUNDUS CACOR

Атор там нет , короче - СЕКУНДУС - СЕРУН  (ЗАСРАНЕЦ )... Журнашлюхи тупорылые как всегда напесдели  ...    :crazyfun:  :crazy:

0

332

Мог бы

0

333

Мог бы кто определить период, надписи на Куфи.

0

334

О ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ. ИЛИ ПОПАДАЮТ ЛИ СНАРЯДЫ В ОДНУ ВОРОНКУ ДВАЖДЫ (И ДАЖЕ ТРИЖДЫ).

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/09/3082466206c7969dd1f924b20a8b4162.jpg

Ну, несмотря на занятость в последнее время, все же есть несколько вещей, которые я стараюсь делать регулярно. Например, слушать онлайн-лекции ведущего специалиста Эрмитажа, одного из хранителей его богатейшей коллекции, а так же археолога - Александра Бутягина. Несмотря на то, что иногда мои вопросы, связанные с нумизматикой, ставят его в тупик, но сами лекции позволяют привести в системный порядок мои крайне скудные знания по истории и археологии Древнего мира. Сейчас на одной из платформ стартовал цикл его лекций, посвященный древнему Египту... Достаточно неожиданно он прервался до октября, в связи с тем, что отправился Александр Михайлович в наш российский Крым - на раскопки Мирмекия... Мы пожелали ему удачи, и кто же знал, что питерский археолог окажется настолько удачливым... Короче, около месяца назад он откопал уже ТРЕТИЙ (!!!) свой клад на этой точке...

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/09/9e88a03c5b01716809841e2b8abb36b9.jpg

И в этот раз обнаружил сосуд с тремя десятками золотых статеров периода Александра Македонского и чуть позже (период "правления" Филиппа Арридея)... Три клада в одном и том же месте!!! Ну, везунчик же, Бутягин то???

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/09/dcf37428411349c9fec2ff389fefd2aa.jpg

Лучше меня о всех деталях "третьего прилета" можно прочитать у Юлли Улетовой, ссылки на чьи материалы я с огромным удовольствием делаю регулярно... Хорошо пишет! И не занудно, и исторически достоверно... Респект ей!!!

Третий клад археолога Бутягина

"При раскопках в Керчи античного города Мирмекий археологи открыли клад золотых монет Александра Македонского.
Милетские греки в VI до нашей эры основали на побережье Керченского пролива небольшой городок Мирмекий. Сейчас больше известен его «старший брат» – Пантикапей, столица самого Боспорского царства. Город занимал господствующее положение над окружающей местностью, расположившись на горе, которая позже получила название Митридат.

В Пантикапее находился царский дворец и храмы. Археологи нашли архитектурные фрагменты довольно большого по размерам храма Аполлона, тогда как стилобат (то есть, основание храма) так и не обнаружили.
В Мирмекии дворцов не было, а вот храмы были – правда, это известно лишь по найденным профильным частям. А главное – за 200 лет изучения городища здесь нашли пять кладов, в то время как Пантикапей не может пока похвастаться ни одним.

Первый клад Мирмекия был найден в 1934 году случайно – рабочими во время строительства. Он состоял из 87 бронзовых монет (по крайней мере, столько было передано в музей) и отнесён специалистами ко второй половине III века до нашей эры.

Следующие два клада нашли сотрудники экспедиции под руководством начальника Боспорской археологической экспедиции ИИМК Виктора Гайдукевича. В 1958 году, на раскопе М в восточной части городища археологами была обнаружена стопочка из 12 монет Синопы – греческой колонии на территории Малой Азии, отчеканенных в 40-х годах I века до нашей эры.

Клад, который торжественно нарекли «Вторым мирмекийским», открыли в 1960 году на раскопе И (в центральной части городища). В красноглиняном горшочке в начале III века до нашей эры кто-то спрятал 32 бронзовых монеты.

Ещё два клада на территориях, входивших в округу Мирмекия, нашли случайные люди, что отразилось на их сохранности. Из открытого строителями Карантинного шоссе в 1840-х годах кувшинчика, полного кизикинов (статеров города Кизика в Малой Азии), в музей попало лишь 4 монеты – остальное находчики поделили между собой и продали. При этом сейчас в коллекции Государственного Эрмитажа осталось лишь две из них (ещё две были проданы в 1933 году). По мнению учёных, клад сокрыли в середине IV века до нашей эры. 

Чуть более века спустя, в 1988 году, уже советские строители, работая там, где в эллинистическое время располагался некрополь Мирмекия, нашли огромный по количеству монет (предположительно 2500-3000 штук) клад. К сожалению, в Керченском музее оказалась лишь 521 монета – серебряные и биллонные (то есть, из сплава серебра и меди) боспорские статеры середины III века нашей эры. 

В 1999 году Мирмекийская экспедиция перешла «под крыло» Государственного Эрмитажа, а её руководителем стал археолог Александр Бутягин. Участникам его экспедиции повезло найти два клада.
Первым в «бутягинскую» эпоху на участке С (юго-западная часть городища) был найден «клад 2002 года» – 723 бронзовых монеты Пантикапея. Его спрятали во второй четверти III века до нашей эры в полотняном или кожаном мешочке в трещину скалы у подножия акрополя Мирмекия. И хотя от мешочка ничего не осталось, на его наличие когда-то указывает форма монолита, в который спеклись монеты.

Следующий клад – в конце сезона 2003 года на участке И – оказался самым крупным из до сих пор обнаруженных на территории Боспорского царства. В его составе было 99 электровых (из сплава золота и серебра) статеров Кизика, которые находились в небольшом бронзовом кувшинчике. Сосуд, в свою очередь, был спрятан в каменную кладку так называемого «святилища Деметры» – дома под зольником, культовой свалкой. Этот клад, судя по эмиссиям монет, сокрыли ближе к середине IV века до нашей эры.

Считается, что люди прячут деньги и прочие небольшие ценности в сложные времена. По времени сокрытия мирмекийских кладов нетрудно заметить, что сложные времена на Боспоре случились во второй половине IV-го и в середине III века до нашей эры. В истории Северного Причерноморья второй период называется «кризисом монетного дела Боспора».
Во второй половине IV века до нашей эры основа экономики Боспорского царства – сельское хозяйство, а также торговля с государствами Средиземноморья – была подорвана сначала войной царя Перисада с варварами, а затем, после смерти Перисада, междоусобными войнами его сыновей, Сатира и Евмела, на стороне каждого из которых выступали местные племена. Немалую роль в экономическом «падении» Боспора сыграл и Египет, перехватив лидерство в поставках зерна.

Тогда боспорские правители были вынуждены отказаться от чеканки монеты из благородных металлов, а затем и вовсе начать производство монет из низкосортной бронзы с большим содержанием свинца. Кроме того, к середине III века до нашей эры крайне уменьшился вес монет и ухудшилось качество их чеканки. Специалисты отмечают частные эмиссии (то есть, выпуск), смену монетных типов и изменение номиналов. В ход также шли перечеканка (нанесение на монету новых изображений для смены номинала) и надчеканка (нанесение специальных контрамарок с той же целью).

Всё это нашло отражение в том, что монеты III века до нашей эры сейчас составляют большинство среди найденных почти во всех городах Боспора.  Именно электровые кизикины и мелкое серебро чеканки боспорских городов в основном и находилось в обращении в Северном Причерноморье: первые – для международных расчетов, второе – для удовлетворения нужд местного рынка.

Неудивительно, что в такой тяжёлый период жители Боспора стремились удержать при себе стремительно исчезающие с рынка «дорогие» монеты, хотя бы и путем сокрытия кладов. Население Мирмекия исключением не было.
И вот, ровно через 19 лет после открытия клада кизикинов, в тот же день – 20 августа 2022 года – на раскопе И был снова найден клад. На этот раз неизвестный нам мирмекиец спрятал в глиняный горшочек 30 золотых монет македонских царей – Александра Великого и его брата Филиппа Арридея. Находки подобных монет на территории Крыма и Тамани известны, но весьма немногочисленны. Поэтому третий клад археолога Бутягина на сегодняшний день – крупнейший клад золотых раннеэллинистических (последняя треть IV века до нашей эры) статеров на Боспоре.

На аверсе (лицевой стороне) 26 статеров Александра Македонского отчеканена голова Афины Паллады в коринфском шлеме, украшенном изображением змеи или грифона, из-под шлема ниспадают локонами волосы богини, а её шею обвивает ювелирное украшение. На реверсе (оборотной стороне) изображена богиня победы Ника, которая держит в руках венок и мачту корабля. Рядом с Никой указана и легенда монеты – имя «Александр».

Четыре монеты правившего после Александра македонского царя Филиппа III Арридея, известного в истории своим слабоумием, ничем не отличаются от монет брата, кроме легенды, где стоит имя Филиппа. Согласно предварительному анализу, монеты были отчеканены в городах Македонии и севера Эгейского моря. А в доме далёкого от Македонии боспорского городка Мирмекия его спрятали два десятилетия IV века до нашей эры. По какой причине – неизвестно.

Клад, как и другие интересные находки полевого сезона 2022 года (например, ключ и фрагмент акротерия), был передан в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, где уже хранятся два других мирмекийских клада XXI века. Его ждёт дальнейшее изучение и в перспективе – место в Золотой кладовой археологического музея".

Юлли Улетова.

+5

335

Судя по фото горшка - он без крышки. Стало быть загерметизирован воском при закладке.
Воск - довольно инертный материал, а в горловине горшка - земля.

Может выдавило вовнутрь?    %-)

0

336

Лодочник написал(а):

Судя по фото горшка - он без крышки. Стало быть загерметизирован воском при закладке.
Воск - довольно инертный материал, а в горловине горшка - земля.
Может выдавило вовнутрь?

Лекция стартует через две недели, и перед ней, и особенно после нее, всегда есть возможность задать любое количество вопросов по теме лекции, ну, и предположу, что будет возможность уточнить и об обстоятельствах находки этого клада, горшка в котором он был обнаружен, и так далее... На мой взгляд, конечно находка номер 2 - горшочек с 99 кизикинами - по-круче будет, но и эта находка - уникальная для этих мест - дорогого стоит...  :cool:

0

337

"ЗОЛОТО САРМАТСКИХ ВОЖДЕЙ".

В общем, ГМИИ им. А.С. Пушкина поздравляет всех с наступающим Новым годом, и очень коротко, буквально одной строкой сообщает о будущих экспозициях... К сожалению, по понятным причинам обмен коллекциями и выставками с западными музеями сейчас нереален... Типа, просто тормознуть могут... Там... При попытке пересечения границы артефактами... "Предмет роскоши"...  :flag:

Остается надеятся, что те сокровища, которые длительное время находились в запасниках музеев, или были "разбросаны" по экспозициям в различных городах, сейчас будут представлены публике... Как говориться, помимо хлеба, требуем и зрелищ...  :D

По срокам пока ничего не знаю, но будет выставка золотых предметов из знаменитых Филипповских курганов... Что это за предметы, и чем интересны эти курганы - понятия не имею, пойду рыться в просторах интернета, но... Радует, что анонсирована такая выставка, и однозначно пойду на нее...  :cool:

P.S. Полазал по просторам интернета - несмотря на тяжелое утро 1-го января... В общем, это действительно очень интересная выставка... Вот только об украшениях верховной жрицы из этих курганов...

+1

338

Ну, значительная часть коллекции сейчас находится в музеях Башкортостана... И на этом видео можно увидеть и часть экспонатов, и каталог, который археологи готовили к изданию три года...

+2

339

Криминалисты восстановили внешность фараона Рамзеса II.    :writing:

https://i121.fastpic.org/big/2023/0120/56/90caca658374a5f69ae275c13246a156.jpg

+2

340

Как-то пропустил информацию об открытии очередного археологического памятника в Риме. Но, поскольку, это очень важное место с точки зрения истории Древнего Рима, то перед тем, как начну выставлять фото из Турции, стартану с этой информацией. Заодно и посмотрю, насколько удобно работать с новым хостингом картинок... И да, первоисточник этой информации - статья в британской "Гардиан".  :cool:

https://i.ibb.co/xfFTzrz/2023-07-24-22-06-12.png
"И ТЫ, ЦЕЗАРЬ?": ЛЕГЕНДАРНОЕ МЕСТО УБИЙСТВА ДИКТАТОРА ТЕПЕРЬ ОТКРЫТО ДЛЯ ТУРИСТОВ В РИМЕ.

Древний храмовый комплекс в центре итальянской столицы, где, согласно легенде, был убит Юлий Цезарь, впервые открылся для публики около месяца назад.

В “священной зоне” на площади Ларго Арджентина, которую до сих пор можно было увидеть только с уровня улицы, находятся четыре храма, построенных в третьем веке до нашей эры, а также остатки театра Помпея, где, как полагают, римский диктатор был зарезан недовольными сенаторами в 44 году до н.э.

В культовом описании убийства, приукрашенном Уильямом Шекспиром, говорится, что умирающий вождь воскликнул: “И ты, Брут?”, увидев своего друга Брута среди убийц. Он был убит вскоре после своего пожизненного назначения диктатором Рима.

Храмы, которые были построены в память о победах Римской республики над ее врагами, и театр Помпея были заново открыты в 1927 году, когда во время работ по восстановлению некоторых районов Рима были найдены колоссальная голова и руки мраморной статуи.

Это место также известно тем, что здесь обитают десятки бездомных кошек.
https://i.ibb.co/X70Z8D8/2023-07-24-22-05-14.png
“Мой папа прислал мне сообщение об открытии вчера вечером после того, как увидел статью об этом в бельгийской газете”, - сказала Кэролайн Де Вентер, одна из первых посетительниц этого музея под открытым небом, которая успела купить билет на археологические раскопки, в последний день своей шестидневной поездки в Рим, вместе со своим партнером Оливером Вандермиром. “Мы улетаем домой сегодня вечером, но просто должны были успеть попасть сюда, и мы счастливы, что это увидели”.

Древний священный комплекс, который, как говорят, был местом убийства Юлия Цезаря в 44 году до н.э., можно осмотреть после завершения проекта реставрации и обустройства исторического места.

Вандермирен сказал: “Рим завораживает. Повсюду так богата римская история и Римская империя. Но быть так близко к тому месту, где, как говорят, был убит Цезарь, действительно нечто особенное”.

Это место, окруженное забитыми транспортом дорогами, было открыто после реализации девелоперского проекта, финансируемого итальянским домом моды Bulgari и курируемого управлением культурного наследия Рима. Посетители могут прогуляться по территории комплекса по пешеходной дорожке, чтобы рассмотреть руины вблизи. Другие реликвии, раскопанные там за десятилетия, в том числе две головы статуй, колонны и фрагменты гробниц, выставлены на обозрение по соседству.

Туристы будут делить руины с бродячими кошками, которые приютились на этом месте с тех пор, как оно было впервые открыто заново, а с 1990-х годов там размещается более официальное святилище. На самом деле, кошки привлекают здесь туристов не меньше, если не больше, чем история.

“Я пришла сюда за кошками”, - сказала Мариелена, которая посещала руины вместе со своей сокурсницей Кристиной. “Мы жили неподалеку в течение двух лет и задавались вопросом, увидим ли мы когда-нибудь его законченным. Работа была проделана действительно хорошо, что делает нас счастливыми”.

Хорхе Иреба, аргентинец, живущий в Риме, сказал, что он годами ждал возможности увидеть “это абсолютное чудо” вблизи. “Это невероятно - шагать по истории”, - сказал он. - Какое-то время это казалось немного заброшенным. Но ведь Рим настолько богат памятниками, что трудно работать над ними всеми одновременно”.

Сразу после открытия этого археологического памятника, первые 100 человек прошли по руинам, которые теперь открыты для посетителей со вторника по воскресенье с 9.30 утра до 7 вечера. Билеты стоят 5 евро.
https://i.ibb.co/mb8rHsW/2023-07-24-22-05-53.png
Франческа Ферронетти, работающая на месте раскопок, сказала: “Первый вопрос был: ”Где кошки?”, за которым последовал: "Где был убит Цезарь?", – они так же привлекательны, если не больше, чем история.

+3

341

xxxcaracallaxxx написал(а):

Первый вопрос был: ”Где кошки?”, за которым последовал: "Где был убит Цезарь?", – они так же привлекательны, если не больше, чем история.

Кому что...    :)

0

342

https://dzen.ru/a/YufZarLG7RD1zqaD?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKDo1d+mMCBrULMJagEBiAHKncLNqMrf/0eQAQA=&clid=1400&rid=1662845841.582.1696485612893.12107&referrer_clid=1400&

0

343

DD1380 написал(а):

https://dzen.ru/a/YufZarLG7RD1zqaD?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKDo1d+mMCBrULMJagEBiAHKncLNqMrf/0eQAQA=&clid=1400&rid=1662845841.582.1696485612893.12107&referrer_clid=1400&

Старьё , уже и фильм документальный сняли про это , несколько лет назад ...  https://i116.fastpic.org/big/2022/0327/2c/337d73b7767c76002425a7a59b9cd82c.gif

+1

344

xxxcaracallaxxx написал(а):

МОНЕТЫ ИЗ УЗУНДАРЫ.
Я уже где-то размещал материал об Узундаре - так называется крепость, чьи руины были обнаружены на территории современного Узбекистана... Ее основание относится к периоду знаменитого похода Александра Македонского на восток... Считается, что греки ее основали... Теперь, каждый год, наши российские археологи выезжают туда, чтобы произвести новые раскопки. Существовали опасения, что из-за "короны" в этом году экспедиция сорвется, но, все-таки ребята добрались, и на ФБ регулярно публиковали результаты своих работ, фото найденных артефактов, отчеты с выставки (ее провели в Ташкенте). Надеюсь в следующем году, если пандемия не помешает, организовать выезд со съемочной группой в Узбекистан... Сюжет снять, и пару дней пожить экспедиционной жизнью... Ну а пока за промежуточными результатами работы наших специалистов можно наблюдать в этой группе на ФБ...

Уффф! Как обычно, чертовски жалко, что ушла часть фоток... И я даже не уверен, что они сохранены у меня где-то (часть из интернета, и я их не сохраняю, исключительно только свои, и то искать надо - на разных носителях у меня)...

Ну и ладно, в дополнение - ссылочка на лекцию Олега Двуреченского - замечательного археолога, историка, гида-экскурсовода, и помимо этого - замполита подразделения Мозгового на Донбассе (и такая вот замечательная страничка в жизни этого человека есть)... Рассказывает о воинах из Узундары... Уверен, что дедушка наш Ауреус посмотрит - ибо на ютьюбе... А остальным скоро надежным VPN-ом придется обзавестись...  :crazyfun:

0

345

Находка из Новагорода. Свежая.

https://vfokuse.mail.ru/article/arheolo … -58962072/

+1

346

В Риме нашли комнату, в которой стены были покрыты мозаикой из раковин...

Римский «домус» с несколькими этажами, построенный в несколько этапов в эпоху республиканской власти в Риме, был обнаружен недалеко от Палатинского холма и Форума в Риме. Этот прекрасно украшенный римский дом, украшенный виноградными лозами и листьями лотоса, был обнаружен в рамках исследовательского проекта археологического парка Колизей, недалеко от складского комплекса Хорреа Агриппиана вдоль исторического Викус Тускус.
Римская сенаторская роскошь: фистулы и мозаики
Стратегическое расположение вдоль реки Викус Тускус подчеркивает ее значение как центра торговли и коммерции, согласно заявлению для прессы Министерства культуры. Самой поразительной особенностью дома является «specus aestivus», имитирующий грот.
Домус окружал атриум и сад, украшенный впечатляющими водными сооружениями, чему способствовали свинцовые трубы, называемые фистулами, проходящие через стены. Он служил местом для развлечений и банкетов. Фактически, свищи использовались для создания зрелищных «водных игр» для гостей владельца дома. Владельцем, вероятно, был дворянин, возможно, сенатор.
Альфонсина Руссо, директор археологического парка Колизей, отметила: «Открытие подтверждает то, что древние источники говорили о наличии обширных жилых домов. представителей римских сенаторских семей в северо-западной части Пфальца."
Настенная мозаика не из этого мира
Еще одна интересная находка — деревенская настенная мозаика II века до н.э., изображающая потенциальные морские сцены и образы конфликта. Мозаика, выполненная из морских ракушек, египетской синей мозаики, драгоценного стекла, фрагментов мрамора и цветных камней, предполагает, что владелец дома был высокостатусным человеком. дворянин или солдат, сообщает The Heritage Daily.
«…что делает открытие исключительным, так это наличие необыкновенной настенной мозаики… несравненной из-за сложности выполненных сцен», — говорит Руссо в том же коммюнике.
Четыре секции мозаики, ограниченные пилястрами, представляют собой изображения оружия, Трубы кельтского типа и носы кораблей, украшенные трезубцами и рулями, символизирующие триумф как на суше, так и на море. Фактически, небольшие башенки и портики предполагают победу в битве владельца дома. На большом верхнем безеле изображен город с видом на море, пересекаемый тремя большими кораблями, один из которых с поднятыми парусами.
"Мы будем интенсивно работать над тем, чтобы сделать это место, одно из самых привлекательных древнего Рима, доступным для публики как можно скорее. возможно, " добавил Руссо.
Домус: основная городская резиденция римской элиты
Римские дома, основные городские резиденции элиты в Древнем Риме, могли похвастаться отличительными архитектурными особенностями, отражающими социальный и экономический статус их жителей. Центральным элементом этих резиденций был атриум, просторное помещение, окруженное комнатами и служившее приемной. В атриуме часто имелся «комплювиум» — отверстие в крыше, через которое проникал естественный свет и дождь.
За атриумом располагался «перистилий» с колоннами, служивший более приватным двором или садом. Спальни, известные как кубикула, обычно представляли собой скромные и частные помещения внутри дома. Столовая, или триклиний, играла решающую роль в планировке, обеспечивая место для общественных собраний и приема пищи. Это архитектурное решение подчеркивало как функциональность, так и важность социальных взаимодействий внутри римского дома, демонстрируя «сложное» понимание дизайна и образа жизни.
Интерьеры были украшены яркими фресками и сложной мозаикой, изображающей все: от мифологических повествований до детальных пейзажей. Помимо эстетической привлекательности, функциональный дизайн римского дома включал в себя практические элементы, такие как имплювий в атриуме. Этот неглубокий бассейн в полу собирал дождевую воду через комплювий. Во многих случаях эта дождевая вода направлялась в подземные цистерны, обеспечивая надежное водоснабжение дома.
Для дополнительного комфорта в некоторых более богатых домах, особенно в имперский период, использовалась система гипокауста. Эта система подогрева пола циркулировала горячий воздух под полами и стенами, иллюстрируя раннюю форму центрального отопления, которая способствовала более комфортной жизненной среде, особенно в холодное время года.

Думаю, что такой обзор может пополнить познания у тех, кто был в Риме...  https://i116.fastpic.org/big/2022/0313/58/abc1185768a0578168860b01367ac058.gif

Отредактировано pippp-que (2023-12-16 19:24:57)

0

347

https://dzen.ru/video/watch/65ba7655eccf391235751231

0

348

См. с 1 мин 35 сек.

https://dzen.ru/video/watch/65be8fe7c201fb2270659682?country_code=ru&clid=1400&_csrf=c74cb80f5266388de447f2c11e97f7220c8337f4-1707371707393-27759319-1830093311659095595:0&referrer_clid=1400&lang=ru

0

349

https://dzen.ru/a/ZbsdFIZnkSLni0y4

+3

350

Не новость.
https://dzen.ru/a/ZQiWkMoABBB7ov9_

0

351

https://dzen.ru/a/ZU55A40iwxiLCNUU

0

352

DD1380 написал(а):

https://dzen.ru/a/ZU55A40iwxiLCNUU

Этой новости - лет  85 уже ... https://i116.fastpic.org/big/2022/0327/2c/337d73b7767c76002425a7a59b9cd82c.gif

0

353

https://dzen.ru/a/ZQ_8kDWMpiHuieqU

0

354

вершигора написал(а):

https://dzen.ru/a/ZQ_8kDWMpiHuieqU

Этой  ** типа новости ** тоже ужо полгода ...  https://i116.fastpic.org/big/2022/0327/2c/337d73b7767c76002425a7a59b9cd82c.gif

0

355

Ну и ладно. Я тоже не новости выкладываю. Главное ветка профильная. Да и повторение мать учения. И для кого-то наверняка новостью окажется.

0

356

https://dzen.ru/a/ZSV8A9FB1gJAT3-T

https://dzen.ru/a/YopdXfJdHDtO8Uhs

Отредактировано DD1380 (2024-03-04 16:51:54)

+3

357

https://dzen.ru/a/ZCQPs3n0DA1HK_6P

+2

358

https://dzen.ru/a/Zfig89kB215J-Scf

+2

359

https://dzen.ru/a/ZgGtFlWYFCeRj04L

0

360

https://dzen.ru/a/YnPCM0t7uTJKX8g6

0


Вы здесь » Античная нумизматика и история » Археология » Новости археологии - II